Найти тему
Русский мир.

Запад забыл, что в экономике главное - спрос.

В последние несколько месяцев наблюдается очень интересная динамика. В Европе производственный сектор, да и вся экономика вцелом проседают. А в России производственный сектор наоборот пошл в гору. Но ведь санкции ввели они против нас, теоретически должно быть наоборот. Но они отказываясь от нашего рынка сбыта забыли, что первичен именно спрос.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Пока в Евросоюзе подсчитывают потери от санкций против нас и ломают голову что делать с высоченными ценами на сырьё и в первую очередь энергоносителями, которые делают их производственный сектор неконкурентоспособным, в России опираясь на освобождённые иностранцами сегменты начинает раскручиваться новая индустриализация. Хотя есть там одно но. Но о нём позже. Сначала о хорошем.

Не секрет, что основной импульс производственный сектор получит с фере ОПК и в смежных с ней сферах. Рост производственного сектора начался именно после 24 февраля. И основным локомотивом стал именно ОПК, который пашет в три смены, и госзаказы для него.

Однако сейчас постепенно начинает срабатывать импортозамещение. И тут надо отдельное "спасибо" сказать дорогому доллару. Рубль упал настолько в последние несколько месяцев, что делать здесь стало намного выгоднее, чем везти оттуда. И параллельный импорт, который поначалу рулил ввиду банального отсутствия товаров на внутреннем рынке из-за ухода иностранных производителей и наложенных санкций, сейчас начинает постепенно заменяться внутренним производством, которое опирается на внутренний спрос.

Достаточно сказать, что сборка (обычно пишут производство, но это просто сборка) компьютерной техники, оптики и прочей электроники на отечественных мощностях выросла на 71%. Это максимальный показатель, но выросли на десятки процентов и производство автотранспорта, мебели, одежды.

В общем замещение импорта идёт.

Теперь о ложке дёгтя.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Достигнуто это всё в первую очередь за счёт загрузки производственных мощностей. Она достигла рекордный 81%. Это очень много. "До того" загрузка как правило не превышала 60% (личные данные). И этот резерв постепенно кончается. Можно вводить дополнительные смены и так далее. Думаю ещё немного и загрузка станет максимально возможной с учётом необходимости технического обслуживания и ремонта.

И неизбежно этот рост упрётся в отсутствие новых мощностей, которые наращивать будет сложно из-за того самого дорогого доллара.

Дело в том, что у нас к сожалению не попало в списки рекордсменов по росту производства, это производство средств производства: станки, оборудование, инструмент и так далее. Нет что-то производится, но объёмы мягко говоря не те ,что надо. В данном апекте мы как просели в 90е так и не восстановились толком. Поэтому у нас в лучшем случае имеет место сборка тех же станков под заказ из импортных комплектующих. И вот ут мы подходим ко второму пункту.

Это навязчивое слово "локализация". Когда Китай запускал к себе иностранных производителей, то одним из условий была максимальная локализация производства. Ну и технологии. Что не продавали он беззастенчиво "копировал". Сейчас у них более менее передовое производство. Не стоит обольщаться на их счёт. Копия есть копия им ещё свою констукторскую школу воспитывать и воспитывать, но они работают и это будет сделано.

У нас же не пошли дальше сборки. Нет что-то простейшее делалось и тут, но это не полноценная локализация. Причин много, обсуждать долго. Пока просто как данность отметим этот факт.

В общем дороговизна комплектующих при продолжении роста курса доллара рано или поздно станет такой, что уже не будет компенсироваться дешевизной рабочей силы и ресурсов. И производство встанет.

Слава богу кто-то там наверху это понимает, иначе указ Путина о продаже выручки экспортёрами, который должен остановить этот рывок цены на доллар не был бы подписан.

Однако недостаточно притормозить доллар. Необходимо развивать производство средств производства. К сожалению я пока не наблюдаю в рекордсменах роста станкостроения и сопутствующих отраслей. Но это база без которой реальное возрождение промышленности из того упадка, который нас постиг в 90е просто невозможно. Физически невозможно.

Как это сделать? Это самый большой вопрос. Данное производство это не ангар куда завозятся комплектующие и где их как-то собирают в готовое изделие. Чем собственно сейчас бизнес и занимается. Инвестиций - минимум. Окупаемость быстрая. Бизнесу всё нравится.

Но вот дальше это уже будет бизнесу не по силам. Дальше идёт клубок из инвестиций, причём долгосрочных, обучения персонала, разработка технологий и продукции, причём это на стуке нацки и инженерии. В общем это не уровень "челнока", который к сожалению имеет большинство отечественных бизнесменов. Можно конечно подождать пока появятся те, кто сможет это осилить, но на это уйдут десятки лет. А нам всё нужно уже "вчера".

Так что в данной области я не вижу других вариантов кроме государственных инвестиций. Причём комплексных, то есть с увязкой всего о чём я писал. от людей до технологий.

Базой может послужить ОПК, где остались спецы понимающие что такое реальное производство в комплексе, а не сборочный цех в ангаре.

Возможно стоит "отозвать" с пенсии тех ,кто может. И вообще стоит поискать тех, кто может, дать им зарплату, льготы, соцпакет, да всё даль лишь бы люди не думали ни о чём кроме работы.

Но сделать это можно только на государственном уровне. Бизнес к такому просто не готов. Не потянет. А ждать пока научится нельзя. Да и не факт, что он этим займётся. Это слишком невыгодно.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но главное у нас есть. У нас есть спрос.

Который тоже надо подпитывать. Но об этом в последующих материалах.

ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.

Мишустин разрешил "обратный инжиниринг".

Национализация "по тихому".

Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".

P.S. Аспектов данного дела намного больше, чем я описал. К сожалению формат статьи маловат чтобы охватить всё. Поэтому буду признателен за дополнения. Постараюсь, опираясь на отзывы в комментариях, расширить тему в последующих публикациях.

Также буду благодарен за репост статьи. Если конечно вас заинтересовало. Вопрос серьёзный, надеюсь на расширение обсуждения. А то Дзен в последнее время просто катастрофически "порезал" количество показов. Мои материалы просто мало кто видит.

Понимаю вашу озабоченность тем, что это всё здесь. а не "наверху", но чем шире подобная повестка будет обсуждаться "в народе", тем больше шансов, что и "наверху" будут соответствующие подвижки.