Продакт-менеджер - еще одна профессия которая появилась в нашей жизни относительно недавно, сразу после того, как в нашу жизнь пришел капитализм и стала активно развиваться it и цифровая сфера.
На сегодня, это одна из востребованных профессий на рынке труда, с хорошей зарплатой и перспективами. Очень часто в продакт переходят или из смежных отраслей или вообще из других профессий. Главное, чтобы это направление было интересно.
Порог входа в профессию, по сравнению с программированием или аналитикой, относительно быстр. 9-12 месяцев вполне достаточно, чтобы овладеть ею и начать работать.
Продакт-менеджеры бывают в разных сферах: финансах, медицине, образовании, торговле, строительстве и т.д., но поскольку наш канал это прежде всего про it и об it, то и рассматривать эту профессию мы будем, примеряя ее именно к it-сфере!
Кто такой Product Manager
Продакт-менеджер — это специалист, создающий, выпускающий, развивающий и контролирующий на всех этапах, какой-либо продукт. Если рассматривать профессию с точки зрения it-рынка, то под таким продуктом чаще всего понимают какое-либо приложение, облегчающее жизнь простого пользователя.
Благодаря работе product-менеджеров мы с вами имеет возможность скачивать и пользоваться тысячами приложений, от доставки чего-либо до госуслуг и мобильных онлайн-банков.
Все это когда-то было придумано, продумано и реализовано благодаря работе менеджеров по продукту!
Важно понимать, что данный специалист никогда не работает над создание продукта в одиночку. Это попросту невозможно, так как чтобы успешно реализовать и воплотить в жизнь идею, требуется долгая работа целой команды, в которую включены самые разные специалисты - от разработчиков до маркетологов.
Задача Product-менеджера, прежде всего, руководить этой командой, а также анализировать рынок, целевую аудиторию выпускаемого продукта, конкурентов, если они есть и т.д.
Он отвечает за результат и именно с него спросят инвесторы, если выпускаемый продукт окажется невостребованным и не принесет ожидаемой прибыли.
Чем конкретно занимается продакт-менеджер
Вообще, как мы уже говорили выше, любой продакт-менеджер это прежде всего стратег, который руководит, планирует, разрабатывает продукт и запускает его.
Что касается более конкретных рабочих задач, то здесь четкой конкретики нет и в разных компаниях может быть по разному. Также роль и задачи продакта зависит от этапа работы, которая ведется на разрабатываемым продуктом.
Задачи этого специалиста на разных этапах работы могут быть следующими:
- Видение продукта/разработка идеи и ее четкое формулирование.
- Исследование рынка/изучение целевой аудитории/изучение конкурентов.
- Разработка стратегии выпускаемого продукта.
- Непосредственно разработка продукта.
- Его тестирование.
- Маркетинг продукта и его продажи.
- Отслеживание разных метрик продукта, его улучшение и доработка.
Примеры работы продакт-менеджера из жизни
Для начала давайте разберем поэтапно работу любого продакта, чтобы вам четко было понятно как это происходит в жизни. Всего существует 6 этапов разработки любого продукта:
- Этап № 1 - Идея! Все всегда начинается именно с идеи. Но просто придумать какую-то новую идею для продукта мало. Нужно исследовать рынок, чтобы понять, насколько он будет востребован, есть ли конкуренция, кто его целевая аудитория. Короче, нужна полноценная аналитическая работа по той идее, которую Product Manager задумал воплотить в жизнь.
- Этап № 2 - Стратегия! Ее еще могут называть дорожной картой продукта. Как это выглядит на практике? Это обычно документ в котором четко и по пунктам прописаны все нюансы. Например: какими возможностями может обладать создаваемый продукт, кто его целевая аудитория и для кого он будет создан, какие затраты понадобятся и т.д. Если такой документ Product Manager разрабатывает для клиента, то его нужно будет презентовать, если работа происходит внутри компании, то защитить, чтобы инвесторы выделили денег на реализацию всего задуманного.
- Этап № 3 - Разработка! Ею занимается целая команда. Задача продакт-менеджера на этом этапе собрать ее и организовать работу. Для этого нужен четкий плат и задачи, которые должны быть предельно понятно доведены до каждого специалиста участвующего в разработке, будь то программист или дизайнер.
- Этап № 4 - Запуск! На этом этапе к работе может быть подключен маркетолог, так как предстоит раскрутка и реклама продукта. На начальном этапе, пока о нем мало кто знает, разработанный продукт, каким-бы классным он не был, может не пользоваться спросом. Нужна планомерная работа!
- Этап № 5 - Продажа! Когда четвертый этап даст результаты можно приступать непосредственно к продаже разработанного продукта и начинать получать прибыль, отбивая вложенные на разработку деньги. На этом этапе Product Manager обычно подключает к работе специалистов-продажников: менеджеров по продажам, специалистов по организации партнерских программ и т.д. Можно использовать любые законные схемы, главное увеличивать оборот.
- Этап № 6 - Доработка, улучшение и развитие. Когда все предыдущие 5 этапов успешно реализованы и продукт начал продаваться на рынке, продакт-менеджер отслеживает динамику продаж, отзывы, потребности пользователей и вносит небольшие правки, чтобы сделать разработанный продукт еще лучше и чтобы его не смогли вытеснить с рынка конкуренты. В противном случае он быстро умрет, похоронив вместе с собой и деньги инвесторов.
Теперь, когда вам стало понятно как работает продакт-менеджер, приведем несколько примеров таких it-продуктов из жизни.
- Любые мобильные или веб-приложения (доставка продуктов, суши и т.д.).
- Приложения для вызова такси.
- Приложения для поиска и бронирования отелей и гостиниц.
- Разработка маркетплейсов и т.д.
Наша жизнь стремительно развивается и меняется, в ней постоянно появляется что-то новое, поэтому тот, кто быстро сориентируется и поймет какого продукта еще нет на рынке и сможет быстро создать его, застолбит за собой место и будет зарабатывать очень-очень много.
Для примера: сейчас активно развиваются дроны и можно предположить, что уже в ближайшем будущем, доставка товаров (поначалу не всех конечно) начнет осуществляться дронами. Чем не идея для создания нового it-продукта?
Необходимые навыки
Современный Product Manager должен обладать множеством навыков и уметь работать с множеством инструментов, задача которых облегчить ему работу и помочь создать и продвинуть на рынке успешный продукт. С какими инструментами прежде всего придется научиться работать? Вот необходимый минимум для старта:
- Miro. Это рабочее пространство для создания инноваций при помощи визуальных инструментов. Широко применяется в работе продактов.
- Confluence. Облачный сервис для управления небольшими командами и проектами.
- Trello. Аналог Confluence. Тоже облачный сервис для управления командами и проектами. Может применяться в работе вместо Confluence.
- Tableau. Сервис для интерактивной визуализации данных и бизнес-аналитики. Так как работа Product Manager немыслима без качественной аналитики, то Tableau ему просто необходимо знать и уметь пользоваться.
- Coogle Analytics. Сервис, который помогает владельцев сайтов собирать детальную статистику по посетителям. Аналогом может быть Яндекс-метрика.
- App Metrica. Система для анализа мобильного приложения.
- Amplitude. Популярная система продуктовой аналитики.
- Lucidchart. Платформа с помощью которой можно строить любые диаграммы.
- Jira Software. Система для управления проектами и отслеживания ошибок в работе продакт-менеджера.
- Figma. Суперпопулярный во всем мире графический онлайн-редактор для совместной работы.
- Cnvs. Инструмент «доска», который помогает командам работать над проектами в режиме реального времени.
- Coogle Sheets. Онлайн-инструмент для создания и ведения электронных таблиц.
- Metabase. Инструмент бизнес-аналитики для создания дашбордов с открытым исходным кодом.
- AirTable. Cервис для работы с информацией, таблицами и базами данных. Мы писали о нем в отдельной статье.
Можно ли стать менеджером продукта за 9 месяцев
Да вполне можно! 9 месяцев - это тот временной минимум, за который среднестатистический человек пришедший из другой сферы может освоить профессию. Если вы пришли из смежной сферы, то вам будет еще проще и время на освоение профессии продакт-менеджера даже может сократиться.
Именно 9-12 месяцев закладывают в сроки обучения большинство онлайн-школ, предлагающих всем желающим свои курсы по освоению этой профессии.
Этот срок наиболее комфортен для тех, кто учится дистанционно, так как предполагает отведение на учебу примерно 3-4 часа в день, при пятидневной неделе с двумя выходными.
Как показывает многолетняя практика, 90 % студентов при таком темпе, успешно проходят онлайн-обучение по программам продакт-менеджмента, в не зависимости от выбранной онлайн-школы (принципы обучения у всех примерно одинаковые, может отличаться только сама учебная программа).
Product Manager - как им стать и какие курсы лучше закончить
Если по каким-то причинам вам недоступно обучение в ВУЗе и вы рассматриваете онлайн-обучение, чтобы стать продакт-менеджером, то мы рекомендуем вам остановиться на этих четырех вариантах, как на одних из лучших. Один из них - полноценное высшее образование в одном из престижнейших вузов страны.
- Профессия Product Manager от SkillFactory. Один из самых популярных и востребованных курсов. Из особенностей: 9-месячная программа, обязательная стажировка вместе с наставником, несколько тарифов, включая индивидуальные занятия только с вами. Есть промокод, дающий право на скидку в 5% - AFFILIATES. Его нужно назвать менеджеру.
- Управление it-продуктом. Онлайн-магистратура от МФТИ и Скиллфактори. Это полноценное высшее образование с дипломом гособразца от МФТИ. Обучение длится 2 года, после чего открываются широчайшие возможности для построение не только карьеры Продакт-менеджера, но и Team Leadera, UX/UI Researchera, Product Ownera, Product Designera или Product Analista.
- Курс от Skillbox. Особенность - его разработал Михаил Войтко, топовый продакт-менеджер, который работает в Сбербанке и развивает семейство виртуальных ассистентов «Салют». До этого Михаил работал в Яндексе, QED и Microsoft.
- Несколько курсов от Productstar, школы, которая славится своими курсами именно в этом направлении: бесплатный курс: Продакт-менеджер, высшая ступень продакт-менеджмента - "директор по продукту" и отличная программа переподготовки, которая подойдет начинающим специалистам - "Senior product manager и CPO". Есть промокод - ADVCAKE20. Он позволяет получить скидку, вплоть до 60% от стоимости любого курса.
Сколько может зарабатывать Продакт с опытом и без
Все как и везде зависит от региона, компании, в которой вы будете работать и непосредственно вашей квалификации. Средние цифры по состоянию на 2024 год следующие.
По данным популярного сайта вакансий HeadHunter, зарплата продакт-менеджера в России составляет от 70 (как правило, это стажеры) до 350 тысяч рублей.
Для специалистов с опытом работы в зарубежных компаниях есть вакансии и с зарплатой более 400 тысяч. Многие российские компании, особенно в it-сфере, стремятся перенимать зарубежный опыт и готовы хорошо за это платить!
Если вам нужна более точная вилка зарплат, на которую может рассчитывать менеджер продукта в том или ином регионе, то не поленитесь исследовать сайты вакансий и вы узнаете не только сколько вам готовы платить, но и то, какие требования к вам будут предъявлять при устройстве на работу. Очень полезно знать это заранее, так как требования везде разные.
Узнав их из объявления, у вас будет время восполнить пробел в знаниях и хорошенько подготовиться к собеседованию.
Что почитать для самообразования
Если есть возможность приобрести или почитать онлайн следующие книги, то обязательно сделайте это. Благодаря этому вы значительно расширите свой кругозор в этой профессии и узнаете много того, что вам никогда не скажут на курсах.
- "Как создать продукт, который полюбят", автор: Скотт Хёрф. Это книга может стать для вас настоящим гидом по созданию действительно классного продукта!
- "На крючке", автор: Нир Эяль. Практические советы, благодаря которым вы научитесь создавать продукты, формирующие привычку.
- "Заразительный", автор: Йона Бергер. Хотите узнать как продукты и простые, казалось бы, идеи становятся популярными? Прочитайте эту книгу и вы многое узнаете!
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!
Реклама. Информация о рекламодателях доступна по ссылкам в этой статье!