Друзья, нашу привычную статью про всякие ответы и вопросы я перенесла с воскресенья на вторник. Только в этот раз.
Уже совсем скоро снег растает и придет пора заниматься удобрениями. Поэтому здесь я собрала все основное про удобрения, из написанного мной. Для полной картины надо переходить по синим и обычным ссылкам. Там ВСЕ.
Поехали.
1. Какие удобрения лучше, минеральные или органические?
На самом деле, нам необходимы и те, и другие. Минеральные дают быстрое питание, а органические более пролонгированное и служат для повышения плодородия почвы. Богатые органикой почвы, при помощи микроорганизмов, могут обеспечивать растения всем и без минералки. И все равно, если вносить в них только органику, со временем мы получим перекос - растения выносят больше и быстрее, чем происходит пополнение.
Поэтому в идеале - раз в 3-4 года мы вносим органику, а минералку - ежегодно.
2. Чем подкормить растения после зимы?
Если взять чисто мое мнение, то лучше мочевины для этого нет.
Мочевина содержит много азота, причем сразу же доступного для растений в нескольких формах. Кроме того, азот из мочевины поглощается и наземной частью растений. Поэтому сразу же с началом вегетации полив мочевиной из лейки "с головой", тут же дает наилучший старт. Про дозы и сроки можно почитать ниже по ссылке :
3. Как рассчитать сколько чего вносить по элементам?
Я думаю, не нужно ничего рассчитывать. Зачем заморачиваться и брать несколько разных удобрений, если можно взять одно комплексное и внести по инструкции на упаковке.
Комплексные удобрения решают сразу все задачи. Большинство из них, особенно по ТУ, содержат еще и кучу микроэлементов.
Я применяю азофоску с микроэлементами. Есть и другие отличные удобрения - например Аммофоска.
4. Что вы думаете про сульфат магния для роз?
Лично я имею положительный опыт по выгонке базальных побегов у роз сульфатом магния. Но многие говорят, что это вещество не содержит ничего такого, что могло бы так работать.
Тем не менее, препарат может работать как цельное вещество, а не разобранное на состав.
Во всяком случае хуже от него точно не станет, и если ваша роза и так плоховата, почему бы не попробовать.
5. Вот вы говорите, что суперфосфат не подходит для подкормок. Чем же кормить вместо него?
Снова тут писать, почему именно суперфосфат не подходит - не буду. Сочтем это аксиомой. Вместо него следует подкармливать растения монофосфатом калия. Это препарат - только для подкормок, больше ни для чего не применяется. Причем только в растворенном виде и никак иначе.
По этому поводу я писала серьезную статью - ознакомьтесь.
Про дозы очень подробно - тут
Лично я применяю этот препарат как "настольный" ). Везде лью. И он меня еще ни разу не разочаровал.
6. Не могу найти ваши стати про янтарную кислоту.
Янтарная кислота - универсальное средство для спасения слабых, поддержания пересаженных и новых растений. В первую очередь она влияет на корни.
Сразу говорю - та конская доза, шокирующая многих после прочтения, именно она и должна быть применена. В этом средстве я уверена на 500%. Огромное количество спасенных растений никак не может быть в статистической погрешности.
Кстати именно сегодня я поливала этой самой кислотой свои пересаженные аглаонемы, а заодно и прочим цветам перепало.
7. Как правильно использовать удобрения с бором и какие растения в нем нуждаются?
Бор является важным элементом. Но чтобы прямо именно он требовался для подкормки - такое могу только про землянику сказать. Удобрений с бором не очень много, и часто люди применяют обычную борную кислоту. По этой ссылке вы попадете на статью про все борные удобрения, дозы и прочее.
Если же брать только бор - гораздо лучше и эффективнее применять- метаборат калия.
8. Чем заменить навоз?
Правильный ответ - ничем. Навоз нельзя заменить сидератами, травой, бродилками-вонючками, да вообще ничем. Он имеет уникальность не составом, а тем, что дает еще и объем внесения. Навоз - лучшее питание для почвенных микроорганизмов.
Самым лучшим является конский навоз на торфяной подстилке.
Очень важно понимать, что лучше внести редко, но полную дозу, а это довольно много - до 10 кг на м2, чем рассыпать его по чуть-чуть регулярно. Если это дорого и затратно - вносите навоз только на наиболее востребованные грядки.
У меня есть целый цикл статей про навоз - вот тут , и вот тут про свиной, и про птичий - здесь .
А тут про случаи, когда вносить его не следует, их мало, но знать надо.
Что касается переработанного навоза. Гранулированный навоз - отличное удобрение. Он получается методом высушивания, отлично хранится и также работает. Его можно и нужно применять.
Также можно смело применять удобрения ОМУ. Одобряю.
А вот что касается жидких "навозов", должна вас огорчить. Это никакие не навозы. Это весьма странный замес гуминовых кислот, поэтому проще купить гуматы в порошке, это гораздо дешевле.
9. Что такое гуматы и как они работают?
Гуматы - точно не удобрения. Я бы отнесла их к стимуляторам. Это тот случай, когда средство работает, но никто толком не знает почему.
Получают гуматы из торфа и угля, поливая их щелочами. Получить гуматы можно из любой органики. Они состоят из гуминовых кислот, у которых нет даже постоянного состава. Гуминовые кислоты входят в состав гумуса, который определяет плодородие почвы, но сам по себе не является питанием для растений. Например в тропиках гумуса нет вообще, там распад органики происходит, минуя гумификацию.
Гуматы - улучшители почвы. Поэтому удобрением их можно назвать разве условно. А вот гуматы с микроэлементами - микроэлементное удобрение.
Но чаще всего ими обрабатывают посевной материал и рассаду
10. Что лучше применять для раскисления - известь или доломитку?
Это зависит от того, насколько у вас кислая почва. Если прямо сильная и эффект нужен быстрый - известь. Если терпимо, и хочется максимальной полезности - то доломитку. Доломит содержит магний и микроэлементы, он работает медленнее, но при этом - дольше.
У меня есть очень подробная статья - вот она.
Кроме этих двух, почву можно раскислять золой. Зола в первую очеедь раскислитель, калия и фосфора там не так и много, но зато полно микроэлементов. Очень важно, из какого сырья зола, иногда ее лучше выкинуть, потому что в неправильной золе могут быть тяжелые металлы. Поэтому используйте с более менее известным вам составом.
Еще статьи про удобрения :
Надеюсь, вам будет полезна эта подборка. Читайте и наслаждайтесь!
Спасибо!
Всем добра!