Найти в Дзене
Цветочная няша

Особенности куриного помёта. Применение и эффект

Куриный помёт, как и все виды навоза, применяется в сельском хозяйстве.

У птичек кишечник и мочеточник не имеют отдельных выходов, а открываются в специальный орган - клоаку, где смешиваются и вылетают наружу. То есть их помёт - этот такая смесь, поняли чего.

Птичек содержат либо в клетках, где всё это дело падает вниз, так получают жидкий помёт.

Либо на подстилке, обычно из торфа, тогда он более-менее твёрдый.

Куриный помёт содержит очень много азота, именно из-за мочевой кислоты, нормально так фосфора, а вот калия маловато. Ну и микроэлементы тоже. Цинк, медь и всяко по мелочи. Все соединения водорастворимые, поэтому по усваимости растениями помёт не долгоиграющий, как навоз, а быстродействующий. Так же быстро, как минеральные удобрения. И содержание всех этих веществ больше, чем в любом навозе.

Проблема в том, что мочевая кислота, которой там полно, неустойчива и очень быстро распадается с образованием аммиака, который тут же испаряется. Плюс там работают специальные куриные микробы. Поэтому помёт нельзя хранить, как например навоз. Он очень быстро теряет свои полезные свойства, ведь именно по азоту оценивают органические удобрения, и по нему же рассчитывают дозу. Если помёт высох самостоятельно на воздухе, он сильно потерял как удобрение.

Поэтому.

Прямо на птицефабриках ставят специальное оборудование, и свежий помёт быстренько сушат горячим (800 С) воздухом. По специальной технологии. На выходе получают либо сыпучее вещество, либо гранулы. В этом сушёном помёте, или гранулированном, убиты все вредные и полезные микроорганизмы, семена, и прочая нечисть. В том числе микробы, разлагающие мочевую кислоту.

-2

Куриный помёт вообще довольно ценное удобрение. И в сухом виде может использоваться без ограничений, но согласно инструкции. Нужно строго соблюдать все дозы, указанные производителем.

Сырой помёт от своих куриц лучше использовать, компостируя с навозом. Или заливая в компост. В свежем виде это не делается, по причине аммиака, который сжигает все. Хотя кое где практикуются всякие настойки, в бочке, где он бродит, как вы понимаете, много полезного утрачивается безвозвратно. А хранить помёт, как я уже писала - делать его малоэффективным. Можно быстро высушить помёт, но как, понятия не имею, это сделать в домашних условиях.

Куриный помёт содержит мало калия. Поэтому если вы делаете подкормки, или вносите его в почву, обязательно нужно дополнительно вносить калийное минеральное удобрение. Ну и по времени воздействия помёт не сравнится с навозом, его срок намного короче, при этом действие быстрее в разы. Они разные.

Короче, что мы имеем по факту.

Помёт продаётся в сухом виде, по эффективности равен минеральным удобрениям, дополнительно надо вносить калий. Действует быстро, но короче навоза. В свежем виде не применяется.

В случае своих куриц делайте подстилку, затем компостируйте её с другой органикой. Получится просто отличный перегной. В свежем чистом виде куриный помёт не хранится, плесневеет, теряет половину азота.

-3

Нужно строго соблюдать инструкцию производителя, не сочинять и не применять сомнительные рецепты с помётом.

Вот тогда всё будет хорошо, просто замечательно.

Узнали что нибудь новое?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!