Раз уж начали про "шоколад для растений", давайте добивать эту тему. Повышать так сказать, уровень общего нашего с вами развития.
И так, в прошлый раз мы обсуждали навоз в принципе, но всё-таки чаще всего применяют коровий. Конский менее доступен, а вот поросячий более чем доступен, только бешеным спросом он не пользуется.
Свинья, как вы наверное знаете, животное, чье строение и метаболизм максимально похожи на человека. Это способствует всяким медицинским опытам и исследованиям, и не без успеха.
Свинья - всеядное животное. Если у коров четыре желудка и всякие приспособы для питания травой, то у свиней такого нет. Запреты на поедание свинины в некоторых религиях имеют под собой вполне научное обоснование - именно у свиней имеются всякие злостные паразиты, которые обитают и в человеке, и болезни, которыми можно заразиться. Поэтому свинячий навоз, если сравнивать его с прочими, самый плохой вариант.
Это не означает, что он плохой в принципе, это только в сравнении.
Свиной навоз вполне можно применять и иметь хорошие результаты. Однако есть несколько моментов .
Свиной навоз жесточайше воняет. По сравнение с ним коровий пахнет альпийской ромашкой. Свиной навоз может содержать возбудителей болезней и личинки и яйца, опасных для человека глистов. Один эхинококк чего стоит. У моей знакомой мама не пережила например операцию по удалению этого паразита. Было весьма печально. . Могу ещё с ходу назвать с десяток неприятных паразитов из свиньи.
Свиной навоз содержит очень много азота. Но мало калия. Азота там так много, что растения от счастья помирают. Или сгорают. Короче нельзя вносить свиной навоз, не обработанный.
Это как бы закон.
Вообще поросячий навоз - проблема. Он довольно жидкий, и для его хранения нужны специальные отстойники, а если они сделаны не правильно, происходит просачивание через почву, и капитальное отравление воды, а в итоге рек и озёр. Это жесть и очень плохо.
Некоторые нехорошие граждане не хотят строить отстойники, и разбрасывают навоз по снегу, откуда он весной попадает в реки со всеми вытекающими.
Вот здесь мы реально можем говорить про засорение и отравление воды нитратами, и всякими паразииами, и не только ими, а не в выращенном урожае. В урожае такое редко бывает, даже при завышении доз, там должно много факторов сойтись.
Было уже много судебных процессов, но ситуация меняется медленно. Если рядом с вами большая свиноферма, надо быть осторожным в плане воды из ближайших рек и колодцев. Стоит разузнать, куда они девают навоз.
Свинячий навоз должен отстаиваться не меньше полугода. Это самый минимум. А по факту год и более. После этого его можно использовать как органическое удобрение, и результат будет не хуже коровьего.
Оптимально переслаивать эту жижу соломой, листьями, и выдерживать один или два сезона. После этого вы получите перегной, где соотношение продуктов питания для растений нормальное, сорняки и личинки издохли, и продукт может вноситься без ограничений.
А вот что меня удивило, так это повсеместное утверждение, что свиной навоз якобы кислый. Якобы он закисляет почву. Но все виды навоза имеют щелочную реакцию. Абсолютно всё.
А вот вам скрин из научной работы, где исследовалось влияние навоза на урожай ячменя
Поэтому утверждение о кислотности навоза свиней, мягко говоря, странное.
Тем не менее не отменяется : свиной навоз нуждается в вылеживании, перепревании, после этого и вонь пропадает, и лишний азот улетает, и все вредные моменты исправляются.
Нормы внесения поросячьего шоколада для растений практически такие же, как у других - 5-7 кг на м2.
Всё остальное по содержанию микроэлементов и влиянию на почву после выдерживания аналогичны навозу КРС.
Узнали что то новое?
Не забываем ставить лайк, это важно для меня)
Применяли свиной навоз?
Всем добра!