Найти в Дзене
Цветочная няша

Мочевина-правильное удобрение для первой подкормки роз и не только- объясняю и доказываю. Сроки и инструкция применения

Добрый день, дорогие читатели!

Первая подкормка для роз очень важна, поэтому к выбору удобрения для этого нужно подойти ответственно. Удобрение должно быть очень легко усваиваемым и быстро действующим. Розы после зимы ослаблены и должны как можно быстрее отрастить листья, ведь именно листья путем фотосинтеза и создают "строительные материалы" для всего растения.

Как только листья начнут работать, процесс восстановления пойдет полным ходом. А на одних корнях далеко не уедешь. Вспомним ботанику-корни дают растению воду и минеральные веществ, а листья создают органические вещества, необходимые растению для существования.

Удобрение должно быть азотным, так как именно азот является основным элементом для строительства и очень важен именно на старте.

В связи с этими фактами в качестве первого удобрения для роз я советую мочевину или карбамид.

Почему именно это удобрение- рассказываю.

  • Мочевина является азотным удобрением с высоким содержанием азота- 46%.
  • Мочевина очень легко усваивается растением.
  • Карбамид начинает действовать практически сразу, и является доказанным фактом то, что увеличение белков в растении наблюдается уже через 48 часов после применения удобрения.
  • Мочевина усваивается не только корнями, но и надземной частью растения, что весьма увеличивает эффективность, и если корни после зимы не в лучшем состоянии, то удобрение будет все равно поглощено и заработает.

Теперь про сроки подкормки.

Не стоит приурочивать подкормку к открытию и обрезке, ее нужно приурочивать к погодным условиям. В этом году, например, я открыла и обрезала розы гораздо раньше обычного. А подкормку я провожу тогда, когда уже начался минимальный рост растений и температура установилась плюсовая и без заморозков. Уточню- без заморозков именно в период подкормки, ведь заморозки могут вернуться и в мае. Но до июня ждать не надо).

Почему так.

Потому что подкормку я провожу не под корень, а по кусту, совмещаю корневую с некорневой, поэтому на растениях должны бы быть какие то листья, почки, которые поглотили бы удобрение, тогда пользы будет больше.

Удобряю только в жидком виде.

-2

Посыпать гранулами растение или землю считаю расточительным и малоэффективным. Мочевина очень быстро переходит в аммиак, который испаряется и кстати не полезен для растущих растений, растворяться гранулы будут долго, и розам достанутся крохи.

Поэтому-разводим мочевину в теплой воде (это в идеале), температура воды градусов 35-40. Норма- коробок на ведро. Норма примерная, лично я беру прямо горстью и насыпаю в ведро, растворяю в небольшом количестве, а затем доливаю воду.

Норма полива- пол-ведра на куст. Поливать надо из лейки, чтобы растение полностью намокло, а чтобы не терять впустую ценное удобрение, нужно заранее сделать земляной валик вокруг куста. Размер поливаемой зоны- по проекции куста.

-3

Важно-после того, как жидкость полностью впитается, нужно замульчировать место полива землей из того же самого валика, чтобы не допустить испарения.

После этой процедуры следующая подкормка будет дней через 10, и проводить ее буду уже комплексным удобрением типа Агриколы или каким-то другим с полным набором макро- и микроэлементов.

Как отреагировали мои розы на подкормку мочевиной через две недели, можно посмотреть тут:

Стимулируем базальные побеги у роз. Подрезка после обрезки

Теперь вы знаете немного больше про мочевину!

Ставьте лайк и подписывайтесь, ведь все только начинается!

Всем добра и красоты!