Представьте себе ситуацию: вы объясняете задачу одному сотруднику, и он моментально понимает, что от него требуется, тогда как другой нуждается в дополнительных пояснениях и поддержке.
Почему так происходит? Что влияет на эффективность выполнения поставленной задачи? И самое главное - как научиться различать, кому нужно подробное объяснение, а кто способен самостоятельно разобраться?
Два фактора, которые влияют на эффективность выполнения задач:
- то, как мы ее ставим - зависит от нашего стиля управления
- то, кому мы ее ставим - зависит от характеристик конкретного сотрудника
Чтобы разобраться как это делать правильно, я предлагаю использовать ситуационную модель лидерства.
Суть этой концепции заключается в убеждении, что не существует универсального, самого лучшего стиля управления. Лучший стиль руководства будет определяться задачей, которую необходимо выполнить, и особенностями сотрудника, которому она ставиться.
Авторы этой модели делят сотрудников на 4 типа исходя из опыта и мотивации, и, в соответствие с тем, кто перед нами мы можем выбрать наиболее эффективный стиль руководства.
Важно, мы определяем тип сотрудника не в целом, а относительно конкретной задачи.
Когда мы понимаем, какой сотрудник перед нами мы можем выбрать наиболее эффективный стиль управления. Их также выделяют 4 исходя из необходимого уровня поддержки и директивности.
Конечно, как и любой инструмент, ситуационное лидерство имеет свои преимущества и недостатки.
Если кратко, освоение этого инструмента позволяет руководителям адаптировать свой подход к управлению в зависимости от конкретной ситуации и потребностей сотрудников, что способствует повышению эффективности и производительности команды, а также повышает уровень мотивации и вовлеченности сотрудников.
Как ограничения, я могу выделить то, что адаптация подхода к управлению к каждой конкретной ситуации может потребовать дополнительного времени и усилий со стороны руководителя и безусловно, освоение этого инструмента потребует обучения и постоянной практики. Но чем чаще вы практикуетесь и оттачиваете навык, тем не значительнее становятся эти недостатки.
В конечном итоге, развитие навыков ситуационного лидерства может значительно улучшить результативность работы команды и достижение целей. Подобный подход поможет руководителям лучше понимать своих сотрудников и создавать благоприятные условия для успешной работы всей команды.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы быть в курсе новых статей и обновлений по теме лидерства и управления.