Найти тему
Перевожу с врачебного

Головокружение: почему возникает и что делать

Я – Дайна, ваш домашний доктор, советы про помощь самим себе

Чуть поменяла вступительную фразу, так как сложилось, что я не просто объясняю те иные иные термины, но и советую, как помогать самим себе, если это можно сделать без докторов.

Сегодня тема – головокружения.

Вот такой вопрос от подписчицы:

Добрый день, доктор! Вопрос не по теме, что такое доброкачественное головокружение? У меня такое, очень неприятное состояние и что с этим делать. За рулём не могу ездить и бывает хожу по стеночке. Причина в сосудах головного мозга или шеи?

Судя по тексту, уже был поставлен диагноз «Доброкачественное головокружение», то есть к доктору девушка обращалась, но непонятно, что дальше делать.

Как медики описывают головокружение:

«Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног».

А вот определение доброкачественного головокружения:

«Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – заболевание, характеризующееся приступами головокружения, возникающего при перемене положения головы, и обусловленное, вероятно, проникновением отолитовых частиц в полукружные каналы внутреннего уха».

Объясняю:

- доброкачественное – означает неопасное,

- пароксизмальное – в виде пароксизмов, то есть приступов, а не постоянно;

- связано с проникновением отолитовых частиц в полукружные каналы внутреннего уха. У нас во внутренней части уха есть полость (мешочек или ампула), у ней плавают такие мелкие камушки, их называют отолиты. Если мы меняем положение тела, они передвигаются, и в мозг идет сигнал, что положение неустойчивое и его надо поправить.

Пример: в стакан с водой положите пару бусин и наклоняйте. Сильнее наклонили – бусины сместились, надо стакан выпрямить! Вот так это работает у нас с вами.

Если вдруг бусины (камушки) вместо стакана (полости во внутреннем ухе) вдруг передвинулись в полукружные каналы (это такие структуры рядом), то они перестают правильно сигнализировать. Мозг никак не может понять, что происходит, и если голова чуть смещается, то может возникнуть приступ головокружения. Строение вестибулярного аппарата показано на рисунке.

В центре – мешочек или ампула с кристалликами (отолитами), в мешочке есть специальные клетки, они сообщают мозгу про то, как плавают камушки. Из мешочка выхолят полукружные каналы, каждый из которых отвечает за информацию о положении тела в пространстве. Если камушки попадают в какой-то из каналов, то идет сбой, мозг не может распознать сигналы и голова кружится.
В центре – мешочек или ампула с кристалликами (отолитами), в мешочке есть специальные клетки, они сообщают мозгу про то, как плавают камушки. Из мешочка выхолят полукружные каналы, каждый из которых отвечает за информацию о положении тела в пространстве. Если камушки попадают в какой-то из каналов, то идет сбой, мозг не может распознать сигналы и голова кружится.

Источник: Яндекс

Почему это происходит с отолитами (камушками или бусинами, как в примере) неизвестно. Есть результат: они вдруг неправильно сдвинулись, надо их вернуть назад.

Для этого есть целый ряд методик и упражнений, они называются МАНЕВРЫ, их можно делать самостоятельно.

- при отолитиазе заднего полукружного канала, то есть если камушки убежали в задний канал — манёвр Эпли (чаще) или манёвр Семонта;

- при отолитиазе горизонтального полукружного канала (в горизонтальный канал)_— манёвр Лемперта или манёвр Гуфони;

- при отолитиазе переднего полукружного канала (передний канал) применяется также маневр Эпли или маневр с глубоким запрокидыванием головы.

В этой статье я не могу дать сами упражнения, не позволяет формат Дзена, их легко можно найти в том же Яндексе.

Суть этих маневров простая – резкий наклон в сторону или вниз, и потом возвращение в нормальное положение.

Я помню, Е. Малышева в одной из передач показывала самый простой вариант: лечь на пол, руки вытянуть вверх и покатиться вбок, как колбаска, несколько метров. Потом покатиться обратно. Часто этого достаточно, чтобы камушки вернулись назад и головокружения прошли.

Этот вид головокружений самый понятный, и сравнительно просто можно себе помочь.

Другие причины более сложные, это может быть болезнь Меньера, воспаление среднего уха, изменения или опухоли в вестибулярной зоне, их лечит только врач-отоларинголог. Самостоятельно они пройти не могут.

Важно вот что: если изменен вестибулярный аппарат, то главный признак – вращение вокруг вас предметов, или вы сами как бы летите и вращаетесь в пространстве. Пробуйте покатиться по полу, сделать маневры. Если все прошло - отлично. Если головокружение осталось - идите к оториноларингологу!

Если же у вас есть неустойчивость походки, боязнь упасть, голова кружится при резком вставании, наклоне, при перебоях в сердце – скорее всего причина в сосудах головного мозга.

О патологии сосудов головного мозга я напишу отдельно, слишком большая и трудная тема.

Но есть еще одна простая причина, связана она с нашей приверженностью рекламе.

Это переизбыток магния.

Магний сейчас рекомендуют всем и вся. Но есть люди, у которых препараты с магнием вызывают головокружение, неустойчивость, шатание. Магний содержат многие препараты – и БАД, и лечебные препараты – аспаркам или панангин, их назначают и неврологи, и кардиологи, и терапевты.

Так вот, если вы их принимаете, и у вас есть головокружение, остановите прием минимум на неделю. Возможно, голова перестанет кружиться, тогда их надо обязательно отменять! Если же голова кружится по-прежнему, то причину надо искать в другом.

Об этом в следующей статье!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы.