Психологическая травма — это раздражение нашей психики, которое возникает во время стрессового события. Стрессовым событием, которое приводит к психологической травме, становится тяжелое эмоциональное переживание, которое возникает в тот момент, когда у нашей психики нет ресурса, чтобы справиться с ним, когда человек не способен его принять и адаптироваться.
Существует три условия, чтобы охарактеризовать травматическое событие:
- экстремальный страх;
- потеря контроля над ситуацией;
- ощущение полной беспомощности.
Именно они лежат в основе "симптомов" психологической травмы.
Как понять, что ваш близкий пережил психологическую травму
Вариант первый. Экстремальный страх
Результатом психологической травмы становятся два основных вектора: либо человек постоянно об этом говорит, смотрит фильмы на эту тему, играет в игры, читает книги и переживает эмоции, либо он эту тему считает табуированной и никогда не будет ее обсуждать, будет избегать всяких упоминаний о ситуации психологических травм. Остальные варианты поведения лежат между этих двух векторов.
Читайте также: 3 причины, почему не получается выстроить здоровые отношения
Вариант второй. Потеря контроля над ситуацией
Поскольку психологические травмы взрослых связаны с потерей контроля, это условие также дает два вектора поведения: либо человек начинает все вокруг себя жестко контролировать, устанавливает правила и впадает в гнев, когда они нарушаются, либо он вовсе отпускает вожжи и даже не пытается что-то решать в критических ситуациях, позволяя себе просто быть собой.
Так что нежелание подождать, если вы опоздали на две минуты, неприятие вашей смены имиджа, ссора или рыдания в ответ на малейшее невыполнение договоренностей — все это говорит о пережитой в прошлом психологической травме. Аналогичным образом о ней сигнализирует и излишняя безалаберность до состояния "Бог не выдаст, свинья не съест".
Вариант третий. Ощущение беспомощности
Перенесенные психологические травмы нередко порождают то, что у людей творческих профессий называется "страхом чистого листа". То есть человек, прежде чем приступить к любой новой для него задаче, будет просить миллион раз объяснить ему, прочитает все инструкции, существующие по этому вопросу, и все равно будет чувствовать себя неподготовленным и беспомощным, будет избегать новых дел, будет стараться подстелить себе всю соломку, до которой дотянется, а в идеале переложить дело на кого-нибудь другого.
Дополнительные варианты
Человеческая психика сложна, и не всегда работает по принципу стимул — реакция. Человека может ретравматизировать даже ассоциативный ряд: например, вы смотрите кино или что-то обсуждаете, и ваш партнер резко замыкается в себе и перестает участвовать в диалоге. Вполне возможно, что у него прошел ассоциативный ряд с какой-то тяжелой эмоцией, и он "выключился".
Читайте также: Почему я не знал этого раньше: психогигиена — как не рассыпаться от страшных новостей
Чего ждать от этих отношений?
Отношения с человеком, пережившим психологическую травму, всегда будут строиться с учетом этого события. Конечно, в идеале нужна проработка психололгических травм с компетентным специалистом, но если до этого дело не дошло, нужно быть готовым, что какие-то темы будут табуированы или наоборот будут доминировать, в каких-то делах ваш партнер не будет вам помощником.
В большинстве случаев мы вступаем в отношения, чтобы иметь возможность быть собой, проявляться спонтанно, и иметь в этом единомышленника, чтобы познавать себя и окружающий мир. Проблема травматизированного человека в том, что у него подорвано базовое доверие к миру и людям, поэтому в отношениях с ним не будет полной спонтанности и полного понимания. Вам придется хорошо изучить своего партнера, его вербальные и невербальные сигналы, чтобы понять, когда и какой темы не стоит касаться.
___________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.