Найти тему
С Надеждой

Авторитет

Глава 1

Пролог:

Сухо простившись, Елизавета Никитична уселась в такси, увозившее её в аэропорт. Вслед за мужем Елизавета без сожалений покидала родную страну, дабы причалить к чужим берегам. 

Лишь один раз она позволила себе обернуться, чтобы увидеть, как все больше отдаляются застывшие, сгорбленные фигуры родителей.

 "Я не вернусь. Не вернусь никогда! Никогда не прощу вас! Никогда!" - подумала Лиза и отвернулась.

Глава 1

Лиза блаженно соскальзывала в сон, когда слух её чутко уловил, как открывается входная дверь. Сон тотчас удрал от неё как последний трус, а сердечко испуганно заколотилось. Отец собирался переночевать у бабушки Зои, но, видимо, передумал и это грозило неприятностями. 

"Пока он будет говорить с мамой, спрашивать как дела, я успею". - подумала Лиза и осторожно, чтобы не разбудить брата, спустилась с кровати. Включив ночник, девочка принялась собирать разбросанные тут и там игрушки и складывать их в большую плетеную корзину. Маленькие проворные ручки работали очень быстро и вскоре на ковре не осталось ничего. Лиза осмотрела комнату в поисках того, к чему мог бы прицепиться отец.

-Всё хорошо. У нас порядок!- облегчённо прошептала она, погасила лампу и вернулась в кровать. 

Теме тогда исполнилось четыре, а ей минуло семь. На правах старшей сестры, Лиза захватила верхний этаж кровати. Вернее, верхний этаж достался ей потому, что так распорядился папа. А папино слово - в доме закон. Никто не смел ему перечить, во всяком случае, вслух, потому как в мыслях Лиза спорила с отцом постоянно, изо дня в день и по самым разным поводам.

Установив в детской новую двухэтажную кровать, Никита строго сказал:

-Лиза спит наверху, Тема внизу. Не обсуждается!

Лиза посмотрела на брата и увидела, что личико у него сморщилось и он вот-вот готов заплакать.

 "Не плачь, мой хороший, не плачь! Я буду разрешать тебе залезать ко мне днем, когда папа не видит!" - взмолилась про себя Лиза, протянула руку и крепко сжала кулачок брата. Темка вздохнул и сумел сдержаться, слезы не пролились.

Папа слез не выносил, он их запрещал и всячески внушал своим детям, что даже одна слеза - потеря достоинства, позор, утрата лица.

-Плакать нехорошо, унизительно, жалко. Надо учиться себя сдерживать. Сдержался раз, другой, потом войдёт в привычку. Имейте в виду, увижу слезы, сурово накажу. Мало не покажется. Чаще всего наказание сводилось к тому, что провинившегося ставили в угол. 

Стоять в углу было невероятно обидно, а все потому, что папа сумел правильно донести до детей смысл этого нехитрого действа:

-Тот, кто стоит в углу, - строго сказал он. - Отвержен, отлучен и презираем. Запомните это! 

Дети переглянулись, не решаясь спросить, что это значит?

Слова оказались незнакомыми и звучали страшно. Стать отверженным никому не хотелось, чтобы это ни значило. 

-Вы хорошо меня поняли?! - уточнил папа.

Дети дружно кивнули, затаив дыхание. Хотелось плакать, но было нельзя. 

Как всякие брат и сестра, они ссорились по нескольку раз в день. Но только тогда, когда отец отсутствовал дома, поскольку шума и криков он категорически не выносил. Стоило папе уехать, как дети оживали и начинали выяснять отношения. Тема, бывало, хныкал, скулил, просил Лизу уступить ему:

-Лиса, пожалуйста, дай мне сегодня поспать наверху?

Но Лиза была неумолима:

-Нет, Темка, ты маленький ещё. Свалишься, расшибешь себе лоб. А я буду виновата. Не ной, не начинай даже. Днем пожалуйста! Валяйся днем! Я не против. 

-Я маме скажу-у-у-у... - упрямо хныкал Темка.

-А я папе... - парировала девочка и брат мгновенно умолкал, так как папин авторитет не имел границ. 

 

Лиза очень любила братьев и мечтала, что однажды, они трое, вместе с бабушкой Мартой, уедут далеко-далеко, где станут жить так, как им хочется.

Мама Вика всегда хотела большую семью. Ей, никогда не имевшей ни брата, ни сестры, казалось, что наличие нескольких детей в доме, расцвечивает жизнь яркими красками. Папа Никита не возражал и с разницей в несколько лет, в семье появились Лиза, Тема и Тоша.

К воспитанию детей Никита относился со всей серьёзностью и ответственностью.

-Тебя родители били? - спросил он у Вики недели через две после того, как родилась Лиза.

-Папа мог наподдать, мама только кричала и ругалась, да и то очень редко. Она у меня мягкая. - спокойно ответила Вика, укачивая дочку.

-Про маму свою не говори мне ничего, сам знаю. Не мягкая она - мягкотелая. А это очень разные вещи. Ну да ладно. Вот и меня били. В основном мама. Она у меня женщина властная, ты знаешь. - задумчиво произнёс Никита.

-Ты это к чему? - прошептала Вика, глядя на то, как малышка стремительно погружается в глубокий и безмятежный сон младенца. 

-Да так... Мысли вслух... - рассеянно ответил Никита. - Ты знаешь, я ведь благодарен своей матери за науку. Кто знает, если бы не её методы, я бы, возможно, спился или стал наркоманом.

-Были предпосылки? - спросила Вика, укладывая дитя в кроватку.

-Потому и не было, что ещё до появления дурных мыслей, мать их от меня отвадила.

Вика тихонько рассмеялась и потянула мужа прочь из комнаты:

-Идём, идём, нужно воспользоваться тем, что Лиза спит. Побудем немного вдвоём.

 

Вика восхищалась мужем, боготворила его и доверяла ему бесконечно.

 "Раз Никита говорит, значит, так и есть". - искренне считала она.

-Лиза подрастёт, появится ещё один ребёнок, затем ещё. - непререкаемым тоном объявил Никита. - Так вот, Вика, воспитанием детей буду заниматься я сам. А ты, пожалуйста, не лезь. Я знаю как лучше, ты нет.

Возразить Вика и не подумала. Пусть. Это же здорово, когда мужчина рвётся самостоятельно воспитывать детей! Есть чем козырять перед подругами, ни одна из них не может похвастать подобным.

-Вика, я тебя не узнаю! - возмутилась мама, когда при ней зять резко прикрикнул на Вику из-за какой-то ерунды, а та безропотно "исправилась". 

-Вика теперь моя жена! - рявкнул тогда Никита. - И вы, Марта Васильевна, не смейте вмешиваться! Вас это не касается! В нашей семье я авторитет! Вам ясно? И если ещё хоть раз вы позволите себе... Больше вы в этот дом не зайдёте!

-Мама, прошу тебя, все хорошо. Не вмешивайся, пожалуйста! - с нажимом попросила Вика. 

Марта уехала и всю дорогу размышляла о том, в какую же историю вляпалась её неразумная дочь.

Ведь поначалу Никита произвёл на них с отцом очень приятное впечатление. Однако все стало неуловимо меняться, стоило ребятам пожениться. День за днём Никита открывался с другой стороны и сторона эта Марте не нравилась. Муж её не поддерживал, считал что все это "бабьи сказки".

-Говорю тебе, Паша, он её дрессирует как собачку! А она и рада стараться! Дура какая! Какая же дура! 

Впрочем, от дома дочери Марту почти отлучили.

Все изменилось, когда неожиданно умер отец Вики - Павел Петрович. Всю жизнь Марта жила за ним. Она ничего не умела и абсолютно потерялась. Вдруг выяснилось, что жить одна Марта не умеет.

А потом родилась внучка Лиза и зять пригласил её жить вместе. Казалось бы, счастье, облегчение! Но очень скоро Марта поняла, что совершила огромную ошибку.

****

Когда папа шлепнул её впервые, Лиза закатилась ревом и рванула было за защитой к маме. 

Но не вышло. Папа присел перед ней на корточки, крепко взял за плечи, хорошенько встряхнул и очень тихо сказал:

-÷Если ты не заткнешься сию же минуту, я выкину тебя в окно.

От испуга, а больше от того, что в голосе отца звучала непоколебимая уверенность и злость, Лиза тотчас замолкла. Испуганная девчушка смотрела на родителя расширенными, мокрыми от слез глазами и, захлебываясь, закрывала ладошкой рот.

-Молодец! - похвалил папа. - И чтобы впредь было так: папа сказал, нужно немедленно сделать. Это ясно? Иначе... - и Никита перевёл взгляд на окно. 

Лиза судорожно вздохнула и поспешила кивнуть, своему папе она очень верила, он не обманул её ни разу.

На другой день Лиза подошла к окну и, прижавшись к стеклу лбом, посмотрела вниз.

"Семнадцатый этаж. Высоко. Лучше не пробовать". - подумала она и больше к окну не подходила. Совсем. 

В те дни, когда оба родителя работали, дети оставались с бабушкой Мартой. Это было время "можно". Бабуля делала все для того, чтобы подарить детям детство, но то был секрет, о котором молчал даже Тема. В присутствии Никиты, Марта почти не показывалась из своей комнаты, но стоило ему уехать, дом наполнялся смехом, и визгами. Малышня обожала это время и очень им дорожила. Вика, по обыкновению, не вмешивалась раз и навсегда заняв пост стороннего наблюдателя. 

-Ты такая тёплая, бабуля! - обнимая бабушку, восторженно говорила Лиза. - Такая родная!

-Мы тебя любим, любим, очень любим! - кружась по комнате, выкрикивал Темка, ошалев от свободы. Энергия в детях била ключом, её необходимо было растратить как можно полнее и интереснее. 

Бабушка представлялась свежим ветром, самой любовью, всем тем, чего Никита и Вика сознательно лишили своих отпрысков, во имя... Во имя благодарности, услышать которую чаяли много лет спустя. Ибо баловать детей, потакать их капризам, опускаться до их уровня и принимать участие в их играх - это "путь в никуда", согласно убеждениям главного авторитета семьи - Никиты. 

-Наша задача, - декламировал тот, заложив руки за спину и расхаживая по комнате. - Это вырастить дисциплинированных, ответственных, целеустремленных людей без глупостей в голове. Без всех этих ненужных телячьих нежностей. 

-Любить своих детей, это, по -твоему, глупости? Телячьи нежности?! Показывать им любовь? Говорить о ней? - спросила тёща, - Как можно обойтись без этого? Ты спрашивал свою жену Вику, имели ли место нежности в её детстве? Говорили ли мы о любви?! - не в силах сдержаться, взволнованно вскричала Марта. 

-Вика, - нарочито игнорируя тёщу, обратился Никита к жене. -Я что-то не припомню, твоя мама разве имеет право голоса в этом доме?!

Вика вспыхнула, погладила мать по плечу и еле слышно пролепетала:

-Мама, прошу тебя, тише! Пожалуйста помолчи! Никита дело говорит. Послушай же!

******

Получив приглашение жить вместе, Марта озаботилась продажей квартиры, доставшейся ей от мужа. На общем семейном собрании решено было избавиться от двух квартир в разных районах и купить одну большую, пятикомнатную. Не понимая, что подписывает себе приговор, Марта рьяно взялась за поиски подходящего гнезда.

-Вы, Марта Васильевна, перепишите все имущество на Вику, она станет собственником новой квартиры наравне со мной. Это же формальности, вы, надеюсь, понимаете? Жить будем все вместе, одной большой и дружной семьёй. - мягко настаивал Никита.

Марта, словно бы лишившись рассудка, а вместе с ним всякой осторожности, послушно переписала все на дочь, и ещё радовалась как скоро удалось все оформить.

-Спасибо тебе, Никита, без тебя бы не знала, за что хвататься!

-Что Вы, Марта Васильевна, мне это ничего не стоило! - расшаркивался любезный зять. Довольная Марта не подозревала, что собственными руками, "за здорово живёшь", загнала себя в ловушку, выхода из которой для неё нет.

Всё шло неплохо, даже отлично. Быстро нашлась прекрасная квартира в тихом, зелёном районе. Когда-то квартир было две, но бывший владелец объединил их в одну. Получились хоромы с двумя санузлами и огромной кухней-столовой. 

Переезду радовались все, а Марта в первых рядах. 

-Ну надо же! Как же хорошо! Квартира какая просторная! - восхищалась она, гуляя из комнаты в комнату. Комнат получилось шесть. Марте досталась та, что рядом с кухней. Детей поселили в одну - "Пока не подрастут". 

-Квартиру обставим в едином стиле. Я сам этим займусь! - распорядился Никита и возражений не встретил. 

*****

Младший Тоша, которому не исполнилось и года, участия в играх и забавах не принимал, но старшие отрывались на полную катушку. За несколько часов до того, как родители должны были вернуться, бабушка громко хлопала в ладоши и говорила:

-Детки, мои дорогие, все! Время вышло, айда убирать бардак!

И расшалившиеся дети, послушно начинали уборку. Бабушка активно помогала. Однако понятия о порядке у тёщи и зятя сильно разнились, поэтому случалось, что все приходилось начинать заново. Нередко глубокой ночью. 

Возвращались родители поздно, но несмотря на это, если Никите казалось, что детская недостаточно чистая, он безжалостно будил малышей:

-Давайте, подъем! Кто оставил беспорядок? Просыпайтесь, я сказал! Живо! - бессердечный перфекционист врубал свет и заставлял детей встать. Его ничуть не волновало то, что утром идти в детский сад, а позже и в школу.

Плохо соображая со сна, Лиза и Тема двигались по комнате словно сомнамбулы, но Никита грозно требовал шевелиться, и дети старались смахнуть с себя прерванный сон и включиться в процесс. 

Вмешиваться в таинства воспитания, Никита категорически не позволял никому.

-Я уже говорил, что буду воспитывать своих детей так, как считаю нужным! Это мои дети и мои методы! Вырастут, скажут спасибо! - заявил он однажды, когда надоедливая тёща посмела усомниться в правильности выбранного курса.

Никите нравилось то, что дети слушались его беспрекословно.

-Тебя не пугает, что дети при одном упоминании об отце, вытягиваются в струнку? - поджав губы, спросила в другой раз неугомонная тёща. 

-Это как раз то, что нужно! - самоуверенный знаток Никита довольно потёр руки. - Пусть знают, кто в доме авторитет! Слово отца должно быть законом. Касается всех! - Никита посмотрел на жену, затем перевёл тяжелый взгляд на тёщу.

-Твоей матери стало слишком много в нашей жизни. - произнёс Никита, не отрывая глаз от экрана телефона.

-Что ты хочешь сказать? - резко побледнев, спросила Вика.

-Я думаю пора не торопясь присматриваться к домам престарелых. - невозмутимо ответил Никита.

Вика тихонько ахнула и схватила мужа за руку:

-Что ты такое говоришь?! - быстро зашептала она. - Это же моя мама!

-Вот именно! Твоя мама! - Никита убрал от себя руку жены и отложил телефон. - Твоя мама стала слишком стара. Толку от нее чуть, а суеты много. Готовить она начала плохо, невозможно есть. Все забывает, не закрывает дверь в ванную! Дети подрастают и скоро перестанут нуждаться в няньке. Года через четыре, я думаю, можно будет более предметно поговорить о переезде.

-О переезде... - глухо повторила Вика.

Лизе едва исполнилось пятнадцать, когда папа объявил, что теперь она должна будет справляться сама.

-Ты уже совсем взрослая. Будешь заменять братьям маму, в те дни, когда та работает. 

-А бабуля? Куда денется наша бабуля? - с тревогой спросила Лиза и почувствовала, как свернулись в тугой узел внутренности.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует