Найти тему
Взгляд изнутри

А что там сейчас творится на рынке труда?

Наверняка многие из моей аудитории помнят те времена, когда в ВУЗы народ шёл с конкретным намерением стать главным бухгалтером, юристом или, на худой конец, экономистом. Тогда это были самые востребованные и самые престижные профессии. Но потом этих специалистов наплодили так много, что в определённый момент спрос на них резко упал, а сейчас, учитывая, что многие работают на аутсорсинге, это вообще мало востребованные профессии. И не смотря на то, что мода на IT специалистов ещё пока держится - думаю, что уже достаточно скоро и с ними история повториться подобным образом.

Как я писал ещё несколько лет назад, увлечение "чистыми" профессиями привело к тому, что выполнять реальную, а не виртуальную работу стало некому. Образовался страшный дефицит рабочих рук, точнее специалистов так называемых рабочих профессий. Соответственно цена (зарплата) на таких специалистов резко пошла вверх. Особенно на тех, кто имеет достаточно высокую квалификацию. И даже у нас в провинции некоторые слесари, сварщики, токаря и фрезеровщики начали получать, порой, даже больше IT-шников.

Более того, в одно из наших местных профессиональных заведений, которое готовит специалистов в основном для местных предприятий, поступило указание от потенциальных работодателей на срочное перепрофилирование отдельных направлений обучения с целью получения действительно востребованных специалистов. И это как раз те самые рабочие профессии, в которые народ категорически не идёт, даже не смотря на очень вкусные зарплаты.

Хочу обратить внимание ещё вот на какой момент. Сейчас достаточно стабильно, не прыгая с места на место, работают, в основном, люди среднего возраста. Молодёжь категорически не хочет идти на производство и, тем более, выполнять грязную работу - все хотят сидеть в офисе в чистом и стучать по клавишам, а ещё лучше - стать блогером или пополнить ряды многочисленных инфоцыган. А люди старшего и предпенсионного возраста, которых учили работать ещё в советские времена и которые действительно умеют работать, категорически не хотят выполнять откровенно глупые функции под началом молодых, чрезмерно амбициозных, но порой откровенно глупых начальников, которые на самом деле даже близко ничего не понимают в том направлении, которым управляют.

Ведь наличие диплома совсем не говорит, что человек действительно обладает каким то интеллектом и, тем более, профессионал своего дела. В наше время, к сожалению, половина документов о высшем образовании - купленные. Но ещё хуже, если "эффективного менеджера" обучали за границей. Тут количество понтов увеличивается на порядок, а щёки надуваются ещё больше.

Поэтому, если на рабочие профессии, со временем, народ всё же обязательно потянется за длинным рублём, то вот как и на кого менять горе руководителей - непонятно. Конечно, лучше всего, когда на руководящую должность приходит человек, знающий весь процесс с самого низа - поработал рядовым рабочим непосредственно на производстве, стал мастером, потом начальником цеха и, в итоге, заслужил доверие управлять целым предприятием. А сейчас, в основном, предприятиями руководят менеджеры, которые, кроме перекладывания бумажек и проведения многочисленных совещаний, больше ничего делать не умеют и с производство, которым управляют, знакомы шапочно.

Увы, подобная ситуация касается и других сфер нашей жизни. Кто сейчас защищает интересы нашей страны, участвуя в спецоперации? Правильно - самые простые граждане, без лишних понтов и ненужных амбиций. И, кроме уважения со стороны большинства российских граждан, они ещё и зарплату за это получают вполне достойную. А вот в рядах многочисленных чиновников на местах редко попадаются действительно достойные люди - в основном, это те же "эффективные менеджеры", которых на самом деле мало волнуют интересы страны и, тем более, людей - они думают только о своих меркантильных интересах. При этом, кто то попал на такую должность просто потому, что больше нигде не пригодился. И пока мы сами не воспитаем достойных руководителей, как на производстве, так и в сфере управления жизнью страны - ничего хорошего нас не ждёт.