Общие эмоции для всех.
С самого первого дня, когда я стала упоминать на канале своего младшего сына Савелия, мне прилетает много комментариев по поводу агрессивности людей с синдромом Дауна. Каких только пугалок и страшилок не пишут, чего только не пророчат. В противовес таким комментариям некоторые люди начинают доказывать, что даунята - "солнечные", всегда улыбаются, всегда доброжелательные. Но это - две крайности, а на самом деле не правы ни те, ни другие. Мне почему-то всегда приходит на ум фраза Гермионы: " Если у тебя эмоциональный диапазон как у зубочистки, то это не значит, что у всех остальных такой же."
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы
Люди с синдромом Дауна переживают те же эмоции, что и любой человек. Если у них хорошее настроение - они будут улыбаться, если им плохо - будут плакать. Что делает обычный человек, когда его обзывают, нападают, бьют, то есть проявляют против него агрессию? Он или убегает, или защищается. Правда? Что делает маленький ребенок, когда его не понимают, не дают что-то желаемое? Плачет, кричит, топает ногами, всеми способами показывает свое недовольство и обиду. Тогда объясните мне, почему те же действия ребенка с синдромом Дауна воспринимаются, как агрессия против всех?
Учитывая особенности развития такого ребенка, я могу понять реакцию тех, кто с такими детьми столкнулся впервые. К сожалению, чаще всего маленькому человеку с синдромом Дауна бывает сложно сказать свое желание, объяснить свои ощущения, и он пытается донести окружающим информацию всеми доступными ему средствами. Это может быть мимика, жесты, какие-то действия. Если окружающие его не понимают, ему становится обидно. Он может начать сердиться и реагировать так же, как обычный ребенок, но это уже расценивают как агрессию.
Но порой бывают ситуации, когда люди, наслушавшись или начитавшись небылиц, реагируют на даунят, как на "бомбу замедленного действия. Одна женщина написала мне в комментариях, что во время игры в песочнице к ее ребенку подошла маленькая девочка с синдромом Дауна, сделала страшное лицо, оскалилась и протянула свое ведерко и лопатку. Дети бывают разные. Не все симпатичные ангелочки, не важно есть у них синдром или нет. Но ребенок не оскалился, а попытался улыбнуться, не стал отбирать игрушки, а предложил свои. И возможно дети бы спокойно играли, но мама волевым решением эту игру не позволила.
Агрессия или издержки воспитания?
Умение жить в социуме у всех воспитывается с раннего детства. Дети с синдромом Дауна - не исключение. Порой сами родители бывают виноваты в том, что ребенок ведет себя не подобающе. К сожалению, единичные случаи плохого воспитания начинают приписывать всем людям с синдромом Дауна. Срабатывает "испорченный телефон", когда один человек рассказал историю, а через неделю она к нему вернется уже в таком искаженном виде, что он ее и не узнает, примет за новость.
Что касается агрессивного поведения, то это может быть плохая привычка, привитая родителями. Я расскажу про ситуации, в которых мы принимали непосредственное участие.
Первая произошла, когда Саве было 6 лет. Мы ходили на занятия к логопеду два раза в неделю. Всегда перед нами был мальчик с СД такого же возраста. Назову его Женей. Я знала его с раннего детства. Сперва мы часто общались, а когда ребенку исполнилось три года, его увезли к бабушке. Мама вышла на работу. К школе опомнились, привезли мальчика в город и стали ходить на занятия. Женя был сложным ребенком. Я не знаю, что на это повлияло: отсутствие мамы, отсутствие занятий, мало ли причин. Но с ним было трудно. Так вот, начали они ходить на занятия и их время было перед нами. Мы всегда приезжали немного раньше, что бы спокойно переодеться, настроиться на работу. Возле двери кабинета стояла большая скамейка. Сава сразу же уселся по ближе к двери, я рядом, а папа Жени сидел на другом конце. Мы мило общались, когда открылась дверь и вышел Женя. Увидев Саву, он размахнулся и попытался ударить по лицу. Я его руку перехватила, но щеку сыну он задел, и Савка заплакал. Папа мальчика подскочил, стал извиняться и объяснять, что у Жени это такие нежности. А мальчик в это время лупил папу по лицу. Саву успокоили, занятие прошло скомкано. Через день мы пришли в очередной раз. Папа Жени сидел на том же месте. Сава сделал выводы и сел за мной, еще и мою руку к себе прижал. Женя вышел после занятия, увидел меня и замахнулся, но я уже была к этому готова. Перехватив его руку, твердо сказала: "Нельзя!" Мальчик сморщился и выдал "ыыыыы". Я его отпустила, но он не пошел к папе, а замахнулся снова. Все повторилось, только теперь после "нельзя", я его рукой погладила свою и сказала : "Так можно." Он вырвал руку, побежал к папе, и папа получил свою порцию оплеух. Честно говоря, я не понимала поведение отца ребенка. Не помню точно, сколько времени этот процесс повторялся, но недели три точно. В один прекрасный день Женя вышел из кабинета, улыбнулся и погладил меня по руке, а я его в ответ погладила по голове. Потом он потопал к папе. Как вы думаете, что он сделал? Папу он опять ударил.
И вот вопрос, ребенок агрессивный или невоспитанный?
Вторая ситуация была в школе. Пусть опять будет мальчик Женя. Только ему на тот момент было уже 13 лет. Старше Савы на пару лет. Появилась у него отвратительная привычка хлопать девочек и женщин по попе. Где-то он это увидел и попробовал. Мама рассказывала потом, что он поэкспериментировал на ней и на бабушке. От мамы схлопотал, а бабушка только похихикала. Женя сделал определенные выводы и продолжил развлекаться в школе. Девчонки пожаловались на него воспитателям, и он был наказан, а старшие девочки ему еще и поддали. В итоге Женя от них отстал и попробовал забаву на родителях, приходящих за детьми. От меня "выгреб" и больше не пробовал, а хихикающие пока не дали отпор, так и получали шлепки по попе. Самое интересное, как все началось, так и резко закончилось. Сейчас ему 16, не дурит, не пристает, никого не зажимает.
Что это было? Вопрос открытый.
Мое мнение.
Пока писала статью, нашла в интернете интересную информацию. "ФАКТОРЫ РИСКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА". Ссылку не пишу, алгоритм не хочу дразнить, кому захочется прочитать, найдете по названию. Но интересные данные там приведены по поводу поведения взрослых людей с синдромом Дауна. Вот пару цитат только приведу:
Недавние исследования показывают, что синдром Дауна редко ассоциируется с импульсивным, агрессивным и хулиганским поведением, и эти проявления с возрастом становятся все реже.
Это касается людей с синдромом Дауна, проживающих в семье.
Исследования, проведенные среди людей с синдромом Дауна, проживающих в специализированных учреждениях, показывают совсем другую картину, с более серьезными и необычными психиатрическими проблемами.
Статья большая. Рассматривает оба аспекта. Есть над чем подумать, к чему быть готовым в дальнейшем.
Мое мнение в одном остается неизменным. Если животные поддаются воспитанию, то человек с синдромом Дауна и подавно. Если есть проблемы с поведением и не получается справиться, вперед к врачу. Обследовались, нашли причину. Назначат лекарственную терапию - пьем, но не уповаем только на нее, продолжаем воспитывать, учить. Нет проблем с поведением, просто так, лишь бы "мозг подпитать", лекарства давать не буду.