Найти тему

Какие знания и навыки развивать в первую очередь тому, кто хочет стать руководителем.

Что изучать менеджеру, чтобы двигаться по карьерной лестнице? ВУЗы учат одному, школы бизнеса - другому, образовательные порталы и корпоративные университеты - третьему, а бизнес-тренеры – четвёртому. Какую кривую к вершинам корпоративной иерархии выбрать тому, кто планирует восхождение? Попробуем немного структурировать

По данным опроса сервиса "Зарплата.ру" 67% россиян хотят быть руководителями. Даже, несмотря на то, что руководитель самый не свободный человек. Он реализует чужую идею (владельца бизнеса), чужими руками (сотрудника), используя чужие ресурсы (владельца бизнеса), а выгоду получает снова другой (владелец бизнеса).

Предлагаю поговорить о том, как же стать руководителем и залезть как можно выше по карьерной лестнице. Конечно же, если вы этого хотите.

Чтобы стать руководителем необходимо, чтобы совпало несколько факторов:

1. Появилась вакантная должность.

2. Вы обладаете необходимыми знаниями, навыками и прочими качествами, чтобы её занять.

3. С этим согласен человек, который принимает решение. Здесь скрыто многое: конъюнктура, ваша внешность и черты характера, внешнее давление, желания и планы этого человека и так далее.

На первый пункт повлиять сложно (но можно), а вот второй и третий поддаются влиянию легче, о них и поговорим.

Я разбил статью на две части. В первой рассмотрим, что изучать будущему менеджеру, чтобы воспользоваться шансом. Во второй, поговорим в какой последовательности.

К статье приложил руку мудрый руководитель, мой добрый друг и по совместительству Старший менеджер практики повышения эффективности ремонтов консалтинговой компании Ernst&Young Александр Афанасьев. Первую часть (ту которую вы читаете сейчас) он строго критиковал (после чего я её немного подкорректировал), а во второй вы увидите его комментарии.

Длинное предисловие закончил. Погнали!

У менеджера есть несколько направлений для развития:

1. Общие знания: история, философия, география, литература, математика, языки, грамматика и правописание.

Знания, которые формируют картину мира и кругозор и навыки необходимые для жизни в обществе. Сколько кантонов в России, как найти площадь окружности, кто написал роман Достоевского «Идиот», как пишется слово экспрессо.

В работе особо не требуются, но являются фундаментом для остальных и для жизни в целом.

2. Профессиональные знания: механика, бухгалтерия, строительство, банковское дело.

Знания и навыки, которые определяют профессию: врач, полицейский, токарь, электрик, банкир. Как сделать трепанацию, снять отпечатки и, отличия метрической резьбы от дюймовой.

Частный случай – знания менеджмента для профессиональных менеджеров.

Общий случай - отраслевые знания.

Эти знания и навыки формируют профессионала, но не руководителя. Хотя для линейных руководителей (бригадир, мастер начальник отдела, участка) они будут основой авторитета. Для остальных ступеней тоже, но в меньшей степени.

3. Коммуникации: умение объяснять, публичные выступления, презентация, нетворкинг, продажи, переговоры.

Знания и навыки, взаимодействия с другими людьми: как подготовить речь, как провести совещание, как «зажечь» коллектив, как «продать» идею.

Эти знания формируют скорее лидера, чем руководителя.

4. Личная эффективность: спорт, правильное питание, режим, дисциплина, принципы и цели, планирование задач.

Знания и навыки управления собой: как меньше уставать, спланировать эффективно день, правильно и вовремя отдыхать, ставить и достигать цели.

Эти знания позволяют делать больше чем другие, двигаться быстрее к цели и тоже скорее формируют лидера, чем руководителя.

Небольшое отступление. Лидер не всегда руководитель, руководитель не всегда лидер. Часто эти две функции совпадают, но они не равнозначны.

5. Менеджмент: процессный, проектный, мотивация, планирование, контроль, принятие решений.

Знания и навыки управления людьми и процессами: описание процессов и составление инструкций, подбор персонала, делегирование, поиск и распределение ресурсов, контроль.

Эти знания позволяют организовать совместную работу и достичь целей.

6. Смежные знания: психология, экономика, маркетинг.

Знания в других сферах деятельности: механику знания экономики, экономисту знания технологии производства и знания маркетинга и психологии для всех.

Расширение кругозора и как следствие другой взгляд, скорость и качество принятия решений.

На каждой иерархической ступени, в каждой организации, в каждом конкретном городе для карьерного роста требуются разные знания и навыки. А также разный количественный и качественный состав. Поставщики знаний и навыков ещё не научились оценивать, что требуется конкретному человеку, поэтому анализ должны провести будущие слушатели.

Вы можете получать знания и развивать навыки только в одной из областей или в нескольких, последовательно или параллельно, с учётом текущей ситуации или придерживаясь единожды выбранной стратегии, заранее или по необходимости. В результате путь наверх у каждого будет свой, но есть схожие модели поведения.

Во второй части расскажу про несколько распространённых моделей приобретения знаний и навыков.