“У тебя все вечно “премиум”! И немецкая швабра, и куртка и даже мандарины!” - говорит одна моя подружка, улыбаясь во все свои ослепительные тридцать два. Я не спорю: то, что надпись “premium” встречается у меня дома слишком часто, закономерно и, думаю, объяснимо. Это не снобизм, не прихоть, и точно не расточительность. Как говорится, “я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.” А то, что маркетологи величают это “премиум” - вина не моя:)
Просто я избирателен, и лучше у меня будет очень небольшой гардероб, “зимой и летом в одних кроссах” (как говорят в ужасе те, кто со мной знакомы недавно), но качественный. Я не люблю менять (тем более, часто) окружение, обстановку или одежду - я однолюб. И место для жизни я выбираю с оглядкой на “цена/качество”. Эта дробь для меня олицетворение здравомыслия. Но бывает и так, что я восторгаюсь чем-то, что по моим критериям не проходит - например, “Измайлово”.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Точно не уверен, могу ошибиться, но кажется мне, что название “Измайлово” наряду с “Медведково” или “Текстильщики” на слуху у многих Россиян, даже не являющихся знатоками Москвы. Интересно тут то, что чаще всего мы склонны запоминать что-то из ряда вон выходящее - вроде гипермодных “Патриков”, нашумевшей своей “Золотой Милей” Остоженки, или вечного пристанища творческой богемы, “Арбата”. Либо же противоположную крайность - “Капотня” с говорящим названием и своими поистине инфернальными пейзажами. А вот “среднички”, “троечники” и “спальные районы” - как правило, остаются более безвестными. Но что-то в Измайлово ведь должно быть, что делает его заметным на фоне множества других “спальников” безразмерной Москвы?
“Измайловский Кремль, невежда!” - возразит нетерпеливый читатель, знакомый с одним из выдающихся туристически объектов столицы за пределами условного центра (где его границы не знает даже мэр Москвы, я уверен). Нет, про Измайловский Кремль и его нарочито старорусскую красоту, неподдельный “кокошниковый” колорит, мне отлично известно. Но и находится он, скорее на подступах к Измайлово - району большому и многосоставному. К тому же, одним туристическим магнитом сыт не будешь - от спального района мы ждем другого: недорогого жилья на окраине, но с хорошей транспортной доступностью, необходимой инфраструктурой, и плюсами для времяпрепровождения в часы, свободные от работы.
“Это же Восток…” - брезгливо скажут обитатели престижных районов на Западе Москвы. Да, не монументальная “Кутуза” с выездом на “Рублевку. А это значит, что и магазины здесь будут преобладать более скромные, и доля дорогих автомобилей намного ниже, и внешний облик пешеходов будет более демократичным. Что для большинства людей - даже преимущество: больше выбор доступны товаров и услуг, меньше социального неравенства и искушений “осуждать” или “завидовать”, да и из дома комфортнее выйти “в чем был”. А главное - по цене “однушки для холостого гедониста” в престижном месте, в Измайлово вы получите семейную 3-шку: для родителей, ребенка и гостей.
Как человек, не избалованный зеленью в городе и большими дворами (в Германии, особенно бывшей “Западной”, это все скорее редкость. А с Москвой за титул “Зеленого города” может побороться только Берлин - правда, побороться крепко) я бы ожидал от Измайлово что-то вроде: “Да там будут одни Panelkas”. Но “панельки” есть далеко не только в спальных районов городов, где строила Советская власть. Да и скрывает их внешняя скромность на удивление крепкие и - для своего времени - энергоэффективные строения. А как их быстро и до неузнаваемости преобразить, Восточная Германия показывает наглядно.
Но нет! Измайлово оказывается не просто очень зеленым районом, а настоящим магнитом для любителей семейных прогулок: здесь расположен настоящий, громадный лесопарк. Безразмерный, с лосями и прочими обитателями, с кислородом, которого так не хватает тем, кто постоял в вечно куда-то через чалу стремящихся Московских пробках. С речкой, с водоемами, с детскими площадками и возможностью устроить пикник - прямо в городе. При этом в шаговой доступность - и от лесопарка, и вообще в большинстве частей Измайлово - непременно есть спасительная станция метро. На котором за 20-25 минут вы домчитесь до самого центра. Без пересадок и в комфортной температуре круглый год.
Неудивительно, что в Измайлово визуально просто зашкаливает количество детей и собак. Если хотите снять некую страну с традиционными семейными ценностями - вам сюда. Никакой массовки не понадобится - в Измайлово каждый вечер “парад гетеросексуалов”! Мама + папа + дети + собака. Ледяная горка, качели, мороженое в руках - все как в забытые современными поколениями “белых воротничков” времена расцвета семьи как “ячейки общества”. А на многих улицах детских колясок едва ли не больше чем автомобилей. Вся необходимая инфраструктура - всегда под рукой, район сложившийся и более чем обжитой. Да и на машине он в зоне “удобно досягаемости”: знатоки в курсе, что Москва не круглая, а овальная - и дорога до западных и восточных окраин, в частности в Измайлово, значительно короче, чем на север или юг.
Ну а для желающих позволить себе больше, здесь есть из чего выбрать: я насчитал сразу несколько микрорайоном, помимо точечной застройки, с явной претензией на современный премиум. Монолитно-кирпичные дома с подземным паркингом, респектабельной входной группой и охраняемой территорий - ждут вас здесь по намного более “вкусной" цене, чем в среднем по городу. Спрашивается: в чем же подвох? Уж я мастер находить скрытые изъяны, но здесь их просто нет. Нет и все. А району - стойкое “да!”
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ПРЕМИУМ-ЩИ ДА КАШУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.