Найти тему
Цветочная няша

Опыт удачного сохранения растений из ранних зимних покупок

Вообще я против такого. Против того, чтобы покупать растения в феврале - марте , и потом три- четыре месяца носиться с ними, как с писаной торбой. Каждый раз результат неизвестен и сомнителен. И все равно - отказаться иногда просто невозможно.

Или цена такая, что не удержаться, или сорт, за которым гонялся десять лет. А бывает и по другому - просто ходишь, ничего не берешь, а поганцы эти сами в корзинку запрыгивают. Придешь к кассе с пакетиком мочевины, а там хост на пять тыщ лежит. Ну что делать то. Сами тебя выбрали. Приходится раскошеливаться. Знакомо ?

Ну так вот. Иногда результат предсказуем. А в другие разы удивителен. И вот эти заморыши из всяких Леруа выживают вопреки всему и превращаются в прекрасные растения.

Одним из первых таких подозрительных приобретений стал клематис Мульти Блю. Как сейчас помню, я работала в соседнем с Леруа ТЦ. И припёрлась в обед на первый привоз растений. Приперлась одна, а ушла с пакетом , внутри которого был заморышный саженец. Было это 8 февраля

Этим саженцем являлся годовалый зародыш клематиса. Несколько обрезанных корешков и почечка.

Честно вам признаюсь, у меня довольно часто срабатывает садовая интуиция. Когда я не знаю как обращаться с растением, но откуда то знаю. И делаю все верно. Вот и в тот раз, точно зная, что клематисы надо заглублять при посадке, я посадила тот зародыш с точностью наоборот. Так, чтобы почка торчала. И это оказалось единственно верным решением. Сначала горшок стоял в холодильнике, потом на окне. Клематис подрос.

Клематисы очень не любят расти в тепле комнат. Но другого варианта не имелось. В итоге в грунт на улицу поехал уже прутик.

-2

И его я сажала как положено , с заглублением.

И все получилось. Сейчас Мульти Блю реально красавчик. Хоть и очень молод пока.

-3

Уже после всего я узнала, что если сажать зародыши клематисов с заглублением, то велика вероятность никогда не увидеть их всходы. Почки эти в земле просто сгнивают.

Теперь , если есть необходимость, я сажаю клематисы без заглубления в горшки, но с заглублением в грунт. Все получается неплохо.

Еще один такой опыт был с флоксом. Вообще, флоксы категорически не советуют сажать в горшки. И тем более - дома. Но мы этого не знали.

Флокс Крем де ла Крем я купила в продуктовом супере . Сначала хотела сохранить его в холодильнике. Но флокс пошел в рост. Теперь то я знаю, что пакеты с флоксами нужно закапывать в снег, но тогда мне это было неизвестно. Пришлось посадить в горшок. В горшке флокс вроде даже неплохо рос. Правда, побеги его были какие то тщедушные.

Самое интересное началось при попытке высадить его в грунт. С тех пор я знаю, что при высадке на улицу , у флоксов, росших до этого дома, отсыхают все листья, и все побеги отрастают заново . Домашние листья флоксов не переносят солнце. Тем не менее, несчастный флокс к осени таки отрос и даже - зацвел.

-4

Было приятно. С тех пор я пару раз повторяла этот опыт и все проходило в целом неплохо .

-5

Среди флоксов и клематисов, купленных крайне рано, издохших по причине долгого хранения не было.

А вот среди роз имелись. Поэтому розы я больше не покупала в суперах, да и вообще , покупку роз я проводила либо лично в конце весны, либо осенью.

С ранними розами пару раз было так. Они росли, я сажала их в горшки. Горшки потом выносила на улицу. Уже с листьями и иногда бутонами. Розы брали и сдыхали. Один раз выжила. Три раза погибли. Ну их нафиг, такие эксперименты.

Точно также у меня сгинула рано купленная скумпия. Пошла в рост, а потом засохла.

А вот клубневые бегонии, купленные как раз в марте, прекрасно шли в рост и потом весьма радовали.

А вообще, конечно если я увижу нечто желанное, сроки покупки будут иметь вторичное значение. Таковы мы, увлеченные садоводы. И это , в целом, неплохо.

Спасибо, что читаете!

А у вас выживали февральские покупки ?

Всем добра !