“Как понять, что мне уже пора строить свой личный бренд?”— такой вопрос я недавно получила. И он, на самом деле, интересный.
Я бы ответила так: если вы задумываетесь о личном бренде или читаете эту статью, значит, вы уже готовы! К тому же, ваш личный бренд уже существует. Он начал формироваться со стартом вашей профессиональной деятельности, решением продавать свои услуги, взаимодействовать с кем-то или даже просто учиться. То есть, как только вы беретесь за какое-то дело, вы уже себя проявляете в нем особенно. И в этом и есть главная уникальность и прелесть личного бренда. Навыки, подходы, приемы в работе могут повторяться. Мы можем учиться друг у друга каким-то профессиональным скиллам, но мы как личности уникальны и неповторимы.
Если вы сейчас только осваиваете какое-то дело или профессию,начинайте рассказывать об этом. Я думаю, многие и так занимаются этим интуитивно. Так, например, было у меня. Я начала изучать фотографию в свое время, и параллельно стала рассказывать о том, как я изучаю фотографию. То есть не было такого, что я молча где-то училась, потом пришла, повесила баннер и заявила: я фотограф.
И, на самом деле, все, кто действует молча, совершают ошибку. Если вы никому не рассказываете о том, что начали чему-то обучаться, вы сами себе роете яму и усложняете жизнь в дальнейшем. Потому что через весь процесс обучения вы уже можете транслировать свой личный бренд, как бы сейчас это вас не удивляло. То, что вы мечтаете чем-то заняться, то, какой профессии вы бы хотели обучиться, то, как вы выбираете определенный курс, определенный институт — это уже характеризует вас как личность.
Выбрали ли вы какой-то неформальный творческий подход или пошли по академическим стопам или вы решили учиться самостоятельно и быть вне системы — в этом всем ВЫ, ваше бунтарство или ваша ответственность и академичность. Чувствуете, как это круто работает?
Если же вы уже практикующий специалист, начинайте это транслировать, то есть проговаривать словами через рот и прописывать ручками через текст, то, как вы делаете свое дело, что для вас значит делать свое дело, какие цели вы ставите в своей профессии, к чему вы стремитесь, и любые дополнительные сведения о том, каково вам быть и жить со своей профессией.
Для того, чтобы транслировать свою личность, вам нужно просто рассказывать, как, зачем, почему вы делаете те или иные действия в вашей профессии. Почему вы выбираете определенные площадки? Как вы работаете с приборами? Почему вы покупаете определенную косметику? Как вы формируете свой день для того, чтобы эффективнее общаться с клиентами?
И это все, на самом деле, не так-то сложно. Просто нет навыка и умения реально облекать эти размышления в слова. Вам кажется: ну вот я работаю, ну и что я расскажу? Так расскажите, какие переживания вы испытываете во время работы, что происходит, что доставляет вам радость.
У многих, кстати, еще есть заблуждение, что при трансляции личного бренда, нужно рассказывать про свою личную жизнь. Нет, нет и еще раз нет.
Личный бренд — это ваша личность в профессиональной среде. И здесь совсем не нужно знать, замужем вы или нет, есть ли у вас дети или нет.
Концентрируйтесь на своей личности и все время задавайте себе вопросы, которые позволят вам рассказать именно о личности без личного. То есть, что я ценю в жизни, что я ценю в людях, какие качества мне важны, от чего я получаю удовольствие, как я занимаюсь саморазвитием, к чему я стремлюсь, что в жизни для меня важно, что не важно, что я люблю, что не люблю. Да (забегая вперед) будем честны, многие любят личные темы, и они просто могут добавить вам огонька и больше общих точек с подписчиками, но это не самоцель.
Я, например, не так много примешиваю личного в свой блог, только если хочу повысить охваты)) Я редко показываю своего мужа, и когда у меня падают охваты, я реально говорю: так, дорогой, что-то меня плохо смотрят, пойдем, сфоткаемся. И охваты реально вырастают. Поэтому здесь все зависит только от вашего решения, и если вы не готовы афишировать свою личную жизнь, не нужно себя заставлять. Ее наличие или отсутствие в публичном поле нисколько не влияет на то, какой вы профессионал.
С чего же начать строить личный бренд? Моя любимая блогерская притча гласит: если ты собрался покорять Эверест, никогда не выкладывай просто готовую фотографию, где ты покорил Эверест. Людям это неинтересно, намного интереснее наблюдать не за готовым решением, а тем, как вы идете к этому результату, к этому решению, к этим трансформациям, какие на пути встречаются препятствия. Именно поэтому, и я думаю, вы и сами заметили, сейчас в социальных сетях эра бэкстейджа, эра пути.
Вспоминайте почаще об этом и о том, что построение личного бренда — это тоже восхождение на гору, только, я думаю, что финальной точки у нас нет. Расстроит это вас или нет, не знаю. Меня, например, наоборот радует. Именно благодаря этому подписчики или зрители могут оставаться с вами на годы, потому что ваш путь бесконечен, и нет ничего увлекательнее, чем следить за развитием личности, за тем, как она решает какие-то задачи, берет какие-то вызовы, сталкивается с проблемами.
Поэтому для того, чтобы начать, нужно просто рассказывать свою историю, которая происходит с вами прямо сейчас! И здесь еще важно, какие вы слова будете подбирать, описывая свои чувства и эмоции, как эмоционально вы будете их окрашивать, потому что в этом тоже есть вы. И в этом всем есть большой смысл для того, чтобы создать правильное впечатление.
Что значит правильное? правильное — значит, честное!
Расскажу на своем примере: когда я была буквально на втором курсе института, я работала фотографом и продвигалась в ВК (а там, как вы помните, никаких сторис не было) меня пригласили фотографом на свадьбу. Почему-то так получилось, что я ехала туда без предварительного знакомства с невестой, то есть пара знала меня только по моим фотографиям.
Приехав на свадьбу, я начала в своем стиле очень эмоционально и ярко руководить (потому что я тот еще руководитель) всех строить, всем предлагать, что надо делать. Невеста с женихом были в ужасе от меня. По моим работам они подумали, что я нежная и сказочная девушка, которая будет тихонько снимать их исподтишка, а тут пришла такая громкая, которая начала руководить ими.
И это была логичная реакция от несовпадения образа с реальностью. И именно поэтому вам нужно начать рассказывать о своем подходе, об инструментах, в которых вы работаете, о стиле, в котором вы работаете, чтобы люди ожидали от вас какого-то конкретного проявления и не разочаровывались.
Нет правильного и неправильного бренда. Не бывает так, что яркие, энергичные, громкие люди нужны всем. Нет, они очень многих бесят (и я очень многих бешу, я это знаю доподлинно). Многим людям нужны тихие, очень спокойные люди, готовые выдерживать тишину, вообще не разговаривать. Нет такого, что какой-то темперамент продается лучше, потому что заказчики разные.
И именно благодаря яркой проявленности, мы можем формировать вокруг себя круг тех людей, которые разделяют наш подход. То есть главное, что я хочу донести, это то, что все многообразие наших характеров, наших историй, наших особенностей и уникальностей имеет место быть на рынке и обязательно найдет свой отклик. И наша задача лишь в одном: не стесняясь прямо и честно рассказывать о том, какие мы есть.
В это может быть сложно поверить в начале пути, хочется проанализировать рынок и выбрать какую-то стратегию, которая уже у кого-то сработала, не опираясь на вашу личность. Но если вы так сделаете, вам это будет неорганично. Это небезопасная история. Поэтому если, быть может, вы уже впали в такую, сложную ситуацию, когда вы выдавали себя не за того, кто вы есть, нужно начать раскрываться, прямо объявлять: ребята, хочу быть с вами еще более откровенной, хочу поделиться таким моментом или таким своим представлением и так далее.
И я всем сейчас хочу пожелать от всего сердца, как можно раньше найти людей, которые вас любят такими, какие вы есть. Я знаю, что это может быть непросто, но если вы не можете найти их жизни, найдите их в интернете. Я желаю каждому найти вот этих первых, ну а дальше не стесняться заявлять о себе громче и громче.
Что вы можете сделать прямо сейчас, для того, чтобы начать транслировать свой бренд? Расскажите свою историю. Если вы еще в начале пути, расскажите о выбранной профессии, как и почему вы ее осваиваете, о чем переживаете, как проходит обучение и т.д., если вы уже профессионал, постарайтесь с помощью вопросов, которые я писала, раскрыть то, как вы действуете на работе, то есть вместо простой демонстрации финального результата, расскажите, как вы это создавали, что вас в этот момент волновало, что для вас было важно, а что было неважно, как вы себя вели в тех или иных ситуациях и т.д.
Желаю удачи!