Найти тему

Кисло-сладкое начало года на аукционах ОФЗ

Нынешние результаты Минфина на первичном рынке не дают явных поводов для негатива. Скорее, участники рынка продолжают думать, как будет выглядеть подход ведомства, если объемы размещения не будут расти, а переход Банка России к снижению ключевой ставки случится позднее текущих ожиданий (апрель-июль 2024 года).

-2

Эксперты Росбанка предполагают, что даже в нашем базовом сценарии (снижение ключевой ставки на 100 б.п. в июне) рынку будет непросто «переваривать» большой объем новых длинных ОФЗ, что продолжит давить на доходности.

-3

Вчера прошел очередной (уже 6-ой в 2024 году) аукционный день на первичном рынке ОФЗ. Текущая тактика Минфина приносит определенные плоды – при наличии ряда «но».

Минфин придерживается фокуса на длинные серии ОФЗ-ПД и достигает хорошего темпа размещений при умеренной переплате (3-5 б.п. по доходности). С другой стороны, если предположить, что скорость выпуска новых ОФЗ-ПД в последние 3 месяца сохранится весь год, то Минфин выходит на выручку «лишь» в ~2 трлн рублей против целевых 4.07 трлн рублей. К тому же участникам рынка еще предстоит сработаться с практикой доразмещения ОФЗ по средневзвешенной цене после основных аукционов.

***

Экспертные мнения аналитиков Росбанка, новости мира инвестиций, котировки и много другой информации для инвесторов – все это в нашем телеграм-канале «Вдумчивые инвестиции». Подписывайтесь!