Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Как поверить в себя

Сперва предлагаю разобраться с понятием веры в себя.

Всегда ли нам везет, когда мы верим в себя, как вы считаете?

Помните песенку из кинофильма "Бриллиантовая рука" про остров невезения и дикарей на нем живущих, которую пел Андрей Миронов?

...Крокодил не ловится
Не растет кокос
Плачут, богу молятся
Не жалея слез.
Плачут, богу молятся
Не жалея слез.
Крокодил не ловится
Не растет кокос
Что они не делают
Не идут дела.
Видно в понедельник
Их мама родила.
Видно в понедельник
Их мама родила.
Что они не делают
Не идут дела...
Музыка А.С.Зацепина, слова Л.П.Дербенёва

Однажды я участвовала в мастерской на конференции по психологии и нужно было выбрать "остров". На пол перед нами ведущие мастерской разложили разные "острова". Я и еще одна участница выбрали остров "Веры в себя".

Ответьте себе на вопросы: что вы понимаете под верой в себя?

Вера в себя - это...

К примеру, вера в себя - это смелость делать то, что делать страшно, но хочется.

Вера в себя - это посмотреть правде в глаза и справиться с этим.

Вера в себя - это быть на своей стороне даже тогда, когда значимые люди против меня.

Вера в себя - это продолжать верить в себя даже тогда, когда не везёт, проживая при этом разные чувства.

Для чего вам вера в себя? Чтобы что? Что изменится в вашей жизни, когда вы поверите в себя? Как это повлияет на вас и на ваше окружение? Что чувствуете в связи с этим?

Что плохого может случиться, если вы поверите в себя?

Вера в себя связана с самоценностью. Что бы ни происходило в моей жизни, я продолжаю чувствовать себя ценным. Бывает, ощущение самоценности не сформированным с детства.

К примеру, человек хочет открыть свое дело, занять какое-то место в социуме. Но есть сомнения, тревога: "у меня не получится", "имею ли я на это право?", "имею ли я право этого хотеть?", "имею ли я право выбирать?", "будет ли отклик от мира на то, что я делаю и какой?"

Иметь сомнения при достижении каких-то целей это естественно. У меня было такое, что сомневаясь, я все равно получила то, что хотела. Дело в количестве сомнений и тревог. Сомнения это по сути страх.

Влияние на веру в себя и уверенность оказывает то, как складывался в свое время контакт между матерью и ребенком.

Замечали, наверное, что есть люди, которые верят в то, что раз я этого хочу, то обязательно получу и действительно получают. Есть люди, которые вырывают свое желание в борьбе. Еще вариант когда: "Я хочу, но все бесполезно. Чтобы я ни делал, ничего все равно не получится."

Младенец находится в слиянии с мамой, он не понимает, что мама это отдельный от него человек. Вот он захотел есть и дает маме понять, что голодный.

Есть мамы, которые обычно реагируют на ребенка достаточно быстро. Из этих младенцев чаще вырастают как раз те взрослые, которые чего-то хотят и в скором времени получают это. Есть, когда мама, к примеру, в депрессии, плохо себя чувствует, у нее нет поддержки со стороны. Ее надо долго звать, кричать, требовать. В конце концов она приходит и дает ребенку то, что он просит. Из таких младенцев, как правило, вырастают взрослые, которые хотят чего-то, но что бы это получить, им буквально нужно это вырвать в борьбе.

Третья ситуация - это когда мама по какой-то причине не реагирует на ребенка, возможно, кто-то умер, родовая какая-то история, мама начиталась доктора Спока и поверила, что ребенка нельзя баловать, надо давать ему время накричаться, кормить его нужно по часам, а не тогда, когда малыш проголодался. В психике младенца происходит надлом: "Все бесполезно. Я тут никому не нужен. До меня никому нет дела. Есть дела поважнее, чем я." Когда он вырастает, у него не формируется ощущение, что я что-то могу. Как бы я ни старался, все бесполезно. Ничего не происходит.

Как было, так было и что-то теперь с этим можно сделать.

Следующий период жизни ребёнка, который влияет на уверенность в себе это возраст 2-3 лет. Ребенок осваивает свои границы и часто говорит "нет". Важно уважать его "нет" и договариваться с ним. Человек потом легко выстраивает свои границы в отношениях с другими людьми. Если "нет" говорить было нельзя, то человек думает, что когда он откажет партнеру, работодателю, то все рухнет. С работы уволят, в должности понизят, предпочтут другого и т.д. Партнер бросит и тогда надо заслуживать и угождать, не замечая своего выгорания.

Подумайте, где вам особенно трудно говорить "нет", но вы хотите его сказать? Начните постепенно с маленьких шагов обозначать свои границы. Посмотрите, что из этого получится. Кто-то может уйти, вам действительно предпочтут другого...

Еще вариант внутреннего конфликта: "Хочу чего-то нового!" и тут же: "Кому это нужно? Я облажаюсь! Напишу какую-нибудь ерунду. Кто это будет читать? Это никому не интересно!"

Представьте, что ребенок дошкольного возраста создал поделку из природных материалов и принес показать ее маме в ожидании одобрения, признания, похвалы, радости, гордости за себя.

Но вместо этого получает игнорирование, обесценивание, высмеивание, критику, еще и поломают его поделку со словами: "Здесь не правильно! Делай лучше!" Родитель думает, что так мотивирует ребенка на развитие.

Ребенок же делает вывод, что он криворукий и ни на что не годен: "Я делаю плохо, раз меня постоянно критикуют. Чтобы я ни сделал, мое творчество не найдет свою аудиторию".

Допустим, что отношения, которые я выше описала, закрепленны человеком многократным повторением уже во взрослом возрасте.

Что же поможет поверить в себя?

1. Записывайте свои достижения: Записывайте все свои достижения, большие и маленькие. Это поможет вам увидеть, сколько всего вы уже достигли, и даст уверенность в том, что вы способны на большее. Записывать достижения вы можете разными способами: в форме дневника в тетради, вести блог в интернете... Порой мы обесцениваем свои достижения, нам кажется, что заслуживают внимания только какие-то грандиозные вещи, а если их нет, то и записывать нечего. Здесь может выявиться страх проявления. Так же нам может казаться, что все наши достижения случайность: случайно сертифицировалась, случайно ко мне пришли клиенты, случайно где-то выиграла и т.д. Это синдром самозванца.

2. Ставьте реалистичные цели:

Ставьте перед собой достижимые цели. Если вы будете ставить перед собой слишком высокие цели, то можете разочароваться, если не достигнете их. Тут важно понимать свою сферу влияния, что я могу изменить, а что нет.

3.Общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют и поддерживают. Они могут помочь вам поверить в свои силы и дать советы по достижению успеха.

4. Не сравнивайте себя с другими:

Каждый человек уникален и имеет свои сильные и слабые стороны. Кто-то более внушаем, кто-то менее, влияют и генетические особенности. Существуют тесты по определению типа своей личности, своих сильных сторон. Часто с детства мы концентрируемся на слабых сторонах и пытаемся их подтянуть. На самом деле все наоборот: развивая свои сильные стороны, подтягиваем слабые.

5. Занимайтесь саморазвитием: Развивайте свои навыки и знания. Это поможет вам стать более уверенным в себе и достичь успеха в жизни.

6. Не бойтесь ошибаться:

Когда вы что-то сделали, создали, задайте себе вопрос: "Что получилось хорошо?" Если вы видите, что нужна доработка, не ругайте себя за это. Лучше скажите себе, что в следующий раз исправлю недочеты. Теперь я их вижу. Так мы ориентируемся на развитие.

Ошибки - это часть жизни. Не бойтесь совершать ошибки и учиться на них. Каждая ошибка - это опыт, который поможет стать лучше.

7. Хвалите себя, благодарите, станьте себе хорошей мамой:

Если внутри вас силен внутренний критик, то важно его заметить и понять, чего он хочет добиться своей критикой от вас?

Инна Юлусова

Читайте: