Найти в Дзене

Как в домашних условиях помочь восстановиться после инсульта?

При восстановлении после инсульта в домашних условиях в первую очередь необходимо решить ряд бытовых вопросов.

Если двигательные функции после инсульта нарушены полностью, то для комфортного содержания больного родственника требуется:

  • соблюдение четкого режима дня;
  • запас необходимых материалов для массажей;
  • средств для борьбы с пролежнями;
  • особых материалов для кормления и питья больного;
  • требуются особые средства для туалета.
-2

Близкому родственнику, который заботится и находится постоянно с постинсультным больным тоже необходимо создать комфортные условия.

В связи с тем, что чаще всего их взаимодействие происходит около кровати, то особое внимание нужно уделить именно этому месту. Обычные кровати для этой цели не подходят.

-3

Это приводит к ухудшению кровоснабжения тканей, повергающихся максимальному давлению костей.

Существуют медицинские кровати для людей после инсульта.

-4
  • Они оснащены съемными бортиками, которые защищают тяжелобольного человека от падений и травм.
  • Изножья и изголовья у реабилитационной мебели тоже снимаются. Это обеспечивает доступ к пациенту с любой стороны, что весьма удобно при выполнении, например, санитарно-гигиенических процедур.

Существуют специальные матрацы от пролежней (противопролежневые системы).

-5

Необходимо создать безопасное пространство в квартире больного, в случае, если двигательные функции не нарушены полностью:

-6
  • Установить у стен поручни, чтобы человеку с ограниченными возможностями можно было самостоятельно передвигаться по квартире.
  • Сделать перила с той стороны кровати, где будет удобно и безопасно вставать.
  • Расширить пространство в квартире, чем меньше мебели, порогов и проемов, тем проще будет ходить по ней на костылях или передвигаться на инвалидной коляске.
  • Установить поручни в санузле, относительно роста человека с ограниченными возможностями, поручни для унитаза должны быть установлены с двух сторон (теме оборудования туалета и ванной комнаты у нас посвящены отдельные статьи, которые Вы можете прочитать здесь и здесь.
  • Убрать все ковры, о которые можно споткнуться.
  • Приобрести мебель с закругленными краями (во избежание травм).
  • Продумайте, как малоподвижный человек может вас позвать, если вдруг ему нужна будет помощь. Это может быть радионяня, мобильный телефон или колокольчик. Средство связи должно быть всегда под рукой.
-7

Скорее даже не можно, а нужно. Общение — жизненно важная потребность человека.

Однако не многие после инсульта могут общаться с помощью устной речи.

Тогда на помощь приходит альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК), которая позволяет взаимодействовать с миром и быть понятыми. Желание любого человека- это взаимодействие.

Очень часто после инсульта речевые навыки страдают. Речи либо нет совсем, либо она сильно смазана, или непонятна. Работа афазилогов длительная и медленная. Восстанавливать речь долго и не просто.

-8

1. Например, есть система карточек PECS, с помощью которых можно научить общаться и передавать свои желания и просьбы.

-9

2. Альтернативная и дополнительная коммуникация — это разные средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. Это могут быть символы, устройства, технологии, стратегии — все инструменты, поддерживающие взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.

3. Существуют среднетехнологичные средства АДК. Обычно это устройства на батарейках. Например, коммуникативные кнопки, рассчитанные на одно сообщение. Человек просто нажимает на кнопку с аудиозаписью нужного слова. Так он может сказать «да» или «нет».

-10

4.А также высокотехнологичные средства АДК: планшеты и айтрекер. Айтрекер позволяет отслеживать движения глаз и выстраивать общение с помощью компьютера. Он подходит людям с серьезными двигательными ограничениями.

-11

5.Более мобильный вариант — планшеты со специальными приложениями. Они бывают платными и бесплатными и позволяют либо печатать и озвучивать, либо общаться с помощью изображений. В приложения можно добавить бесконечное количество символов.

-12

Выбор средства стоит за родственниками больного. Главное - наладить эффективную коммуникацию, пока речевые навыки возвращаются.

Психологический дискомфорт, депрессия, уныние - частый спутник в постинсультный период. Психологическая поддержка в этот период не менее важна, чем забота и уход. Подарите вашим близким счастье, поняв их трудности и дав возможность им объяснить это вам.

-13

Автор: Губерина Елена Игоревна, клинический психолог, нейропсихолог. Основатель центра " Neokids". Соучастник проекта " Stresshelp".

-14

Ищите еще больше полезных статей в подборке на канале Domeo👉: полная подборка статей «Лёгкий дом»