Давно хотела рассказать о своей второй работе, но так давно это было, пока нашла фотографии, пока вспомнила)
Приглашаю вас сегодня на экскурсию в Российскую Государственную Библиотеку, а точнее в Научно исследовательский отдел рукописей (НИОР). Именно там мне удалось поработать почти два года, а так же получить дополнительное высшее образование.
Был какой-то там очередной кризис 2000 годов, меня сократили с работы, выплатив положенные три месяца. На эти деньги я купила ноутбук, думая, что быстро найду новую должность. Но не тут-то было! Кризис же, никто меня никуда не брал. На бирже труда тогда платили мало, мне срочно была нужна хоть какая-то работа. Мой одноклассник предложил мне место в своем отделе, он сразу после окончания Исторического факультета МГУ поступил в НИОР, отдел рукописей в главной библиотеке страны. Я согласилась с радостью, хотя зарплата была очень маленькая.
Ну сами посудите, по всему выходило, это работа моей мечты! Люблю книги, люблю читать, люблю общаться с людьми на тему книг, люблю все старинное) На такой должности нужно было поддерживать приличный внешний вид, помноженный на специфику работы во дворце! Ведь расположилось хранилище рукописей в доме Пашкова, прямо напротив Московского кремля.
Внутри все выглядело соответствующе)
Меня приняли на должность младшего научного сотрудника, но по сути это самый простой библиотекарь без образования. Предполагалось три варианта деятельности: сидеть в каталоге, помогать искать карточки, попутно перенося эти карточки в компьютер.
Дежурить в зале, отмечать прибывших, убывших, выдавать книги, следить за порядком.
Целый день сидеть там довольно тяжело, тем более, например в каталоге можно было запросто поспать, а тут никак😆
И наконец, работа с книгами и рукописями. Принять у хранителей, посчитать страницы(чтоб не вырвали и не стащили), подписать, разместить по шкафам. Эта работа занимала очень много времени, но была однообразна и день пролетал достаточно быстро)
На обед можно было сходить в буфет, столовую или поесть то, что принес с собой. Дом Пашкова и главное здание библиотеки, где находилась столовая, соединял длинный коридор. По нему иногда мы на тележках доставляли книги.
Коллектив был вполне молодой, хотя работали и пенсионеры и инвалиды, кстати тоже. Молодые научные сотрудники брали много подработки, что бы увеличить зарплату. Пенсионеры по большей части были «идейными»)) например, муж при хорошей должности, жена при красивой.
Мне сразу предложили обучение на высших библиотечных курсах, в рабочее время, бесплатно. Конечно, согласилась! У нас был отличный преподаватель, учеба шла весело и бодро)
Так же была и общественная жизнь, обменивались опытом с другими библиотеками, даже ездили в другие города для этого. Забавно, что отправляли туда только новеньких, старожилы и начальники никогда не ездили, отказывались. А я даже умудрилась в Киев съездить в библиотеку имени Булгакова.
Маленькая зарплата меня по началу не очень беспокоила, но через некоторое время нехватка средств стала ощущаться намного острее. А тут меня пригласили работать опять дизайнером. Из библиотеки я ушла.
Конечно, по окончании декрета, решила рассмотреть должность библиотекаря поблизости от дома. Но выяснилось следующее, зарплату существенно повысили, прибавив новый график и новые обязанности. Библиотеки теперь общественные пространства, которые работают до восьми вечера. Соответственно, работники чередуют вечерние дежурстве, плюс выходные. Они теперь тоже рабочие, оба. Выходной день - понедельник. Один день в неделю библиотека работает до десяти вечера😆 так же прибавилось очень много работы с населением, встречи, выставки, мастер-классы, подборки книг и так далее. Необходимо привлекать клиентов)
Вообщем теперь работа библиотекарем не такая легкая) пришлось пока мечты оставить до времени когда дети пойдут в школу. В конце-концов, у меня теперь есть диплом))
Небольшое дополнение, фотографии библиотекаря в этом рассказе принадлежат объективу моего тогдашнего знакомого. Фотограф работает с фотостоками и искал всякие разные профессии. Я решила, что ничего страшного, если мои фотографии будут продаваться на стоках, мне то они достанутся за работу модели😀
Кстати, самое продаваемое изображение оказалось то, где я сплю на рукописных книгах😆 на самом деле, это конечно факсимиле, но весьма качественные)