Есть такой феномен - если у человека случается горе, то кроме небольшой группы реально сочувствующих, все остальные являются людьми очень интересующимися подробностями горя.
Для себя классифицирую беду и горе. Беда - это когда что-то страшное случилось, но это еще можно поправить и/или забыть. Горе - это когда все уже непоправимо. Как правило горе - это трагическая потеря близких.
Сейчас век интернета и подробности чужого горя активно обсуждаются на различных ресурсах, авторы упражняются, придумывая самые провокационные заголовки. В таких публикациях, как правило, интереснее читать именно комментарии, потому что именно там отмечаются иногда, люди, которые были хоть какими-то свидетелями событий. А вот сами публикации, как правило ничего интересного из себя не представляют, переливание из пустого в порожнее.
Раньше было по-другому? А вот совсем нет, я очень хорошо помню эти перешептывания и сплетни во время похорон. Именно после одних таких похорон еще в молодости, послушав кучу домыслов и сплетен, я приняла для себя решение никогда не ходить на похороны, если могу не пойти. А потом еще на полгода обсуждения соседями и всеми заинтересованными лицами подробностей.
Только сейчас в 21 веке мы про подробности жизни блогера из соседнего города знаем намного больше, чем про жизнь своих соседей.
Зачем это людям, зачем эти обсуждения и перемалывание костей? Если кто-то поделился своим горем в интернете, люди беспардонно требуют подробности. Вот прям требуют.
Как вывод сделала лично я? Все эти вопросы вызывает СТРАХ, то самый липучий и холодный страх, который не дает засыпать по ночам, который сбивает с мысли и заставляет забывать о том, что ты хотел сделать на полпути.
Я очень хорошо помню, когда произошла трагедия с Жанной Фриске. Молодая женщина, недавно стала мамой и тут такая трагедия, малыш остался без мамы. Я тоже тогда активно изучала подробности. Потому что на тот момент мне близка была тема и очень хотелось узнать как сделать так, ЧТОБЫ С ТОБОЙ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
Что происходит в мозгу у человека? Он изучает все подробности, сравнивает со своими и выдыхает: отлично, у меня не так, у меня все будет хорошо. Понятное дело, что это просто обман для самого себя, но какой приятный обман, черт побери.
Чаще всего эти подробности касаются: суицида, смерти от несчастного случая или смерти от болезни.
Люди скрупулезно, как бусины нанизываемые на нить, выискивают новые подробности, и сравнивают со своими подробностями. И выдыхают - у меня то не так, я то в безопасности.
Есть те, кто надевает белое пальто и начинает активно гнобить человека, у которого горе. Понятное дело, что люди делятся тем, чего у них в избытке, а у таких людей в избытки злоба и ненависть, но все же, определяющим и для них является СТРАХ, страх того, что любой может оказаться на месте человека, потерявшего близкого.
Здесь и далее все истории будем считать выдуманными, я не хочу обсуждать конкретных людей, я хочу обсуждать только ситуации, в которые они попали.
Однажды я проезжала мимо ДТП на трассе. По всей видимости оно случилось совсем недавно. Картина, которую увидела я: на обочине тело подростка, его держит за голову мать и рыдает. Конечно я потом прочитала все про эту историю. Один козел совершал обгон на пешеходнике, ведь машины в ту и другую сторону просто так остановились (почему бы ему не проехать посередине между ними), и сбил переходящего дорогу по пешеходнику подростка. Сбил насмерть.
Когда я все это увидела, я расплакалась, хотя я малоэмоциональный человек. Я поняла, что жизнь разделилась на до и после у родителей, и самое страшное, что может случиться, случилось именно с ними.
Были в комментариях и те, кто осуждал родителей, говорил почему не водили за руку ребенка. Понятное дело, что такое пишут не особо вменяемый люди, но я думаю, что ими движет страх, и чем он больше, тем больше желание высказаться и отметиться.