Вирусные инфекции или окружающие факторы могут подвергать людей риску заболеть Альцгеймером, предполагают учёные.
В новом исследовании медицинской школы Нортуэстерн обнаружено, что иммунная система в крови пациентов с болезнью Альцгеймера имеет эпигенетические изменения. Это означает, что поведение пациентов или их среда вызвали изменения, которые влияют на работу их генов.
Многие из этих изменённых иммунных генов — те же самые, которые повышают риск Альцгеймера. Учёные из Нортуэстерн выдвинули теорию, что причиной может быть перенесённая ранее вирусная инфекция, загрязнение среды и другие факторы и поведение, связанные с образом жизни.
«Есть вероятность, что эти результаты предполагают влияние периферийного иммунного ответа на риск болезни Альцгеймера, — сказал главный исследователь Дэвид Гейт, ассистент кафедры нейрологии Файнбергской школы медицины университета Нортуэстерн. — Пока что мы не разобрались, отражают ли эти изменения патологию мозга или провоцируют заболевание».
Исследование было опубликовано 9 февраля в журнале Neuron.
Предыдущие исследования показали, что многие из мутировавших генов, подвергающих людей повышенному риску Альцгеймера находятся в иммунной системе. Но учёные в первую очередь исследовали центральную иммунную систему в мозге, поскольку Альцгеймер — болезнь мозга. По большому счёту они игнорировали иммунную систему в крови, также известную как периферийная иммунная система.
Гейт решил исследовать кровь. Он и его коллеги обнаружили, что все типы иммунных клеток у пациентов с Альцгеймером имеют эпигенетические изменения, на что указывает открытый хроматин. Хроматин — это упаковка ДНК внутри клеток. Когда хроматин открыт — или экспонирован — геном клетки уязвим для изменений.
Затем Гейт исследовал какие гены более раскрыты в этих иммунных клетках. Он обнаружил, что рецептор CXCR3 на Т-клетках раскрыт больше. Гейт полагает, что CXCR3 функционирует в качестве антенны на Т-клетках, и она позволяет клеткам проникать в мозг. Т-клетки обычно не проникают в мозг, поскольку они способны вызвать воспаление.
«Мозг излучает сигнал о том, что он повреждён, и Т-клетки наводят на этот сигнал свои антенны, CXCR3»,— говорит Гейт.
«Т-клетки в мозге могут быть очень токсичны, но мы также не знаем, не пытаются ли эти клетки устранить неполадки в мозге», — говорит Гейт.
Гейт также обнаружил эпигенетические изменения в воспалительных белках в белых кровяных тельцах, именуемых моноцитами.
«Вместе взятые, эти данные указывают на то, что иммунная функция у пациентов с болезнью Альцгеймера существенно изменена»,— говорит Гейт. — Может оказаться, что окружающие факторы, вроде загрязняющих веществ, или перенесённые ранее инфекции являются причиной этих эпигенетических изменений».
Исследование открыло несколько генов, которые могут быть терапевтическими целями для манипулирования периферийной иммунной системой. Следующей стадией исследования будут доклинические исследования с использованием систем культур in vitro и животных моделей чтобы испытать эти цели.
В число других авторов из Нортуэстерн входят Абхирами Рамакришнан, Натали Пил, Брук Саймонтон, Милан Парих, Циян Джан, Виктория Терешгулова и Линн ван Олст.
Название статьи «Эпигенетическая дерегуляция периферийного иммунитета при болезни Альцгеймера».
Исследования проведены при поддержке Национального института неврологических расстройств и инсульта, грант NS112458, и Национального института старения, грант AG078713, обоих Национальных институтов здравоохранения, фонда Bright Focus, Ассоциации Альцгеймера и Фонда излечения Альцгеймера.
Перевод — Александр Горлов, «XX2 ВЕК». Источник.
Вам также может быть интересно: