Найти тему
Василич Т. Александр

Откуда пришла форма ‘em?

Есть две версии происхождения формы 'em.

Первая из них трактует эту форму как сокращенную от местоимения them. Эта версия сегодня охотно используется в методике обучения английскому языку. Однако ее слабость состоит в том, что в английском языке нет устойчивой тенденции к неупотреблению [ð] или [θ]. Оба звука являются довольно сильными, а их потеря сопряжена с определенными условиями. Например, звук [θ] теряется, при назывании дробных чисел таких, как, скажем, 2/6: two sixths. Чтобы произнести четыре глухих согласных подряд в конце этого словосочетания [ksθs], приходится изрядно поворочать языком. Поэтому звук [θ] выпадает, а все слово читается [sikss]. Служебные слова, содержащие [ð] в начале (that, then), в безударной позиции ослабляются до редукции гласного, который произносится как нейтральный: [ðət], [ðən]. Случаи неупотребления [ð] тоже не исключены (Jill is better 'an Jack), однако они довольно редки. Кроме того эта версия не учитывает состояние английского языка до скандинавских нашествий (VIII-X века) , когда и было заимствовано местоимение they из древнего скандинавского языка.

Вторая объясняет появление 'em развитием древнеанглийской формы heom, (дательный падеж древнего местоимения hie они), которая в безударной позиции редуцировалась до hem или em. Эта версия является более убедительной, поскольку звук [h] во все времена являлся очень слабым и неустойчивым звуком, который и сегодня легко теряется в беглой речи. Например.

Do you know (h)er?
What did (h)e say?
I (h)ave a lot to do.

Между тем на письме это отражается редко, преимущественно в художественной литературе, когда автор хочет обратить внимание читателя на речевые характеристики своих героев.