Для того, чтобы раскрыть эту непростую тему нужно рассмотреть три составляющих названия.
Про самоощущение ненависти и собственные чувства в связи с этим потоком эмоций от матери. Ведь как ребёнок определяет , что его ненавидят? Есть ли какие - то определённые алгоритмы для констатации факта ненависти?
Как порой звучит фраза: "она молча смотрела на меня испепеляющим взглядом и меня окутывала волна исходящей от неё ненависти."
Или : от потока бранных слов, вылетающих из её искривлённых от ненависти губ я получала эмоциональную боль, похожую на удары кнутом, обжигающие душу и леденящие мои мысли.
Ребёнок может видеть в кричащей от злобы и безысходности матери самый страшный образ, близкий к ведьме, бабе Яге или злой колдунье. Страх имеет выдающуюся способность усиливать восприятия окружающей действительности для того, чтобы человек мог спастись, сохраниться, предотвратить повторение травмирующей ситуации. А в результате постоянного повторения эмоциональных травм возникает устойчивое бронированное умение оставаться безучастным: выученная беспомощность
Вторым аспектом темы может быть рассмотрение самого сложного чувства НЕНАВИСТИ.
В нем кроме злости может скрываться желание изменить поведение или внешние проявления человека, к которому ненависть направлена.И третьим составляющим коктейля может быть ощущение собственного бессилия в этой ситуации, потеря контроля, потеря власти и могущественности, потеря любви к себе от ребёнка и послушания, обожания.
Мать, которая пребывает в этом сложном чувстве - это человек, нуждающийся в глубокой психотерапии для уменьшения негативного влияния разрушающего семейные отношения НЕНАВИСТИ.
К вопросу имеет ли мать право на ненависть к своему ребёнку ответ однозначный - конечно имеет. Только мать, которая отследила ненависть в себе и решившая трансформировать НЕнависть в более приемлемое чувство может показать своему ребёнку, как надо работать со своим эмоциональным миром.
И конечно третий вопрос в этой теме: что делать:
Если ненависть такой амплитуды и силы, что сопряжена с угрозой жизни и здоровью, самым верным способом будет ограничение в коммуникации и сепарации.
Если нет возможности избегать контакта, то пробовать аргументировать нападки и эмоциональные унижения: мама, это ты так думаешь, я не такой. Мама, мне больно это слышать, это неправда. Мама, я буду защищать себя, я имею право на свой взгляд и своё мнение.
И самое важное понять ребёнку, что если мама тебя ненавидит - это не значит, что ты- плохой. Это значит, что мама ценит то, чего у тебя нет. Зато у тебя есть много других достоинств и плюсов, которые обязательно найдут восхищение и уважение в сердцах окружающих.
Разберитесь со своими чувствами, со своими эмоциями, со своими мыслями, обращайтесь за поддержкой и помощью.
Психолог, психосоматолог
Яковенко Галина Анатольевна
ВАтсап, телеграмм, Дзен 89271287007
телеграмм- канал Яковенко Галина
Телеграмм- канал Ангелы Фортуны
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru