Вы помните себя в детстве? Свое восприятие окружающего вас мира: каким было небо? Чем пах ветер? О чем пели птицы? Как весеннее солнце грело щеки и щекотало в носу?
Редкий человек помнит ощущение детского восприятия самых простых вещей, на которые он сегодня даже не обращает внимания. Я задала эти вопросы своим друзьям и просто знакомым людям. В моем импровизированном опросе участвовало 35 человек. Большая часть опрошенных задумчиво поднимала глаза к небу, загадочно улыбалась, но не смогла воспроизвести ни одного внятного воспоминания. Лишь один человек начал взахлеб делиться со мной своими воспоминаниями о том, как любил подставлять дождю свое лицо и отслеживать путь каждой капли, которая падала на него с неба.
При этом все опрошенные сделали одинаковый вывод, что испытываемые ими ощущения от данных явлений сейчас совершенно не похожи на те, что они ощущали в детстве.
Почему это происходит? Почему изначальное, чистое восприятие мира постепенно покидает нас? Почему «редкий человек сегодня рождается и умирает со своим лицом»?
Я задалась этими вопросами, потому что я – мама, на мне лежит ответственность воспитания детей, и я понимаю, что их дальнейшая жизнь во многом зависит от того, каким будет их детство.
Ответы на свои вопросы я нашла здесь.
«95 % детей рождаются просветленными, но родители об этом не знают и поэтому начинают калечить их с первых дней появления на Свет.
Редкий человек сегодня рождается и умирает со своим лицом.
Лет до пяти-семи ребенок един со своим естеством, он сохраняет природную чистоту, но его уже упорно и методично уничтожают. В первую очередь родители, затем бабушки, дедушки и сама среда, в которую его постепенно интегрируют.
Кого-то сломали в пять лет, кого-то в семь, кого-то в три года, неважно, но сломали. Навязывая ребенку свое представление о жизни через систему «запретов и поощрений», родители не дают проявиться его индивидуальной природе. Они в принципе исключают, что у маленького человечка может быть свое восприятие и понимание окружающего мира. Поэтому все, что отличается от стандартов их мышления, отметается сразу одним словом: «нет».
Не спешите сказать ребенку «нет». Попробуйте найти такую форму, чтобы он сам понял: «не нужно это делать». Тогда данное действо закрепиться в сознании ребенка как его собственный опыт. Негативный или позитивный – в данном случае не значимо. Важно, что он сам, пусть при вашей помощи, но сам осознает следствия совершенного или задуманного поступка. Ваша задача: найти именно те слова или создать именно такую ситуацию, которая поможет ему это понять.
«Запрет» никогда не разрешит внутренний вопрос или потребность, что-то сделать. «Запрет» оставит в сознании ребенка отпечаток страха, боли, непонимания, обиды. Он его остановит в моменте, но разрешения не произойдет. Это значит, что однажды он вернется к этой теме и на этот раз вас может не оказаться рядом, запрет не сработает. Поэтому единственно действенный способ: работать с ребенком через его сознание. Только так вы сможете подготовить свое дитя к жизни, развив в нем способность самостоятельно мыслить, анализировать, осознавать, принимать решения и нести за них ответственность".
Рикл. Фрагмент из беседы с учениками
Постройте в бескрайнем океане окружающего мира маяк – столп жизненных ценностей, на который будет ориентирован ваш ребенок. Вы строите маяк и зажигаете на его вершине свет, но своим челном в безбрежном океане жизни ваше чадо с детства должно учиться управлять самостоятельно. Ребенок должен совершать ошибки и нужно давать возможность ему это делать, иначе вы лишите его бесценного источника силы – опыта.
Ваш маяк останется с ним навсегда и когда-нибудь он тоже построит маяк для своих детей, который будет светить им, а вы будете знать, что в нем горит и частичка вашего огня.