Почему появляется боль в шее и возникает защемление нерва
Причины возникновения разнообразны и не зависят от того, взрослый пациент это или ребенок. Например, может быть из-за резкого поворота или наклона головы, неправильной организации рабочего или спального места, переохлаждения, перенапряжения мышц шеи, а также заболеваний мышц и позвоночника, таких как фибромиалгии, остеохондроз, миозиты и пр. Для того чтобы выявить причину, в любом случае необходимо сходить на прием к специалисту, даже если больной знает, что неприятные ощущения возникли вследствие переохлаждения или резкого движения головой.
Почему следует обратиться к доктору? Ответ прост – чтобы пройти обследование, убедиться в отсутствии заболеваний, а в случае их выявления получить качественное и своевременное лечение.
Итак, болезни, которые могут быть обнаружены при обследовании:
1. Миозит. Это воспаление шейных мышц, вызванное инфекциями, травмами или перенапряжением. Характеризуется болями и чувством напряжения в шейном отделе позвоночника, которое усиливается при попытках движения головой.
2. Остеохондроз. Возникшее в области шеи, это заболевание представляет собой дегенеративное изменение межпозвонковых дисков и суставов вследствие их усыхания и разрушения. Остеохондроз прогрессирует до грыж, протрузий,спондилеза и других заболеваний.
3. Спондилоартроз. Воспаление и разрушение суставов позвоночника. Сопровождается утолщением и деформацией суставов, из-за чего уменьшается пространство между позвонками и нарушается функция позвоночного столба.
4. Спондилолистез. Это смещение одного или нескольких позвонков. Бывает врожденным и приобретенным. Характеризуется нарушением стабильности и подвижности позвоночника, сжатием нервных структур.
Варианты лечения определяются на основании полученных результатов обследования и во многом зависят от первопричины. Однако в большинстве случаев удается решить проблему консервативными методами. В зависимости от патологии и состояния больного применяется комплексный подход, который позволяет добиться наилучшего результата в лечении.
1. Лечебная физкультура и кинезиотерапия
ЛФК и кинезиотерапия (комплекс лечебных упражнений на специальных тренажерах) способствуют восстановлению объема движений, стимулируют кровообращение, улучшают протекание обменных процессов и помогают справиться с болезненностью и другими симптомами мягко, быстро и без лекарств. Физическая активность способствует восстановлению подвижности и эластичности межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и мышц, укреплению связочного аппарата и коррекции осанки. Специальные упражнения воздействуют не только на шею и спину, а на весь организм, благодаря чему терапия оказывается наиболее эффективной.
Курс кинезиотерапии и ЛФК проходит под наблюдением инструктора и контролем врача. Уже после первых сеансов пациент может оценить пользу и чувствует облегчение, и может отказаться от обезболивающих средств. Комплекс упражнений разрабатывается доктором и инструктором-методистом индивидуально для каждого пациента. На протяжении всего курса специалист контролирует эффективность программы, при необходимости вносит коррективы.
2. Массаж воротниковой зоны
Такой вид массажа в качестве дополнительной меры в лечении шейного отдела позвоночника при боли и ущемлении нерва позволяет быстро избавиться от недуга. Так же, как ЛФК и кинезиотерапия, массаж оказывает позитивное влияние не только на шейно-воротниковую зону, а на весь организм. Процедура, если делать ее регулярно, помогает быстро снять усталость и напряжение, повысить эластичность мышц и нормализовать их тонус, скорректировать осанку, стабилизировать дыхание и микроциркуляцию крови, устранить застойные явления и улучшить работу внутренних органов.
Массаж шейно-воротниковой зоны охватывает трапециевидную, дельтовидную, паравертебральные мышцы, а также область надплечий, плечевой сустав и шейно-черепное сочленение. Кроме того, существуют разные методики исполнения этого вида массажа – выбор техники зависит от назначения процедуры.
3. Мануальная терапия шейного отдела
Мануальная терапия шейного отдела позвоночника призвана оказать примерно то же воздействие, что кинезиотерапия, ЛФК и массаж шейно-воротниковой зоны. Врач мануальный терапевт использует специальные техники для мягкой проработки позвонков, межпозвонковых дисков, связок и мышц. Эффект наступает уже после одного-двух сеансов: польза проявляется тем, что уходит боль и дискомфорт, восстанавливается подвижность шеи. Используемые техники отличаются, а о том, какие лечебные приемы лучше делать, решает терапевт в зависимости от выявленной патологии.
Главной целью мануального терапевта является устранение боли. Наряду с этим восстанавливается подвижность шеи, улучшается кровоснабжение мозга и питание тканей, уходит мышечное напряжение. Мануальная терапия входит в число основных лечебных методов при заболеваниях шейного и других отделов позвоночника, поскольку ее польза для шеи, спины и опорно-двигательного аппарата в целом неоценима.
Важно, что работать с техниками, то есть делать работу мануального терапевта может только врач – специалист с высшим медицинским образованием. При выборе доктора обращайте внимание на его квалификацию и опыт. Если вы не знаете, где найти хорошего мануального терапевта, а также невролога и массажиста, приходите в Кинезиоцентр в Екатеринбурге – они у нас!