Всем привет. Сегодня 9 мая, значимый праздник для всех нас, с которым я вас и поздравляю. В прошлом году я писал статью про работу санитарно-эпидемической службы во времена Великой отечественной войны. Как они выпустили целое постановление для медицинского обследования на наличие инфекционных заболеваний и в целом боролись с инфекциями в такое непростое время. Также рассказывал, про историю советского микробиолога Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, которая сначала остановила эпидемию холеры в Сталинграде и создала первый советский пенициллин. Но оказывается, всё чем занималась она и вся СЭС во время войны, пустая трата времени и бюджетных средств, которые могли пойти на танки и оружие, потому что оказывается, во время войн никто не болел. По крайней мере так говорят эксперты с Дзена со ссылкой на других экспертов. Ну а мы же разберёмся так это или нет.
На войнах никто не болел?
Итак, попалась мне на Дзене статья названием "почему во время войны не болели". В ней говорилось, что мол в условиях войны вырабатывается какой-то особый вид стресса, который уничтожает любой вирус (а бактерии, грибки и простейшие, видимо видя, что этот стресс творит с вирусами, просто сами боялись заражать организмы).
В общем не поймёшь этих медицинских мракобесов. То у них стресс оказывает разрушительное влияние на организм, то вон оказывается из-за него никто не болеет. То малейшие упоминание вспышки какой-либо инфекции, сильнейший стресс, который ослабит иммунитет настолько, что и обычная простуда получит чуть ли не абсолютную летальность с заразностью кори, то оказывается стресс активизирует иммунитет. В общем, не понять этот их иммунитет.
Но всё же, правда ли, что никто не болел? Стоит вспомнить ту же испанку, первая волна которой как раз пришлась на первую мировую войну и по гипотезам учёных, именно война (близкое размещение солдат в казармах и раненых в госпиталях) стало условием для закрепления в популяции вируса настолько летальной мутации.
Или например, в 1950–1953 годах во время Корейской войны, около 3000 солдат ООН оказались заражены Хантавирусной инфекцией, при том, что заражение людей ей происходит при непосредственном контакте с грызунами или при употреблении воды и пищи, загрызенных биологическими жидкостями грызунов. Пути передачи довольно медленные, и малозначительные, но это в мирное время, а в военное время как видим даже такой путь передачи может привести к значительным вспышкам.
Или эпидемия холеры в Сталинграде, которую с помощью лекарства на основе бактериофага остановила советский микробиолог Ермольева Зинаида Виссарионовна с помощью других врачей и учёных. И которая потом немало исследований провела, чтобы создать первый советский пенициллин. Если брать утверждение выше за правду, то, получается зря она всё это делала, так как никакие инфекции оказывается были не страшны, а советская санитарно-эпидемиологическая служба так вообще, наверное, состояла из людей с купленными дипломами, так как выпустили положения "о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов". Зачем если вон оказывается не болели.
Однако самое интересное начинается в самой статье, оказывается болеть то болели, и даже инфекциями, а не болели только "простудами и вирусами", но болели корью, которая вроде как тоже всегда вызывалась вирусом.
Простудами, вирусами не болели ни на поле боя, ни в блокадном Ленинграде. Историки медицины рассказывают: самые распространенные болезни среди солдат, офицеров и мирного населения в годы войны — дизентерия, малярия, брюшной и сыпной тиф, корь. Больше всего болели дизентерией — более 66%
(с) Из той статьи. Да, корь оказывается не вирус
И главное, простудами и вирусы не болели только во времена второй мировой войны.
У меня тут только три гипотезы. Либо Великая отечественная война — это был действительно стресс, а первая мировая это так, соревнование по пейнтболу. Либо вирусы гриппа были патриотами СССР и ненавидели нацистов, раз решили не трогать граждан СССР в такое тяжелое время. Либо в 1939 году был подписан пакт Молотова-Ортомиксовирусов в котором вирусы гриппа обязались не нападать на СССР в ходе Великой отечественной войны.
Но как бы ни было, вирусы гриппа этот пакт нарушили, потому что, не скажу, что долго искал, но нашёл статью на официальном сайте "Бессмертного полка" о том, что во времена ВОВ тем же гриппом более чем болели и даже были эпидемии. Но справедливости ради, похоже, что был найден и источник утверждений.
Вообще же, во время Великой Отечественной войны доля инфекционных болезней в общей заболеваемости составила только 9%, да и то из них на дизентерию, сыпной и брюшной тиф приходилось 7,7%, а гриппом и прочими инфекциями заразилось чуть более одного процента заболевших. Солдатам приходилось часами находиться в холодной воде, сидеть в окопах, спать в лютый холод, но ни о какой простуде речь и не шла. Как считают медики, это связано с тем, что что во время сильного эмоционального стресса человеческий организм начинает защищать себя самостоятельно, мозг как бы запрещает организму болеть. Всего за годы войны медикам удалось вылечить 90% больных. То есть элементарно солдатам тогда было просто не до гриппа.
(с) Из статьи "Бессмертного полка"
И эта цитата идёт после:
77 лет назад, зимой 1944 года Красная Армия, а точнее 40-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии столкнулся со старым, но от этого не менее опасным врагом – гриппом. За 10 дней января в трех дивизиях заболело почти 300 человек.
(с) Из статьи "Бессмертного полка"
И в ней же рассказывается, как эпидемиологи проводили дезинфекцию, как изолировали и лечили больных, проводили профилактику для контактных. И более того у них же есть статьи про то, как санитарно-эпидемическая служба во времена Великой Отечественной войны боролась с прочими инфекциями. Но почему-то авторы вместо того, чтобы принять очевидный ответ, что всему причина компетентное руководство СЭС и принятые ими меры, со ссылкой на неких "медиков" делают неясно откуда взявшийся вывод про стресс. Плюс почему-то делается вывод, что раз сидели в окопах и в холодной воде, и в холоде же спали то должны заболеть. Для заболевания даже простудой нужен возбудитель. То бишь вирус. Без вируса в организме простуды и гриппа не будет. Холод лишь сделает заражение более вероятным в связи с ингибированием иммунохимических реакций. А вот если мы сделаем так, что вирус не распространялся среди солдат, то тогда они могут сколько угодно сидеть в холодной среде и по крайней мере инфекцию они не получат.
Поэтому лучше было бы в очередной раз похвалить советскую СЭС, которая в годы ВОВ просто не допустила массовых вспышек инфекционных заболеваний, чем валить всё на стресс, который работал только почему-то в СССР и только во времена ВОВ. Плюсом помимо этих факторов, им и правда было не до простуд. К счастью, грипп и простуда те заболевания, которые можно перенести на ногах. Сейчас в большинстве случаев так и происходит, а случаи обращения к врачам, только если нужно получить больничный или в редких тяжелых случаях инфекции. В условиях войны ситуация будет отличаться, и сами солдаты будут реже обращать внимание на грипп и простуды перенося их на ногах, а обращаться к врачам только в случаи если инфекция протекает тяжело (как это было с "Испанкой").
Что там со стрессом?
Но всё же, что там со стрессом? А всё не совсем понятно. Автор утверждает, что есть два... стресса, один стресс психоэмоциональный и он вредный, другой стресс эмоциональный и он укрепляет организм. Какой ты выберешь?
И тут автор всё попутал. Потому что обычно разделяют "психоэмоциональный стресс" и "разновидности физического" (например переохлаждение или физические нагрузки). Плюсом к этому, во-первых, такое разделения стресса (хороший и плохой) не совсем корректно. Психоэмоциональный тоже вполне может служить на пользу. Стоит ли идти в темноту, где потенциально может быть какая-то опасность, которую человек в силу своего плохо приспособленного к темноте зрения просто не увидит? Психологический стресс? Безусловно, но нужный для выживания. Или в ситуации "бей или беги", когда жизни угрожает опасность и организм готовится кратковременно увеличить все возможности организма и "отключить" чувство усталости.
Более корректно разделение на эустресс и дистресс. Где эустресс принято относить к "полезным" стрессам, который и в правду может адаптировать организм и дистресс, при котором человек не адаптируется к стрессору, и он наносит больше вреда. Грань между ними достаточно тонка. Например, просмотр фильма жанра ужасы, занятие спортом, закаливание безусловно "эустресс", жизнь в постоянном нервном напряжении, переутомление, переохлаждение уже дистресс. И понятно, что перевести "эустресс" в "дистресс" задача не такая уж и сложная. И любые военные действия скорее относятся к дистрессу (постоянные переживания за свою и чужие жизни, переутомления, неблагоприятные условия среды), чем к эустрессу.
Плюсом к этой важно понимать, что в плане профилактики инфекционных заболеваний стресс отношения почти не имеет. В плане повышения возможности заражения вполне. Например, ингибирование иммунохимических реакций на холоде. А вот в плане "активизации иммунитета" к счастью, ни холод, ни занятие спортом его не активизирует, иначе бы количество аутоиммунных заболеваний среди спортсменов было бы просто огромным. Плюс, так как значительную роль в борьбе с инфекциями играет специфический иммунитет, пока в организм не попадёт антиген этого патогена и иммунитет не создаст эффективные антитела, от инфекции ничего не защитит. Закаливание может помочь организму адаптироваться к холоду, чтобы снизить ингибирование им иммунохимических реакций, но не более.
Ну и опять же возвращаясь к тезисам в начале статьи, почему такой особый стресс помогал только во времена Великой отечественной войны, и не спасал во время других? И почему только против гриппа? Ведь автор пишет, что в состоянии стресса организм невосприимчив ко многим видам бактерий и вирусов (и если бы автор знал бы про существование ещё и грибков, прионов, патогенных простейших и гельминтов, то, наверное, написал бы и про них). Но почему-то как мы видим, этот стресс не спас от пандемии "Испанки". В эпоху "Столетней войны" стресс не спас мир от одной из самых разрушительных пандемий средневековья (Чёрная смерть). И 3000 солдат которые во время Корейской войны заразились Хантавирусной инфекцией тоже видимо совсем не испытывали этот "полезный стресс". Получается ВОВ была прям какая-то уникальная война из всех. И то, как видим не совсем уникальная, потому что на ней тоже болели.
Ну и в добавок, вся концепция производства биологического оружия и защиты от него оказывается просто... распилом военного бюджета. Ведь его применение запланировано на время военных действий, и если во время них солдаты из-за стресса неуязвимы для инфекций, то и биологическое оружие на них не подействует.
И если взять за основу наоборот "вредный стресс", который якобы "ослабит иммунитет", то это же лекарство от аутоиммунных заболеваний! Вполне были бы исследования, сколько должен "стрессовать" человек, чтобы ослабить аутоиммунную реакцию. Но такого нет и близко.
Но для автора, это всё неудобные факты, которые лучше опустить, иначе будет тяжело втюхать свои курсы, по интервальному голоданию и закаливанию.
Заключение
В заключение можно сказать, что мы снова вернулись к тому, что инфекции это то, от чего защитится очень сложно. И понятно, что никакой "полезный стресс" нам в этом не поможет, ни в военное, ни в мирное время.
Более того, в военное время инфекции становятся гораздо опаснее, в связи с близким размещение солдат, миграции населения и снижения уровня санитарии, а то её полного отсутствия, проблем с изоляцией больных и реагированием на вспышки. Во время войн возвращаются те инфекции, которыми мы в мирное время болеем реже или почти не болеем.
И низкая заболеваемость инфекциями в период Великой отечественной войны, связанна не с неким стрессом или пактом между СССР и микроорганизмами, а действиями санитарно-эпидемиологической службы, и в дополнение к этому, любая инфекция вызывает вспышки с разной периодичностью. От момента пока она не столкнулась с коллективным иммунитетом, до момента пока не научится его обходить вспышек заболеваемости не будет. Так происходит и в мирное, и в военное время.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена