В Едином государстве, обнесенном Стеной, всё, что нужно человеку математически выверено, рассчитано, запротоколировано и закреплено законом. Все потребности людей удовлетворены. В достаточном количестве производится пища, люди обеспечены работой и досугом, даже сексуальные потребности взяты под контроль государства. Есть строго отведенные часы и дни недели, в которые, используя розовый талон, можно записаться на сексуальную связь с любым нумером. Нумер- это гражданин Единого государства, живущий на виду в отсеке из прозрачного стекла.
Нумер Д-503, наш герой, принадлежит этому райскому обществу, в котором человек должен быть счастлив. Под счастьем здесь понимается отсутствие желаний, да и откуда бы им взяться, все строго упорядочено и контролируется государством. Героя настолько распирает от гордости, от осознания себя частью такого прогрессивного общества, такого совершенного мира, что он начинает их выплёскивать на бумагу.
"Мы" - так называется собрание конспектов о жизни инженера Д-503. Одновременно это и послание иным цивилизациям и размышления об отличиях прогрессивного человека от человека дикого, нецивилизованного. Что это, например, за музыка, написанная под действием вдохновения, неровная, слишком эмоциональная, нелепая даже. Совсем другое дело - математически выверенная музыка, написанная по точно рассчитанным формулам, вот где совершенство.
И, конечно же, все меняется, когда приходит она. Совершенно не похожая на круглую, мягкую и нежную О, I-330 из другого теста, ей нравятся наряды дикарей и встречи в Древнем доме, у нее есть запрещенный алкоголь. И Д-503 внезапно попадает в ситуацию, в которой ему нужно донести о ее нарушениях, однако он находит причины этого не делать. Как же она ему ненавистна.
От ненависти до любви, как говорится, всего один нетвердый шаг по кривой дорожке. Наш герой начинает видеть всё в розовом свете, мечтает о встречах с I, сгорает от мучительной ревности, что он не единственный в ее жизни. Таких чувств у порядочного нумера быть не должно и Д осознаёт, что он глубоко и неизлечимо болен, у него завелась душа, и теперь она рвётся на свободу, распирает изнутри.
Для меня антиутопия - это не просто про абьюзивные отношения Человека и Государства, часто это про любовь, запретную, которой не должно быть, от того еще более трогательную, хрупкую и прекрасную. Не спрашивая можно ей или нельзя, любовь приходит к героям, и с собой приносит понимание о несовершенстве мира, в котором ее нет, становясь единственным мерилом, определяющим поступки и действия.
Недаром, Д-503 должен выбирать между долгом и желанием, между гражданином и дикарем, между абсолютным счастьем без желаний и мучительным томительным желанием быть с этой женщиной, настоящим иксом в этом уравнении. Можно сделать операцию, тебе удалят это чудовищное заболевание, именуемое фантазиями, и будешь ты математически счастлив. Что выбрали бы вы?
В первый раз я познакомилась с романом Евгения Замятина "Мы" в школьные годы. А сейчас, будучи взрослой, познакомилась второй раз. Эту книгу стоит прочитать по нескольким причинам. Во-первых, стиль автора. Это ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие - хлесткие метафоры, силлогизмы, каждое слово отточено и поставлено на свое место. Даже если вам не понятно предыдущее предложение, при чтении произведения вы прекрасно поймёте о чем речь.
Во-вторых, эволюция героя. Мне всегда нравится сравнивать каким герой начинает историю и какой он в конце, как меняется его мировоззрение. Спойлер (переходите к следующему абзацу, если не хотите знать содержание концовки): парадоксально, но в романе "Мы" к концу Д приходит к тому, с чего начинал - ответственный гражданин, с презрением глядящий на врагов счастья, гордящийся принадлежностью к цивилизованному обществу. Однако для этого герой прошел операцию по удалению фантазий, разъедавших его разум. Изменила ли его любовь? Чем герой в начале отличается от себя самого в конце?
В-третьих, любая антиутопия вызывает эмоции читателя, описывая не отличающийся полностью, странный мир, а наоборот вплетая в описание сходства с настоящим. В романе "Мы" мир продуманный, со своими законами поражает воображение своим совершенным несовершенством. В книге проводится параллель между этим миром и раем. Делать выводы предстоит читателю самому что такое рай и как он должен выглядеть.