Найти в Дзене
А. С. К.
Подписаться

Как можно получить медаль. Или расследование, которым не хотят заниматься компетентные органы.

Ну вот и прошло 23 февраля, а ранее февраля 15. Если что, то это день вывода войск из Афганистана.

Тишина. При Союзе в эти дни афганцев поздравляли и поздравляли неплохо. Поздравляли и в новое время. За те 20 лет, что мы прожили в сибирской деревне мужу один раз прислали открытку, подарили плед и как то раз выдали набор продуктов. Продукты были знатные: целлофановый кулёк муки, килька в томате и банка какой то тушенки, но они всё таки были, эти знаки внимания. Сейчас нет и этого.

А ещё была юбилейная медаль. Один раз. Вот про эту медаль сегодня и расскажу.

Про загадочное получение гражданства я писала, история в которую мало кто верит. И история с загадочной медалью тоже одного с ним поля ягода.

А дело было так: проживая с 2000г. в РФ, муж смог получить гражданство только в марте 2013г. В июне того же года обратился в военкомат по месту жительства о выдаче удостоверения участника боевых действий. Из военкомата нам сказали, что надо отправить запрос в ЦА МО и до самого 2015г. постоянно отвечали, что ответа ещё нет.

4.6.2013г. был сделан запрос в Центральный архив МО РФ для подтверждения участия в боевых действиях и до 12.01.2015г. ответ не получен. Никаких повторных запросов никто никуда не отправлял, но перед депутатом надо как то отбрёхиваться.
4.6.2013г. был сделан запрос в Центральный архив МО РФ для подтверждения участия в боевых действиях и до 12.01.2015г. ответ не получен. Никаких повторных запросов никто никуда не отправлял, но перед депутатом надо как то отбрёхиваться.

В 2015г. мы обратились за помощью в получении документов к депутату Зак.собрания Красноярского края Швыткину Ю.Н. и о чудо! Ответ на запрос пришел в течении двух следующих недель.

21.01.2015г. пришли справки ЦА МО, где было написано: "с которыми рекомендуем обратиться в военкомат по месту жительства для решения вопроса получения удостоверения "Ветеран боевых действий"

-3

На что Гвозденко, начальник Большемуртинского ВККК , тот самый, который якобы делал запрос в то самое ЦА МО отвечает, что "выдать данное удостоверение не представляется возможным, поскольку в УСЗН по Большемуртинскому району (т.е. по месту жительства) 8.7.2013г. уже было получено удостоверение №057582

-4

Тогда за каким, спрашивается, нужны были запросы в ЦА МО? Которые послали в 2015г.? Если удостоверение уже выдано в 2013г.?

Читаем далее: на основании данного удостоверения имеете право на получение льгот для инвалидов Отечественной Войны... а так же дополнительные меры соц.поддержки ...в соответствии со ст.8 и ст 8.1 Закона Красноярского края №13-2804.

Смотрим, что за такой закон:

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ

ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Статья 8. Дополнительные компенсации участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним

Статья 8.1. Дополнительные меры социальной поддержки участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и членам семей, совместно с ними проживающим

Прикольно, да? Если в соответствии со ст.8 можно быть лицом только приравненным к инвалидам ВОВ, то в соответствии со ст.8.1 получается, что муж мой сам является участником или инвалидом ВОВ. Или узником фашизма?

В 2020г., уже переехав в Крым, мы узнали, что муж у меня всё таки не узник фашизма, а инвалид и ветеран Великой Отечественной войны.

-5

-6

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ)

21 января 2017 года в России запустился Федеральный реестр инвалидов. Это самая большая государственная информационная система, которая содержит максимум сведений о каждом инвалиде. Оператор системы - Пенсионный фонд России. Поставщики информации - министерства, ведомства и организации, оказывающие услуги инвалидам. Вся информация передается поставщиками с использованием электронной подписи - ваши персональные данные будут строго защищены.

Запись об инвалиде в реестр вносит ПФР на основании сведений о признании лица инвалидом, которые дают бюро МСЭ.

Интересная картина получается: в июне 2013г. посылают запрос для подтверждения прохождения военной службы в Афганистане, а через месяц не имея никакого подтверждения на руки выдают удостоверение образца 1975г.

И ПФР вносит в Федеральный реестр это удостоверение как удостоверение ветерана ВОВ.

Федеральный реестр запустился в 2017г. и вот все эти министерства, ведомства и организации передали сведения о том, что удостоверение от 8.7.2013г. №057582 является не каким либо иным удостоверением, а именно удостоверением ветерана Великой Отечественной войны.

-7

Но тогда выглядеть оно должно было так:

фото из интернета
фото из интернета

А на самом деле выглядит вот так и одно такое у мужа на руках уже имелось. Теперь вот имеется сразу два.

-9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 мая 1975 г. N 126

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ ФОРМЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ

ИНВАЛИДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УЧЕТА УДОСТОВЕРЕНИЙ ИНВАЛИДОВ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Удостоверение ветерана БД выглядит вот так.

фото из интернета
фото из интернета

Ну да ладно. Перехожу непосредственно к самой медали.

17 декабря 2013 года подписан приказ Министра Обороны Российской Федерации об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №900

Об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

П Р И К А 3 Ы В А Ю:

1. Учредить юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

2. Утвердить Порядок награждения юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (приложение к настоящему приказу).

3. Первому заместителю Министра обороны Российской Федерации обеспечить изготовление юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», а также удостоверения к ней в соответствии с законодательством РФ

1. Награждение юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» производится на основании списка награжденных юбилейной медалью

7. Основаниями для включения в список награжденных медалью являются:

- удостоверение ветерана боевых действий;

- документы, подтверждающие участие в боевых действиях в Афганистане.

8. После утверждения списков награжденных медалью необходимое количество медалей и удостоверений к ним направляется Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации в центральные органы военного управления МО РФ... а также организации по представленным ими заявкам, а управлениями кадров военных округов - в военные комиссариаты для вручения награжденным.
9. Вручение медали производится Министром обороны Российской Федерации или другими лицами по его поручению (от его имени).
10. Вместе с медалью выдается удостоверение по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
11. Сведения о вручении медалей направляются в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Итак. Что мы имеем: Основаниями для включения в список награжденных является удостоверение ветерана БД, которое "выдать не представляется возможным". Подтверждения об участии в боевых действиях Афганистана нет. А медаль каким то чудесным образом есть. Кто же и на основании каких документов подал заявку на имя моего мужа?

Правда вручение произошло в 2015г., после нашего обращения к депутату Законодательного собрания Красноярского края Швыткину Ю.Н., ныне являющимся депутатом Гос.Думы.

Гвозденко вручает медаль в военкомате по месту жительства.
Гвозденко вручает медаль в военкомате по месту жительства.

Но ведь "После утверждения списков награжденных медалью необходимое количество медалей и удостоверений к ним направляется по представленным ими заявкам..." в 2013г.

Не иначе как первый заместитель Министра обороны Российской Федерации спустя два года обеспечил изготовление юбилейной медали а так же удостоверения к ней индивидуально для моего мужа.

-12

А ещё вот такой интересный момент: вручает медаль начальник Большемуртинского военкомата, т.е. военкомата по месту жительства и регистрации, а подпись лица вручившего медаль: военный комиссар Красноярского края А. Лысенко.

фото из интернета
фото из интернета

При чём тут Краевой Красноярский комиссариат вместе с его комиссаром? Никогда муж туда не обращался и никогда там не был. Не знает даже, где этот ВККК вообще находится. И долго я ломала голову пытаясь понять при чём тут Лысенко... пока не получила уже в Крыму копии документов.

И в общем то всё становится понятно и всё складывается в одну картину:

Назаров Р.К., инвалид боевых действий, с 01.08.2001г. состоит на учёте в управлении социальной защиты Большемуртинского района и пользуется мерами соц.поддержки, докладывает Министерство соц.политики Красноярского края депутату Гос.Думы Швыткину Ю.Н.

-14

Состоит не имея никаких подтверждающих документов? Но тем не менее министерство подтверждает, что Назаров инвалид боевых действий. А на основании чего и действий в какой точке?

Получается, что 2001г. по паспорту и афганскому "удостоверению инвалида о праве на льготы" от 1984г. мужу оформили регистрацию на три месяца. (Дамы из управления соц.защиты Большемуртинского района сами нас нашли в загибающейся деревушке и сами пригласили мужа приехать в район.) После чего в паспортном столе района потребовали выписаться с прежнего места жительства в Таджикистане и привезти новый паспорт.

Новый паспорт муж привёз и выписался с прежнего места жительства...

-15

и после 12 лет у него не принимали никаких документов на гражданство, выписывали штрафы за незаконное пребывание на территории РФ. Из "мер социальной поддержки" помню только то, что отключили нам электричество.

Но кто то же эти льготы и меры соц.поддержки получал? Как и пенсию мужа, которую с 1997г. начисляли - где? А вот, в Красноярском краевом военкомате. В отделе назначения пенсий. До самого 2012г.

отметки от 2003г., т.е. с тех пор как муж привёз новый паспорт и до получения гражданства. С заклеенной расшифровкой должностного лица.
отметки от 2003г., т.е. с тех пор как муж привёз новый паспорт и до получения гражданства. С заклеенной расшифровкой должностного лица.

Да кто ж нам скажет. Эта ОПГ состоящая из верхушки всевозможных органов сплочённая общим делом по сокрытию должностных преступлений.

Переехав в Крым мы обратились в Джанкойский военкомат чтобы выяснить, в каком же всё таки военкомате состоял на учёте муж? По закону военкомат должен оказывать помощь в поиске документов. Запрос послали.

Пришел ответ, что Назаров Р.К. на воинском учёте в Большемуртинском районе Красноярского края не состоит и не состоял. И личное дело на хранение не поступало.

-18

Наверное это было бы смешно, если бы не было так противно.