Обещала рассказать снова про наш переезд. Но начать просто с отъезда из дома было бы неправильно. Потому что никуда в общем то мы не собирались. Жили себе в окружении природы, занимались своим хозяйством и надеялись на разрешение проблем при участии всяческих правоохранительных и прочих компетентных органов.
Мучительно долго до меня доходило, что эти самые органы и есть те, кто ставит нам палки в колёса. Окончательно убедилась в этом уже в Крыму, где как раз в связи с нашим переездом произошла небольшая сумятица среди этих органов и под шумок нам удалось получить копии документов касающиеся моего мужа, инвалида вследствие военной травмы БД ДРА.
Документы удалось получить не все, те, что касаются Министерства Обороны и моего мужа тщательно скрываются этим самым Министерством, но и того, что имеется достаточно, чтобы понять, где оседала законная пенсия мужа. Сейчас я уже привыкла к этой мысли, но в первые годы переезда это не укладывалось в голове. Сейчас понимаю, в какой стране мы теперь живём.
Дом наш был старый, по заключению комиссии аварийный и как бы не совсем пригодный для жилья, но ни лес ни денег на ремонт инвалиду войны никто выделять не собирался, а на одну пенсию мы бы копили на тот ремонт лет двадцать. Морозы в Сибири знатные, а зима долгая и решили мы рвануть в тёплые края, где "более лёгкие условия для жизни" ну и конечно основным мотивом было то, что там растут сады! Моя мечта!
Мои родители выйдя на пенсию весь тёплый сезон жили на даче и это мне очень нравилось и такой вариант рассматривался и мной под мой пенсионный возраст. До пенсии мне оставалось совсем немного. Вот-вот... почти уже... и тут бац, и накинули нам, предпенсионникам, срок.
Но семена мечты уже попали в благодатную почву и откладывать их ещё на пару лет не было никакого желания и смирения. Жили же мы как то эти годы и хуже уже будет навряд ли. Мы справились когда нас вынуждали отдавать последнее, мы выжили не имея почти никаких средств к существованию.
В общем, будущее нас уже напугать не могло, а шанс жить легче и лучше был.
И мы стали разглядывать сайты продаж, карты местности, читать всё, что попадалось про Крым, переезды и переехавших.
Периодически нам рассказывали то про знакомых, то про соседей, то про знакомых знакомых которые отбывали на юга. В основном это был Краснодарский край, который интересовал меня исключительно в связи с книгой "Цыган", в Краснодарский край мы и собирались... а потом как то вдруг решили посмотреть на дачи в Крыму и увидели, что вполне реально можно и дачу прикупить.
Как там в этом самом Крыму я не очень то себе представляла, не были мы там никогда. Муж мой южанин, при Союзе успел побывать на Кубе и в Индии, был и на морском берегу ССРовского санатория. Его жарой не напугать, а я этой самой жары побаивалась, вспоминая летний отдых в Узбекистане и Таджикистане. Поэтому и искала что нибудь именно в Северном Крыму.
Поэтому в объявлениях продаж жилья интересовалась наличием погребов))) Думала, что вот сделаю себе там комнатку, где буду отсиживаться в самое пекло. Почему то про кондиционеры я забыла начисто, хотя купить его мечтала в душные дни сибирского лета.
Я лесной человек и жить у моря никакой нужды не испытывала. Вполне достаточно будет если пару-тройку раз в год мы сможем туда съездить. Ну и обязательное условие малонаселённость и удалённость общественно-туристических мест. Сейчас, спустя четыре года убеждаюсь в правильности нашего выбора.
Нашли несколько вариантов. Такие милые дачные домики и даже двухэтажные, с плодовыми посадками. Со сдвоенными участками. И цены в пределах 250-300 тысяч. Свет, интернет, вода. Крыша над головой есть, а остальное приложится, решили мы.
Особенно понравился дом в селе Ильинка. Милый домик и летняя кухня. Классный погреб со входом прямо с улицы. Но цена в 800 тыс. для нас была великовата.
Был и ещё один момент подтолкнувший нас к переезду. На собрании в честь афганцев предложили желающим съездить в Крым, в санаторий по бесплатным путёвкам. Так бодро руководитель РСВА Красноярска говорил, обещал, даже прислал санаторно курортную форму, а потом, как это уже повелось в ситуации с документами мужа незаметно слился. Ничего внятно не сказав и не объяснив просто исчез с нашего горизонта.
Дамы и господа,
Направляем вам следующий пакет документов касательно направления на реабилитацию воинов-интернационалистов:
1. Инструкция о порядке отбора и направления воинов-интернационалистов на комплексную реабилитацию в санаторно-курортные учреждения.
2. Заявление воина-интернационалиста в Генеральное отделение РСВА (форма №1).
3. Заявка от региональных организаций и отделений в РСВА (форма №2).
4. Основные противопоказания для направления на комплексную реабилитацию в санаторно-курортные учреждения воинов-интернационалистов.
5. Презентация санатория ООО "Парк-Отель "Марат".
6. Санаторно-курортная карта (форма 072/У).
Сейчас то мне понятна вся ситуация. По поддельным документам мужа его не могли так далеко отправить к чужим, не красноярским органам, а по настоящим документам не могло же катится туда подставное лицо. Плюс могли встретиться те, с кем муж служил. В общем, не случилось. И тогда мы решили сами съездить в тот самый неведомый и прекрасный Крым, а может быть даже там и остаться.
Итак, на семейном совете было решено - едем не смотря ни на что.