Привет, если ты недавно окончил курсы по маркетингу или только, только их проходишь — ты попал куда нужно. В статье хочу рассказать про основные проблемы начинающих маркетологов.
Знаете, когда вы только вступаете на путь обучения по рекламе, вы полны надежд и почти уверены, что стоит закончить обучение, как мир денег и клиентов откроется перед вами. Подобное я чувствовал когда учился на первых курсах Политеха.
Серьёзно, мне казалось, что я такой классный и умный, что после окончания ВУЗа, причём по востребованной профессии, меня с руками оторвут работодатели — я сильно ошибался. Мой максимум был устроиться на завод оператором станка, с двумя высшими между прочим.
В интернет-маркетинге сейчас также, тысячи спецов выпускаются на после курсов и их никто не ждёт, более того, они мало кому нужны.
Почему я так считаю, да потому что знаю, давайте расскажу немного о себе, чтобы быть в контексте.
Об авторе
Меня зовут Паша, я работаю с 2018 года в крупнейшем маркетинговом агентстве IT-Agency с топовыми брендами в России. Я тимлид, то есть формирую маркетинговые команды, продаю рекламные проекты, отвечаю за экономику и рост специалистов из джунов в сеньоров. Работаю так сказать непосредственно на «передовой» с клиентами и сотрудниками, а не отсиживаюсь в «штабе».
То есть я беру на работу джунов и делаю из них крутых ребят, которые спустя пару лет могут вести проект любого уровня или открыть своё агентство. Тело правда будет в шрамах, но вас не должно это пугать)) При этом я провожу джунов через «баталии» маркетинговых воин не давая ему погибнуть в первом же сражении.
Маркетолог без опыта работы: что делать?
Так вот, продолжим. Вы на последних уроках курса по интернет-маркетингу или веб-аналитике или закончили их. К вам никто не бежит с заказами и их нужно идти искать, либо устраиваться куда-то начинающим директологом, таргетологом и т.д.
И тут возникает уйма вопросов:
- Как начинающему маркетологу откликаться на вакансии?
- Как откликаться на задачи в фриланс бирах?
- Как запускать проекты?
- Какую цену называть клиенту?
- Как оценить трудоёмкость проекта?
- Как не продешевить?
- Где вообще искать клиентов?
- В какое агентство лучше идти и что говорить, чтобы тебя взяли?
- Какие навыки нужны, чтобы устроиться начинающему интернет-маркетологу на работу?
- Как правильно собирать семантику, настраивать веб-аналитику и тому подобное, т.к. курсы всё же дали больше теорию
- и т.д.
Я могу продолжать бесконечно, потому что каждый из этих вопросов я разбирал неоднократно со своими сотрудниками, более того, я сам когда то прошёл этот путь.
Хотите даже упакую это в картинку →
И что мне теперь делать?
Понимаю, ситуация кажется не очень. Опыта нет, клиентов нет, уверенности нет. Синдром самозванца просто на максимуме. Главное, что я совету — это не ссать!
Где жим-жим, туда бежим
И придерживаться моего принципа, что выше. Серьёзно, вот чем страшнее, туда и цельтесь. Например, боитесь продавать — регайтесь на всех биржах, во всех чатах по фриланс заказам и откликайтесь на все, вот прям на каждый. Да воронка будет очень широкой на верху, из десятков откликов единицы ответов и ещё меньше заказов, но вы справитесь.
Не знаете как запускать рекламные проекты — идите по шагам, что вам давали в теории. Со временем отработаете собственные процессы. Я говорю о том, что знаю, будьте уверены.
Вот посмотрите какой план обучения сотрудников я веду, и это только по одному человеку и разным зонам его навыков. Всё ради закрытия каждой из этих зон и доведения его до мидла и далее сеньора, чтобы он уже обучал сам.
Как я могу вам помочь
Ну во-первых, для многих рабочих этапов, будь то подготовка медиапланов или сбор семантики, я собрал шаблоны. Это те шаблоны, которые выстраданы потом и кровью и которые принимают большинство клиентов в моей работе.
Я отдаю их бесплатно, поэтому скорее забирайте. Это прекрасный шанс получить практические инструменты которые отточены на сотнях клиентов и десятками спецов. Шаблоны доступны по ссылке.
Моя многолетняя практика подсказывает, что для роста от маркетолога после курсов до хотя бы мидл-специалиста, нужно 1-1,5 года и это при условии работы в агентстве под контролем наставников. Во фрилансе же, а ещё хуже в инхаусе какой-то компании, этот срок может умножаться в разы.
Дело в том, что на фрилансе у вас нет наставника и нестабилен поток клиентов. А в инхаусе вы работаете с одним набором инструментов и лишь одним сегментом бизнеса — это вообще самый худший путь для развития.
Поэтому, отработав процессы внутри рекламного агентства, где работаю и по сей день тимлидом, решил помогать не только своим сотрудникам, но и всем остальным.
Поскольку начинающие маркетологи могут иметь разный опыт, я сделал несколько вариантов. В одном я просто строю план развития, отвечаю на вопросы и сразу подсвечиваю зоны по шагам, что, где и как делать. В другом, я беру вас за руку и мы вместе идём искать клиентов, продавать им услуги, строить медиапланирование, управлять рекламой и т.д.
Если вы хотите уточнить подробнее про косультации и наставничество для начинающих маркетологов, пишите мне в Телеграм.