Найти в Дзене

Как началась битва за Погостье

Битва за Погостье весь период советской истории относилась к «боям местного значения», как и практически все попытки наших войск прорвать Блокаду.

Сейчас про неё слышали многие, ибо написано немало. К сожалению, большинство описаний относятся к жанру художественной литературы, а не исторических исследований. Потому возникает естественное желание написать несколько статей (в одну-две про такое событие всё не уложить), в которых дать некоторую уточняющую информацию.

Боевые действия в районе Погостья, во-первых, — это не только бои за саму станцию и деревушку, а более широкое понятие. Речь про бои в районе железнодорожной насыпи от станции Посадником Остров почти до станции Новая Малукса по дороге Кириши - Мга. А затем и про расширение плацдарма -юго-западнее железной дороги.

Во-вторых, их правильнее разделить на три части. Часть первая — оборонительные действия наших частей в этом районе. Часть вторая — наступление нашей армии из района Погостья на Тосно и Любань до мая 1942 года. И третья часть — боевые действия в этом районе до отступления немцев в октябре 1943 года.

Первые бои у Погостья вела 27-я кавалерийская дивизия, причём станция несколько раз переходила из рук в руки, до тех пор, пока 4 октября 1941 года не была отбита уже окончательно (точнее до следующего наступления немцев).

После начавшегося наступления немцев на Тихвин, 17 октября район Погостья снова за немцами.

После разгрома немецких войск под Тихвином 54-я армия переходит в наступление. Для этого используется и три дивизии, недавно переброшенных по льду Ладожского озера из Ленинграда — 115-я, 198-я и 281-я.

Датой начала того, что следует считать именно главной битвой за Погостье, было 13 декабря 1941 года, когда командование 54-й армии даёт приказ 281-й стрелковой дивизии:

«Сосредоточиться в районе РП № 8 и по готовности наступать на Погостье с задачей овладеть им. По овладении Погостьем создать круговую оборону. Одним батальоном овладеть Виняголово и вести разведку Малкуса-Березовка. Лыжный батальон выбросить на Посадников Остров...»

Я постарался максимально кратко, но и при этом и достаточно подробно, дать хронику боевых действий в декабре 1941 года. Карты прилагаются по тексту.

15 декабря рано утром 1066-й стрелковый полк 281-й стрелковой дивизии занял деревню Погостье и развивал наступление на станцию Погостье с севера и с юга, но успеха не имел. К вечеру деревню немцы отбили. В ночь на 17-е наши части снова овладели станицей и деревней Погостье, и вели наступление на Кондую, Виняголово и Березовку.

До этого момента нашим войскам приходилось иметь дело с небольшими подразделениями, главным образом из 291-й пехотной дивизии, большая часть которой вела бои северо-восточнее с главными силами 54-й армии. Но 17-го в район Погостья была переброшена 269-я пехотная дивизия.

Карта положения войск 4 А, 52 А и 54 А с 19 по 22 декабря 1941 г. (участок в районе Погостья)
Карта положения войск 4 А, 52 А и 54 А с 19 по 22 декабря 1941 г. (участок в районе Погостья)

18-го немцы перешли наступление и 19-го выбили наши части из Погостья. Полки 281-й дивизии заняли рубеж севернее Малуксы. С 20-го наши части пытаются взять Малуксу и далее станцию Погостье, но безуспешно, несмотря на подошедшие танки 122-й танковой бригады (2 КВ и 5 Т-26, позже добавился Т-34 и Т-40).

23-го наши части овладели Малуксой, к вечеру 1064-й полк дивизии вышел к железной дороге северо-западнее Погостье, но преодолеть не смог. В ходе немецких контратак нашим войскам пришлось ещё и отступить дальше от Малуксы.

24-го 2-й отдельный лыжный полк занял деревню Смердыня.

С 25-го передовые части 198-й стрелковой дивизии ведут бои в районе Ларионов остров.

С этого дня число участников битвы увеличивается.

26-го части 281-й дивизии с танками 122-й танковой бригады овладели Малуксой, 77-й и 153-й стрелковые полки 80-й стрелковой дивизии выдвигаются к разъезду Жарок. 198-я стрелковая дивизия движется на Новые Кириши, 115-я стрелковая дивизия наступает на Ларионов остров.

27-го части 281-й дивизии снова прорываются к железной дороге, перерезают её северо-восточнее Погостья. 80-я стрелковая дивизия двумя полками перерезает железную дорогу в районе разъезда Жарок. 311-я стрелковая дивизия перерезает железную дорогу в полутора километров северо-западнее Посадникова Острова и ведёт наступление на Дружево. 115-я стрелковая дивизия ведёт бои за овладение Ларионовым Островом, 198-я дивизия двумя полками наступает на Новые Кириши.

Карта положения частей 54 А с 25.12.41 по 27.12.41 г.
Карта положения частей 54 А с 25.12.41 по 27.12.41 г.
Карта положения войск фронта на 27 декабря 1941 г.
Карта положения войск фронта на 27 декабря 1941 г.

28-го так и не сумев взять Погостье, штаб 281-й дивизии получает приказ, не ввязываясь в бои за Погостье, прикрыв себя со стороны станций Погостье и Малукса, наступать на Березовку и далее на Шапки. Части дивизии перешли дорогу, но под ударом противника вынуждены были остановиться и занять оборону по железнодорожной насыпи. 77-й и 153-й полки 80-й дивизии выдвигаются в районе западнее Шала. 2-й лыжный полк выходит в район южнее Шала. 311-й стрелковая дивизия под ударами отступает на север. Подошедшая 285-я стрелковая дивизия начинает наступление в направлении Погостья.

29-го 311-я дивизия двумя полками снова переходит железную дорогу между отметками «Каз» и 36.4 и наступает на Драчево. 285-я дивизия ведёт наступление на Погостье на рубеже 2.5 км северо-восточнее Малукса, 3-я гвардейская дивизия вышла на рубеж 2 км северо-восточнее станции Погостье.

30-го 80-я стрелковая дивизия двумя полками ведёт наступление и к концу дня выходит на рубеж севернее Кондуя и 3.5 км севернее Зенино. 3-я гвардейская дивизия овладела развилкой дороги 4 км северо-восточнее станции Погостье, 285-я дивизия вышла к железной дороге юго-восточнее станции Погостье.

В последний день года войска 54-й армии в районе между Посадниковым Островом и станцией Малукса занимали следующее положение:

  • 218-я стрелковая дивизия вела бои на линии железной дороги северо-западнее Погостья;
  • 3-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои за Погостье, наступая с юга;
  • 285-я стрелковая дивизия, перерезав железную дорогу юго-восточнее Погостья двигалась на Кондую;
  • 80-я стрелковая дивизия вела бои за Кондую и Зенино;
  • 2-й лыжный полк выдвигается в направлении Доброе-Рамцы-Рябово, с задачей перерезать шоссе и железную дорогу Рябово-Любань;
  • 311-я стрелковая дивизия наступала на Драчево;
  • 115-я стрелковая дивизия вела бой за Ларионов Остров;
  • 198-я стрелковая дивизия вела бой за Новые Кириши.

На этой карте я нанёс действия наших войск с 27-го по 31-е декабря.

-5

Вот интересная карта — Схема боевого приказа штаба 54 А на 30.12.41 г.. На ней, наверное, труднее разобрать, но суть примерно та же, что и на моей карте выше. Я на всякий случай дал общую карту и отдельно участок, который нас более всего интересует:

-6
-7

Как видим, начало нашего наступления выглядело вполне оптимистично. Практически сходу преодолели железную дорогу, взяли деревню Погостье. Не подтяни немцы быстро резервы, взяли бы и станцию, видимо. Особенно если бы сразу бросили больше сил. Однако две дивизии — 115-я и 198-я двигались в обход болота Соколий мох, чтобы прорваться к важному узлу в районе Новые Кириши. Надо понимать, что задачей наших войск в этом наступлении было отрезать пути отхода немецких войск, которые вели бои восточнее.

Это хорошо видно на этой немецкой карте от 13 декабря, где я нанёс направление наступления, о котором в тот день был отдан приказ (см. выше):

-8

Конечно, для решения такой задачи нужно было бы иметь сотню танков. Но на дворе была середина декабря 1941 года, когда на весь Западный фронт для наступления под Москвой едва набиралось восемь сотен танков, а у немцев не каждая дивизия могла похвастать целым десятком исправных «панцеров». Единственным подвижным средством у нас были лыжные части, но и их было немного, да и находились они ещё в стадии становления тогда.

Наши войска были изрядно потрёпаны в боях, полки по 500 штыков были считались вполне боеспособными. А после первых дней боёв в 281-й дивизии шли в атаку полки и по 200 «штыков». Потери были огромные. К сожалению, точных данных о потерях нет, но только 1062-й стрелковый полк 281-й дивизии с 15 по 23 потерял 727 человек.

Состав полков 281 сд на 25 декабря
Состав полков 281 сд на 25 декабря

Что касается противника, то в районе Погостья действовала 269-я пехотная дивизия, точнее две её боевые группы. Непосредственно участок в районе Погостья занимал 490-й полк, усиленный тремя пехотными батальонам, противотанковым дивизионом. Поддерживали его два артдивизиона и две отдельных батареи.

Юго-восточнее Погостья оборону удерживала боевая группа Мюллера — штаб 5-го мотопехотного полка (из 12-й танковой дивизии), которому подчинялись две усиленные мотопехотные роты, сапёрный взвод, 7 бронетранспортёров. Ещё дальше на юго-восток действовал лыжный батальон 212-й пехотной дивизии (710 человек).

Вот состав 269-й дивизии на 27 декабря:

-10

Есть данные на 31-е декабря 1941 года, где указан боевой состав батальонов дивизии:

-11

Потери же дивизии с 16 по 25 декабря составили 256 человек, с 26 декабря по 5 января — 427 человек. Конечно, на этом участке могли быть подразделения и другие, по которым данные не указаны, но в любом случае порядок потерь можно оценить.

-12
-13

Итак, я познакомил вас с событиями второй половины декабря 1941 года, когда битва за Погостье началась.

Но самое главное было ещё впереди, и об этом в следующих материалах. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Рекомендую вам также мою статью:

Танковое побоище у Хандрово

Все материалы, связанные с боями за Погостье можно посмотреть в отдельной подборке.