Найти тему
Всё о винограде

Доращивание зелёных (вегетирующих) саженцев винограда.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Если виноградарь - любитель вырастил зелёные саженцы исключительно в целях пополнения коллекции сортов на своём винограднике, то следующим этапом работ будет закалка и посадка саженцев на винограднике на постоянное место.

Однако, чаще всего, виноградарь выращивает саженцев винограда значительно больше, чем ему требуется для пополнения своей коллекции. Лишние саженцы можно успешно реализовать, а учитывая тот факт, что выращиваются, в основном, самые популярные и востребованные новинки селекции винограда, то данное занятие весьма перспективное и прибыльное.

У вегетирующих саженцев винограда имеется весьма существенный недостаток, они могут реализовываться в основном только на месте выращивания, с пересылкой таких саженцев возникают серьёзные сложности.

Определённые неудобства создаёт и ограниченный срок реализации таких саженцев. Если все выращенные и запланированные на реализацию саженцы не удалось продать до конца мая месяца, то возникает необходимость высадить их на доращивание в открытый грунт.

Технология высадки саженцев на доращивание, существенно отличается от посадки саженцев на постоянное место, она значительно проще и менее трудоёмка. Посадочные ямы выкапываются минимальных размеров, они должны только обеспечить посадку саженца на таком же уровне от земли, как саженцы росли в контейнерах.

Корневая система саженцев при доращивании находится в очень благоприятных условиях. Верхний слой земли хорошо прогревается, он насыщен влагой и питательными веществами, кроме того к корешкам обеспечивается необходимый доступ кислорода и углекислого газа. Интересно, что около 70% углекислого газа необходимого для фотосинтеза у винограда поступает к листьям от корневой системы.

Саженцы винограда после доращивания.
Саженцы винограда после доращивания.

Между посадочными ямами будет вполне достаточным расстояние в 35 – 40 см. Между рядами – 60 см. Весьма желательно посадочные ямы заправить перегноем и добавить древесную золу. Для достижения наилучших результатов при выращивании качественных саженцев, необходимы своевременные поливы, подкормки и рыхления почвы. Совмещение поливов с корневыми подкормками Гуматом калия, очень благоприятны для развития мощной корневой системы саженцев.

Установка временных шпалер выполняется в обязательном порядке, т.к. побеги саженцев винограда наиболее интенсивно и мощно растут, только если они имеют опоры и подвязаны вертикально.

Если побеги не подвязывать, то они будут стелиться по земле, у них резко затормозится рост в длину и активизируется рост пасынков. Кроме того, при размещении побегов на земле многократно возрастает риск поражения листового аппарата грибковыми заболеваниями.

Очень важно при доращивании саженцев уделить внимание защите от грибковых заболеваний и вредителей. Саженцы не несут урожая и применение комплексных наиболее эффективных химических препаратов для защиты их от болезней и вредителей, не скажутся отрицательно на здоровье виноградаря.

Особое внимание стоит обратить на борьбу с Буйволовидной цикадкой, которая может нанести серьёзный вред саженцам винограда, вплоть до полной их гибели или непригодности к дальнейшей посадке.

Буйволовидная цикадка.
Буйволовидная цикадка.

Реальную угрозу представляют также вредители повреждающие корневую систему: личинки Майского жука (хрущи), Медведка.

-3

При доращивании вегетирующих саженцев, практически не бывает их выпадов, саженцы в конце сезона выращивания получаются исключительно высокого качества. Достичь такого же уровня качества саженцев при высадке черенков в школку – практически нереально.

Желаю всем виноградарям успехов в выращивании любимой культуры и обильных регулярных урожаев солнечных ягод отличного качества.