«Приключения Электроника», Юрий Антонов, Кир Булычев, Аманда Лир, «Сталкер», Рональд Рейган, «Синий Иней», «Сибириада», Бельмондо и многое другое.
Каждый пережил свой 1980 год. Для кого-то это было детство, как для меня, кто-то уже работал или служил в армии. Поэтому одни и те же события через призму личных ощущений смотрятся совершенно по-разному. И не надо сетовать, что автор неправ или ошибается – вспомните притчу про трех слепых, что щупали слона и пытались сказать, что это такое.
Продолжение. Начало.
В 80-м году мой приятель Валька рассказал о своем брате, который пришел из армии и привез самоучитель по самбо. Когда я пришел к нему домой, то он показал мне дембельский альбом со всякими смешными рисунками шариковой ручкой и блокнот, где были зарисованы приемы борьбы. «Это настоящее боевое самбо! В нем есть убивающие приемы. Брат служил в ДШБ, их там учили убивать!» -- торжественно сказал он.
Еще в этом блокноте было записано много армейских песен, где неожиданно попалась «Гимнастика» Высоцкого. «Ты знаешь, что Высоцкий недавно умер?!» Я тогда еще плохо знал, что этот народный бард и популярный актер значил для всей страны. По-настоящему я ощутил значение Высоцкого, когда в 1983 году побывал в Москве и нас водили на Ваганьковское кладбище, показывали могилы знаменитостей. Но тогда в 1980 году Советский Союз не сразу ощутил потерю великого поэта, ничего не сообщали и фильмы с его ролями показывали изредка. СССР жил спокойно и размеренно.
Новогодние праздники ярким фейерверком озарила музыкальная комедия «Ах водевиль, водевиль…», после которого многие девочки Советского Союза в свои тетрадки-песенники занесли песню «Гадалку» (Максим Дунаевский – Леонид Дербенев). Я сам услышал эту песню впервые именно во время посиделок с гитарой, где девчонки очень дружно пели «Ну что сказать, ну что сказать! Устроены так люди!»
Пацаны же после просмотра с воодушевлением обсуждали, кому какая девчонка нравится из женского ансамбля в фильме и единодушно голосовали за ту черненькую с большими глазами, что очень сексуально пела и держала туз пики. Понятно, что пела за всех Жанна Рождественская, самая закадровая певица позднего СССР.
Продолжая тему запретной сексуальности в кино, каждый новый фильм в Советском Союзе оценивался подрастающим мужским поколением с точки зрения наличия или отсутствия в кино обнаженки. Ну или проще говоря, современным языком, раскрытости (или нет) темы сисек.
А так как таковых фильмов было немного, где хоть что-то показали, то каждый уважающий себя пубертат должен был посмотреть культовый мистический триллер «Дикая охота короля Стаха» («Беларусьфильм»), вышедший тогда на большой экран.
В невероятно атмосферном отечественном фильме ужасов обнаженная панночка была сыграна болгарской актрисой Еленой Димитровой – советская Елена Коренева не рискнула предстать перед зрителем таким образом и сослалась на занятость. Что может быть и к лучшему...
В советской издательской плеяде интересных журналов особняком выделялся региональный «Уральский следопыт» из Свердловска, где печаталась отличная фантастика советских авторов. В школьную пору я его выписывал и с удовольствием читал старые номера в библиотеке. В февральском номере за 1980 год был напечатан цикл из нескольких рассказов Кира Булычева о вымышленном городе Великом Гусляре «Краткий отчет о маловероятных событиях, имевших место в городе Великий Гусляр за последний год».
Это культовое произведение для всех любителей советской фантастики. Сейчас на экраны онлайн-кинотеатров выходит отечественный сериал «Очевидное невероятное» со Светланой Ходченковой и Максимом Лагашкиным по мотивам этого цикла. Я собираюсь его смотреть, надеюсь, не разочаруюсь, все-таки это книга нашего светлого детства (посмотрел -- фигня).
Говоря о фантастике, следует упомянуть вышедший тогда в прокат фильм Андрея Тарковского «Сталкер», снятый по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Книгу я прочитал в 8 классе, а фильм увидел позднее. Сказать, что мне не понравилось… нет, я просто не понял о чем фильм.
В хрестоматийном произведении речь шла некоей отчужденной Зоне, где инопланетная цивилизация оставила свои следы и артефакты, а земные сталкеры спешат туда за чудесатыми штуками, чтобы потом продать их или использовать волшебные свойства.
Вопреки мнению авторов режиссер полностью убрал весь фантастический антураж приключения и оставил одну философско-медитативную притчу для интеллектуалов о месте человека в жизни. Возможно, тогда технически сделать отличную постановочную фантастику было просто невозможно, и Тарковский выбрал единственно правильное решение.
На весенних каникулах советской детворе был представлен шикарный трехсерийный фильм «Приключения Электроника», с которым у каждого ребенка тех лет связаны светлые дни детства. Прекрасный приключенческая, музыкальная, фантастическая лента с отличными советскими актерами. Караченцов, Басов, Гринько, Весник, Перфилов.
Эпическая фраза главаря банды Стампа (Владимир Басов): «Урри! Где у него кнопка?!» стала вечнозеленым народным мемом.
Заводные песенки «Мы – маленькие дети, нам хочется гулять!» и «Вот такая заводная, лишь только я одна!» звучали в унисон с нашими хотелками и детскими представлениями о жизни. Самих Электроников (братья Торсуевы) озвучивают актрисы, а песни поют Елена Камбурова и Елена Шуенкова.
По вине давшей сбой электроники в США была объявлена ядерная тревога и подняты в воздух стратегические бомбардировщики. Командные пункты по всем стратегическим эшелонам США получили сообщение о ракетной атаке СССР против США. Цифра колебалась от 220 до 440 ракет на мониторах, в течение десяти минут ситуация колебалась на грани ядерной катастрофы. Все ждали факта подтверждения атаки советских ракет, но его не поступило ни от радаров, ни от спутников-шпионов. Как оказалось, вышла из строя какая-то микросхема, и программа стала «от балды» гонять угрожающую картинку с цифрами летящих якобы советских ракет.
В советское время снималось немало фильмов, посвященных дружбе человека и собаки («Ко мне, Мухтар!», «Соленый пес», «Мы с Вулканом» и т.д.). Это сыграло немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения и его отношения к братьям нашим меньшим. Особняком стоял новый патриотический фильм «Пограничный пес Алый», который еще живописал срочную службу в пограничных войсках. Грустные концовки в таких фильмах очень тяжело смотреть, но детям надо показывать такие фильмы.
ВИА «Здравствуй, Песня!» записывает легендарный альбом «Мы Любим Диско», где отечественный слушатель с удивлением находил уже известные ему зарубежные песни, как в виде полных каверов, так и с русским текстом. Половина пластинки была посвящена каверам известных хитов «Shoсking Blue», Адриано Челентано, Шер & Боно, Нила Седака и Тины Чарльз. Всем, конечно, памятен знаменитый «Синий Иней», записанный на этом диске.
Летом в июне была введена в строй Зейская гидроэлектростанция на реке Амур. Зейская ГЭС открыла историю большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке 44 года назад. Она построена в условиях сурового климата, оригинальна по конструкции и уникальна по техническому решению.
Это была первая в стране ГЭС с диагональными гидротурбинами. Такие турбины конструктивно сложнее, но зато могут эффективно работать при больших колебаниях напора воды. Помимо основной энергетической функции есть еще одна важная функция Зейской ГЭС – защита Приамурья от катастрофических наводнений, приносящих огромный ущерб.
Четырехсерийная сага «Сибириада» выходит в прокат. Фильм об истории нашей страны, о её народе, о героях-первопроходцах – революционерах, геологах, солдатах, нефтяниках. Режиссер Андрей Кончаловский, которого у нас знают больше, как брата Никиты Михалкова, был уже известным за пределами СССР режиссёром — его фильмы стабильно брали призы на международных фестивалях. Лента должна была выйти к к очередному съезду КПСС, но главной целью было произвести впечатление на зарубежных зрителей мощью нефтяной державы. На Каннском фестивале «Сибириада» уступила фильму «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы, но получила Гран-при.
4 ноября 1980 года Рональд Рейган был избран 40-м президентом США. На выборах он со значительным отрывом победил действующего президента Джимми Картера. Первый срок президентства Рональда Рейгана ознаменовался вторжением американских войск на Гренаду и резким обострением «холодной войны» с СССР. Политика разрядки была забыта, были реанимированы многие военные программы, отмененные прежней американской администрацией. Президент Рейган любил советские анекдоты и при случае всегда их цитировал.
В те годы я собирал почтовые марки – у меня было три больших альбома. Не сказать, что я на чем-то специализировался, просто покупал те, что мне нравились. Отдельная страница была посвящена спорту. Как раз тогда вышла серия с летними видами спорта к XXII олимпиаде в Москве. В этой серии больше всех нравилась марка с человечком, идущим спортивной ходьбой. Было в нем что-то такое беззаботное и веселое – идет себе человек, слегка кривляется и ему хорошо на душе.
А студия «Мелодия» выпускает диск итальянской белокурой поп-дивы, белокурой бестии Рафаэллы Карра. Несмотря на свой юный возраст, я тогда уже знал, кто это такая – ее иногда показывали по нашему ТВ. Это был первый диск итальянской вокалистки в СССР – до нее у нас издавали только Адриано Челентано.
Почти свежий альбом «Applauso» («Аплодисменты») 1979 г. издали почти без изменений – выкинули всего одну песню «Soli Soli» («В Одиночку»). Откровенный текст, посвященный утехам плотской любви, плохо сочетался с нравами советского слушателя, воспитанного на строгих устоях социалистической морали. Рафаэлла Карра в следующем году посетила СССР и спела с пионерами «Антошку».
В июне в Москве состоялась премьера нового советского фантастического фильма «Отель "У погибшего альпиниста», снятого по одноименной повести братьев Стругацких. Так как фильм был снят на студии «Таллинфильм», то премьера в Эстонской ССР состоялась раньше на год. Все актеры, занятые в ленте, были из Прибалтики, поэтому атмосфера зарубежного кино соответствовали сюжету занимательного детективного триллера.
Мрачная эстетика нуар-детектива, странные роботы-пришельцы, персонажи с инфернальными лицами, завораживающие холодные пейзажи, загадочная музыка. И основная черно-бело-синяя гамма вселяла в зрителя непонятую тревожность. Режиссер с явно визионерским подходом хотел показать социально-философскую фантастику через призму авторского кино ужасов.
В 1979-1980 гг. стартовал выпуск отечественного катушечного магнитофона высшего класса «Электроника» ТА 01-003. В нем было три двигателя и высококачественный лентопротяжный механизм с системой автоматического управления ведущим двигателем. Также присутствовало устройство для электронного торможения, плюс система стабилизации натяжения магнитной ленты, сквозной канал, стеклоферритовые головки, фотоэлектрический автостоп.
Был в аппарате и пульт ДУ, и встроенная система шумопонижения. Весила модель 27 килограммов. Обычно ее ставили на выставочной витрине магазина, где она демонстрировала свою крутизну и недоступность для кошелька рядового гражданина.
Везде звучит невероятно популярный хит Юрия Антонова «Я Вспоминаю», впервые выпущенный на миньоне студии «Мелодия» «Юрий Антонов и группа «Аракс». Песня была написана творческим тандемом Юрия Антонова и Леонида Фадеева. Сразу появляется дурацкая народная переделка, что только подтверждает успех новой песни.
Летящей походкой
Ты вышла за водкой.
И скрылась из глаз
Под машиной «КАМАЗ»...
А в кино ее популяризировал фильм «Берегите женщин», показанный на ЦТ в 1981 г.
Студия «Киевнаучфильм» балует детвору развеселым мультиком «Капитошка», где героем становится веселая капелька летнего дождя. Она знакомится с маленьким Волчонком, избавляет от родительских установок воспитания («Капитошка? Не ел, не знаю!») и зовет радоваться новому дню. Из него я впервые узнал, что Волчонка зовут Вовкой по-украински. Начинающий Волк быстро подружился с Капитошкой и легко перевоспитался – эх, сейчас бы так…
СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-3», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Леонида Кизима, бортинженера Олега Макарова и космонавта-исследователя Геннадия Стрекалова. Это был первый полет корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте. Программой полета корабля «Союз Т3» предусматривалась стыковка с орбитальной космической станцией «Салют 6» и проведение ремонтных работ на станции. В это время станция была необитаемой. Почтовая марка с его участниками была в моей коллекции.
Звания «Народный артист РСФСР» удостоены: Михаил Казаков, Людмила Максакова, Андрей Миронов, Светлана Немоляева. Андрей Миронов получит еще медаль «За трудовую доблесть» и представит свою новую работу в спектакле «Трехгрошовая опера», где он сыграл Мэкки-Ножа.
Студия «Мелодия» выпускает лицензионный диск французской скандальной певицы Аманды Лир. Ее всю жизнь сопровождали упорные слухи и сплетни о мужском происхождении, будто она трансгендер или на худой конец, гермафродит. Любовные романы с Дэвидом Боуи и Сальвадором Дали не давали журналистам заскучать. Специфический низкий голос, грудное контральто под модные диско-ритмы завораживал слушателя и сделал популярным даже в нашей стране.
Ее третий альбом «Never Trust a Pretty Face» 1979 г. («Никогда Не Доверяй Смазливой Мордашке») был издан, конечно, не с оригинальной обложкой, где красовался гибрид гарпии и змеи с лицом певицы. Одна песня была удалена и три добавлены -- с альбомов 1977 и 1978 годов. Но даже в таком виде это был очень провокационный ход от редакторов -- белокурая диско-дива неопределенной половой принадлежности, да еще связанная с реакционным художником-декадентом Сальвадором Дали, явно не вписывалась в рамки дозволенного.
Еще один фильм с Бельмондо покорил сердца советских зрителей в 1980 г. Это авантюрная комедия «Игра в четыре руки» (Жорж Лотнер «Le Guignolo» Италия-Франция), где Жан-Поль Бельмондо играл мошенника Александра Дюпре, брачного афериста, оставляющего богатых вдовушек без капиталов. Зажигательная комедия, где Бебеля озвучивал уже Сергей Юрский. Очень нравилась юмористическая эскапада между двумя аферистами, пытавшимися перехитрить друг друга. В советском прокате вырезали 15-20 минут, в том числе постельную сцену Дюпре с Каролиной, но все равно советская дубляжная копия шикарна по передаче шуток и смысла.
— Возьми меня сейчас же, тут — на столе.
— А почему не с горы на лыжах или стоя в гамаке?
Окончание.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.