«Адидас», Поль Мориа, Ил-86, Ирина Роднина, Али-Баба, «Козерог 1», Гельмут Шмидт, «Ирапшн», Берталан Фаркаш, «Красные Маки», «Вятка-автомат», «Зодиак», «Последняя гастроль Артиста»…
Уместить все события и памятные даты Советского Союза 1980 года в одном цикле, пусть даже из 5 частей, оказалось невозможным. Я постарался максимально осветить все то, что для меня было и осталось интересным и значимым. Конечно, многое еще осталось за бортом. Еще вспомним…
Окончание. Предыдущая часть.
Как все советские мальчишки я увлекался всевозможными самоделками – машинки, стрелялки, леталки, радиоподелки. Выписывал кучу журналов на эту тему: «Юный техник», Приложение к «Юному технику» (там надо было самому разрезать газетные страницы и сшивать тетрадку), «Моделист-конструктор», «Техника молодежи» и др. До 80-го года мне периодику выписывала на почте мама по моей просьбе. И вот однажды в феврале, (а все журналы за календарный месяц приходили только в следующем за ним месяце) я нахожу в почтовом ящике увесистый журнал «Молодой коммунист».
Сказать, что моему удивлению не было предела, этого мало. Пропагандистский журнал весь напичканный идеологической пургой, материалами пленумов, съездов, рекомендациями к проведению собраний… Жуть одна! И что он делает в моем ящике?! Когда месяц закончился и пришли все журналы, кроме «Моделиста-конструктора», я стал складывать два плюс два и понял, что произошла чудовищная ошибка. Я схватил подписной квиток и побежал на почту.
В отделении, где работали с подписными изданиями, меня недружелюбно встретила толстая тетка в круглых очках с большими диоптриями. Я показываю ей квиток, заполненный моей мамой, и спрашиваю, а где мой «Моделист-конструктор»? И что делает ЭТО в моем ящике?! Там внимательно изучает мой квиток и безапелляционно выдает: «Так у вас так написано – «Молодой коммунист»!» Дело в том, что почерк моей мамы, конечно, не был идеальным, и кое-какие буквы читались с трудом. Но слово Моделист читалось вполне свободно.
Я говорю ей: «Здесь Моделист написано отчетливо!» Та углубилась еще сильнее, что морщины на лбу и губы в беззвучном произношении зашевелились, и потом наступило озарение. «Черт возьми! Точно! А я подумала, что Молодой. А на Молодой у нас Коммунист начинается». Я ей говорю: «Ну зачем мне «Молодой коммунист»! Я еще в пионерах хожу!» «Ну знаешь, сейчас такие пионеры, что хоть сразу в партию отдавай!» «Да не нужен мне ваш «Коммунист»! Мне «Моделист-конструктор» давайте!»
Потом еще за один месяц пришел «Молодой коммунист» и только с марта я стал получать желанный «Моделист-конструктор». После каждого выхода мы с пацанами во дворе жарко обсуждали все новые модели на страницах любимых журналов. Даже кое-что пытались делать, но обычно до логического конца не доводили. Но с этого 1980 года я все подписки уже оформлял сам, заполняя квитки четкими печатными буквами. «Коммуниста» мне на надо было!
Тогда всем советским детям хотелось к звездам. Все читали фантастику и бредили футуристическими картинами космонавтов-художников. Межгалактические полеты уже не казались далеким будущим. На больших экранах появился советско-польский фильм «Дознание пилота Пиркса» по Станиславу Лему, где по сюжету основной проблемой стали взаимоотношения роботов и людей. А на Ленинском проспекте в Москве торжественно открыли памятник Юрию Гагарину – первому человеку в космосе. Летящий ввысь силуэт героя завораживал: водители не раз виляли рулём, заглядываясь на монумент. Внушительную фигуру (высота 42,5 м и вес 12 тонн) изготовили из титана – этот материал использовали в построении космических кораблей.
Латвийский филиал студии «Мелодия» выпустил отличную пластинку инструментальной группы «Зодиак» «Диско Альянс». Перед Олимпиадой-80 в стране зазвучали отечественные ритмы модного космо-диско. Студенты Латвийской государственной консерватории создали свой собственный саунд, отличающийся от именитых «Space», «Tangerine Dream», «Jean-Michel Jarre». Самобытная электронная музыка пришлась по вкусу советским меломанам, что сказалось на продажах пластинки – до 2 млн экз. У меня эти пластинки были и остались.
Фантастика был излюбленным жанром у всех советских школьников, книги в библиотеках зачитывались до дыр, выпрашивались у друзей и знакомых, доставались по блату. Я сам частенько брал у друзей и одноклассников интересные книжки. Помню, как выпросил у нашей отличницы Лариски сборник «Фантастика-80» на пару дней. Тогда стандартный временной период просителя был «на ночь», потому что, если кто-то просил на пару дней, то это считалось не строгим временем, и можно было немного потянуть с отдачей, если не успевал прочитать.
На советские экраны выходит шикарный американский триллер «Козерог-1» 1977 г. про несостоявшийся полет американских астронавтов на Марс. Из-за неполадок полет не состоялся, но администрации и правительству нужна яркая демонстрационная картинка, что все идет по плану. Астронавтов вывозят в пустыню на секретную базу, что бы там местные Кубрики сняли полет на Марс (про Луну ведь уже сняли). А тех, кто не согласен ждут серьезные проблемы -- катастрофы, убийства, угрозы жизни семей. Самый запомнившийся кадр из детской памяти -- как сбежавший космонавт ползет по пустыне и с голодухи хочет съесть пойманную змею. Он разрезает ее ножом и жадно впивается зубами.
А в советском бытовом воздухоплавании наступил очередной производственный этап – запуск новой серии авиалайнеров Ил-86. В то время это звучало не так пафосно, как могли бы преподнести сейчас. Но увы – сейчас ничего принципиально нового не происходит. А тогда пошел в серию Ил-86 — первый в СССР широкофюзеляжный самолет с девятью креслами в ряд. Мне, длинноногому довелось однажды лететь на нем в Болгарию – это была сказка! Я сидел совершенно свободно, вытянув ноги. Было комфортно и удобно. Лучше самолета я потом не встречал – везде упираются коленки.
А на родной земле и дорогах царили отечественные автомобили, число которых превышало десятки миллионов. На московском заводе АЗЛК был выпущен 3 миллионный «Москвич» 2140.
ВИА «Красные Маки» записывают пластинку «Кружатся Диски», которая стала первой в СССР, сделанной специально для дискотек -- её идея принадлежит поэту-песеннику Игорю Кохановскому, который и стал автором почти всех композиций диска. Это был первый и, к сожалению, последний в Советском Союзе полноценный альбом в стиле диско, концептуальный, с музыкальной и семантической драматургией. Такое советское поп-диско с элементами фанка и реггей.
Лауреат Сталинских премий режиссер Александр Файнциммер выпускает на экран свой последний фильм с характерным названием «Прощальная гастроль «Артиста». Милицейский детектив с ограблением и харизматичным Вадимом Спиридоновым в роли главгада, матерого бандита Соболя собрал в кинозалы 29 млн человек. Зрители отметили явную схожесть сюжетной линии с авантюрной итальянской комедией «Блеф», да и сам вор-рецидивист Артист (Сергей Пижель) со своими повадками и жаргоном многим показался похожим на Адриано Челентано из комедии. Мы в детстве этого не замечали, зато с удовольствием цитировали фразы Артиста: «И птички в небе чик-чирик, а я мальчонка-озорник...» и «Сейчас мы из него салат сделаем!».
Студия «Мелодия» расщедрилась в этом году на очередных лицензионных негров от Фрэнка Фариана и помимо «Бони М» издала еще пластинку «Ансамбль «Ирапшн». Советские меломаны ждали пластинку с интерпретацией «One Way Ticket», но фигвам. Вышел дебютный альбом команды, в котором знаменитого «Билета» еще не было – «Eruption Featuring Precious Wilson» 1977 г. Вообще-то, добротное диско-фанк-регги, вполне слушабельно. ВФГ перепечатала пластинку без купюр, но оформление изменила. Советскую пластинку можно было встретить в свободной продаже, но не в картонной обложке, а в бумажном конверте с унифицированным оформлением.
Ну а мы сейчас с вами послушаем самый коронный номер от «Eruption» с незабвенной Precious Wilson, который стал знаменит еще в исполнении Нила Седака и советского ВИА «Поющие Гитары».
Тем временем кировский завод «Электроприбор» покупает лицензию у итальянских фабрикантов Мерлони (Merloni Elettrodomestici), лидеров европейского рынка бытовой техники. В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12», а в 1981 г. пошла в серию. Число 12 в названии модели означает количество программ. За 12-ой моделью следуют 14-я и 16-я, которые выпускаются крупными партиями.
Стоит «Вятка-автомат» 495 рублей, потом цену снижают до 400. Это дорого, то есть около трёх месячных зарплат. Более зажиточные покупают, кто-то берёт в кредит, но мечтают, кажется, все. Ведь «Вятка» даёт доселе невиданный уровень комфорта. Шутка ли – просто закинул бельё, засыпал порошок и иди отдыхай. Причём машина подключается и к холодному и к горячему водоснабжению, что существенно экономит электричество. Пусть она несовершенна, пусть часто ломающееся реле нужно крутить плоскогубцами. Но разве это проблема, если ты не тратишь на стирку все выходные?
Леонид Ильич Брежнев обожал автомобили – любил получать их в подарок и сам дарил, когда надо было показать широту русской души. В частности, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании Политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика оригинальным путём: подарить ему автомобиль «Нива», шедевр отечественного автопрома, чтобы ФРГ не бойкотировала Олимпиаду-80.
Эту инициативу выдвинул сам Брежнев. «Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас — 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен», — писал Леонид Ильич в записке Андропову. Увы, советская щедрость не изменила решения ФРГ бойкотировать Олимпиаду.
А в простеньком, но очень забавном мультфильме «Хитрая ворона» впервые показана проблема сильных и независимых женщин. Лишив такую даму кота можно получить энергичную фурию с веником. Возможно, из незатейливого сюжета нашего мультика черпали вдохновение такие мэтры кинематографа как Джон Ву («Без лица») и Александр Стриженов («Любовь-морковь»). «Говорила, со мной не соскучишься. Эй, завтра ещё покатаемся!».
Чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев в последний раз выступают на зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Роднина и Зайцев считались самой успешной парой фигуристов во всем мире. Катаясь в дуэте, они стали олимпийскими чемпионами и первыми в мире получили высший балл — 6,0. 30-летняя Роднина, год назад родившая сына, несмотря на чудовищное психологическое давление со стороны американской прессы и судей, откатала программу с Зайцевым безукоризненно. А через пару минуту плакала на вершине пьедестала под гимн СССР. Эти слёзы трёхкратной олимпийской чемпионки стали главным символом Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
Советская популярная ТВ-передача «В мире животных» принесла мелодию оркестра Поля Мориа в каждый дом и стала безумно узнаваемой -- композиция «Alouette» (с фр. — «Жаворонок») теперь как визитная карточка. А в 1980 году «Мелодия» впервые в СССР издала лицензионный диск оркестра Поля Мориа. Французский оригинал «L'été Indien» 1975 г. получил свое название от популярного хита Джо Дассена «Бабье Лето».
Вообще-то, «Мелодия» и раньше выпускала пластинки именитого маэстро -- в «долицензионную эпоху» ВФГ частенько вставляла мелодии в исполнении оркестра Мориа в эстрадные и танцевальные сборники, а в смутное время 1974-75 годов (когда еще издавались некоторые пластинки без всяких лицензий) из-под прессов ВФГ вышло аж 2 лонгплея Поля Мориа. Маэстро и сам выступал в Союзе -- в 1968 и 1978 годах.
В космос на «Союзе-36» запущен очередной совместный дуэт космонавтов из дружественных социалистических стран: советского Валерия Кубасова и венгерского Берталана Фаркаша. Гражданин ВНР после приземления получил Героя Советского Союза, Героя Венгрии и Орден Ленина. Дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов – третий Орден Ленина и Героя ВНР. Фаркаш был пятым космонавтом из социалистических стран, отправившимся на советском корабле по программе «Интеркосмос» вслед за коллегами из Чехословакии, Польши, ГДР и Болгарии.
СССР практиковал дружественные контакты и проекты в самых различных сферах. Так с Индией, где руководила любимица Брежнева, премьер-министр Индира Ганди, мы осваивали не только строительство, сельскохозяйственный и киноимпорт. На студии «Узбек-фильм» был снят совместный с Болливудом мюзикл-сказка «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников».
Творческий результат работы дуэта режиссеров Латифа Файзиева и Умеша Мехра смог собрать в советские кинозалы 52,8 млн зрителей. Как в привычном индийском киношлягере – танцы и песни на месте. Советские актеры сыграли всех отрицательных персонажей, ну а ведущим индийским артистам не стали портить карму ролями плохишей.
В одном фильме увидеть столько любимцев советской аудитории – Ролан Быков (вместе с женой Еленой Санаевой), Софико Чиаурели, Фрунзик Мкртчян, Хема Малини и Дхармендра. Али-Баба и красавица Марджина словно вышли из популярных индийских фильмов («Зита и Гита», «Месть и закон»). Но и юная Фатима (Зинат Аман) очаровала не только разбойников, но и нашего любителя Болливуда своей привязчивой «Хатубой» («Khatooba»).
Несмотря на то, что с 1978 года на московской экспериментальной фабрике «Спорт» стали выпускать кроссовки «Адидас» по лицензии, удовлетворить ажиотажный спрос на модную спортивную обувь в Советском Союзе было нельзя. Настоящим триумфом компании Ади Дасслера стала Олимпиада-80 в Москве. У «Адидаса» заказали рекордное количество одежды и обуви, правда, с некоторыми условиями. В ЦК КПСС не захотели, чтобы на наших спортсменах красовались логотипы из капиталистических стран и легендарные адидасовские лотосы с костюмов убрали. Упразднили и фирменные три полосы на рукавах и лампасах, превратив их в одну.
Но, несмотря на все меры, определенное количество «трехполосных» комплектов все-таки попало к нашим атлетам, поэтому на кадрах кинохроники они изредка присутствуют. Несмотря на то, что СССР заключил контракт на экипировку эстафеты огня с японской фирмой «Мизуно», легкоатлеты Санеев и Белов бежали в кроссовках «Адидас»! И это видел весь мир! Скандал получился грандиозным. Позднее в молодежной юмористической программе «Веселые ребята» была сделана пародия на песню «Учкудук», которая навсегда увековечит неистребимую русскую страсть к обуви «Адидас».
Перед Олимпиадой-80 в аэропортах Москвы появились первые в СССР аппараты досмотра, которые сейчас стоят даже в метро. После Олимпиады-1972 в Мюнхене, где был теракт, организаторы Игр в Москве были очень обеспокоены безопасностью, и поэтому в одном оборонном НИИ были созданы отечественные системы досмотра. Причем, они были созданы практически с нуля, потому что ничего подобного раньше в Советском Союзе не делали. И они выполнили этот заказ непосредственно к Олимпиаде. Рентгеновские аппараты установили в новом терминале «Шереметьево-2», построенном непосредственно к московским Играм. Со временем «рамки» проявились и в других аэропортах страны.
Довольно неожиданно в 1980 «Мелодия» сделала подарок любителям британского прогрессив-рока, напечатав альбом «Manfred Mann's Earth Band». Правда, полное название группы на обложке ВФГ напечатать постеснялась – сократила вдвое. Зато практически сохранила графический дизайн и лица, и оборота конверта, и умудрилась ничего не изменить в оригинальной матрице. Исходником советского винила послужил альбом «Watch» («Смотри») 1978 г.
Конечно, это был не самый желанный альбом рок-группы – все-таки можно было напечатать знаменитый «Nightingales & Bombers» («Соловьи И Бомбардировщики») 1975 г., записанный в классическом первоначальном составе. Правда, потом в 1992 году широко известный в СССР звукорежиссер и пират Андрей Тропилло исправил это и напечатал «по трансляции» культовую пластинку. Ну, а тогда в 1980 году мы слушали их популярный кавер песни Боба Дилана «Могучий Куинн».
Вообще, тогда лицензионный отдел студии ВФГ «Мелодия» стал чаще радовать любителей зарубежной музыки Советского Союза. Были изданы официальные пластинки: Далиды, Билли Холидей, Франсиса Гойи, Бенни Гудмена, Эдди Кэлверта, Адриано Челентано, Демиса Руссоса, Хоана Мануэль Серрата, Перси Фейса, Махалии Джексон, Мари Мириам, Кенни Роджерса, Марисоль, Мильвы, Глории Гейнор и др.
Советский кинопрокат предлагал нашему человеку новинки на любой вкус: «По данным уголовного розыска», «Отряд особого назначения», «Люди в океане», «Забудьте слово Смерть», «Впервые замужем», «В начале славных дел», «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Сцены из семейной жизни», «Охота на лис», «Несколько дней из жизни Обломова», «Звездный инспектор» и др.
В Советском Союзе активно развивалось производство одежды, мебели, ширпотреба, теле-аудио и бытовой техники самого широкого профиля – предлагаемый модельный ряд был весьма серьезным и разнообразным, вполне на достойном уровне. Главный вопрос – насыщение магазинов, дефицитного товара катастрофически не хватало. Устраивались всевозможные лотерейные розыгрыши, очереди, записи, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию. Но не это было главным.
Именно поэтому, в обществе культивировалось не материальное потребление, а духовное, культурный багаж современного гражданина ценился гораздо выше. Поэтому печаталось много литературы, снимались фильмы, театры радовали новыми постановками, в музеях выставлялись интересные экспонаты, издавались пластинки и журналы.
Советский человек 1980 года действительно много читал и знал. Любой советский школьник-троечник того времени легко уделает нынешнего ровесника, жертвы ЕГЭ по сумме общих знаний – это особенно видно сейчас, когда читаешь комментарии под статьями и смотришь видеоролики в интернете.
Я столько всего припомнил в цикле про 1980 год – а вот можно что-то подобное сказать про минувший 2023 год в России? «Чебурашка» и «Вызов»? Instasamka? Голая вечеринка? Вы серьезно?!
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.