Тынис Мяги, Шерлок Холмс, Муслим Магомаев, «Верасы», Леонид Ярмольник, «Петровка, 38»...
Продолжение. Часть 1.
Продолжаем вспоминать 1980 год, чем он запомнился нашим согражданам. Возможно, какие-то события или персоны остались вне моего внимания, но объять все просто невозможно. У каждого своя картинка олимпийского года.
В олимпийском, 1980 году «Запорожец-968М» стоил 5600 рублей, «Москвич-2140» — 7500 рублей, «пятёрка» — 8 тысяч рублей, «семёрка» — 9 тысяч, «Нива» — 10 300 рублей, а ГАЗ-24 «Волга» — 11 200. Такие деньги были у немногих, поэтому и трафик на улицах крупных городов был несравним с нынешним. Народ предпочитал средства передвижения попроще.
К предстоящей Олимпиаде-80 на Харьковском велосипедном заводе начинается выпуск одного из лучших велосипедов советской эпохи ХВЗ 155-412 «Старт – Шоссе Москва-80». Харьковскому велосипедному заводу поручили разработать и изготовить велосипеды для спортсменов к Московской Олимпиаде 1980 года. Для уменьшения веса в конструкции велосипеда использовались сплавы из титана и алюминия. Прежде чем получить оптимальный вариант конструкции, было проведено множество тестов. Интересно, что на Олимпиаде 80 сборная СССР так и не выступала на них.
Верным решением было доверить исполнение неофициального гимна Олимпиады-80 «Олимпийский Огонь» эстонскому певцу Тынису Мяги на стихи Роберта Рождественского, музыка Давида Тухманова. Легкомысленный, патлатый артист из «прозападной» Прибалтики придал песне яркий, живой характер на фоне замшелой, официозной эстрады.
Пластинка-миньон студии «Мелодия» выглядела еще более смелой -- босоногий парень в джинсах с электрогитарой и петлей на шее выглядел, как заправский фронтмен западной рок-группы. Да и закрытая сидячая поза со скрещенными ногами, пожалуй, впервые на обложке музыкальной пластинки из соцстраны.
На ЦТ Советского Союза внимание всех зрителей притягивает к экрану очередной детективный шедевр режиссера Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка». Все советские дети, не читавшие Конан Дойля, плачут и горюют о смерти великого Шерлока Холмса.
В нашем доме все пацаны прочитали весь 8-томник писателя из домашней библиотеки моего отца (тогда было принято делиться с друзьями книжками) и поэтому были спокойны за судьбу гениального сыщика. Всех больше интересовала японская борьба баритцу – ведь тогда восточные единоборства были на пике интереса. И сходились во мнении, что баритцу лучше, чем самбо, но хуже карате.
Пожалуй, одним из удачных оммажей современной масс-культуры можно назвать любимую фразу Алеши Поповича из популярной мульт-серии «Богатыри»: «Отведай-ка силушки богатырской!» Слушая ее, наше поколение бумеров сразу вспоминает еще один удачный хит с пластинки «Гимн Солнцу» Группы Стаса Намина «Богатырская Наша Сила». Парни записали эту комедийную композицию для документального фильма «Баллада о спорте».
Именно из-за недоступности импортных пластинок и скверного качества компакт-кассет именно «бобинники» стали священной коровой для советских меломанов и аудиофилов. Семейство бюджетных катушечных магнитофонов «Нота» пользовалось заслуженной славой в среде любителей музыки своей простотой и неприхотливостью. Культовая модель магнитофона-приставки «Нота-203С» снискала свою любовь еще и из-за широкой ручки сверху корпуса, позволяя своему владельцу таскать ее к другим меломанам на перезапись. К Олимпиаде-80 на Новосибирском производственном объединении «Луч» была выпущена улучшенная модель «Нота-203-1С» с механическим автостопом и олимпийским дизайном.
Супер-хит на все века и времена «Облака — Белогривые Лошадки…» дарит всем детям и взрослым мультфильм «Трям! Здравствуйте!» Сказка о путешествии в сказочную страну Тилимилитрямдию Медвежонка, Ежика и Зайца становится безумно популярной у детей, переставших здороваться обычным способом, и произносящих вместо этого «Трям!» Прическа Ежика в 80-х станет невероятно востребованной на современной поп-эстраде у женских, да и мужских рок-коллективов.
Юлиан Семенов в очередной раз заставляет своих читателей идти в кинотеатры. Детективный триллер про угрозыск «Петровка, 38» собирает в прокате 53,4 млн человек. Бодрый и прямой, как шпала, Василий Лановой и постаревший Георгий Юматов снова в седле после народного фильма «Офицеры». Зато теперь герой Юматова (полковник) старше по званию героя Ланового (майор)!
На этот раз им придется вступить в схватку с грабителями-налетчиками. Мальчишки из ленты вынесли залихватский жест неформального опера-старлея (Евгений Герасимов) – он открывает бутылку коньяка гусарским ударом ладони, как каратист. Сексапильная актриса Людмила Нильская в роли «спортсменки-комсомолки» показывает очередную легкодоступную девушку.
Август приносит печальную новость из Франции – умер Джо Дассен, любимец женщин и обладатель самого бархатного баритона. Он успел побывать в СССР и выступить в одном концерте с Аллой Пугачевой. Его пластинка сборник хитов «Поет Джо Дассен» уже была издана на «Мелодии» в 1979 г., а в 1980 – «Люксембургский Сад».
Его песни нравились самым разным людям, из совершенно разных социальных категорий. Каждый находил для себя что-то глубокое и интимное в звучании печальных и веселых слов на французском языке. Некоторые даже умудрялись выучить полный оригинальный текст, чтобы потом щегольнуть перед своими девушками.
Впервые в СССР в продаже появилось баночное пиво. Была специально закуплена партия из Финляндии — «Синебрюхофф», а также отечественная продукция — серии «Золотое кольцо» (60 коп.). Для производства отечественного баночного пива была закуплена в ФРГ линия по розливу в металлические банки за 1 млн долларов США.
Банки, закупленные в Японии, оказались несовместимы с линией, пришлось разработать с нуля свою банку, в которой пиво портилось, а лакокраска не приставала. С доработками, мучениями с грехом пополам на дорогостоящей линии было разлито «Золотого кольца» всего около 15 тыс. банок пива. По окончании Олимпиады все причастные к истории с линией были лишены премий, постов, а линия демонтирована. Так печально закончилась история советского баночного пива.
Для большинства современных геймеров слова «советская видеоигровая индустрия» звучат как «космическая программа Зимбабве».
Тем не менее, к началу московской Олимпиады в 1980 году была выпущена новая модель телевизионной приставки «Электроника Видеоспорт», которая включала в свой состав игры: футбол, теннис, футбол с гандикапом, лапта и даже электронный тир (для него в комплект входил световой пистолет). Игроки также могли менять размер мяча, размер ракеток и темп игры. Стоила новая приставка 96 рублей и работала от электросети.
Напористый официозный гимн Пахмутовой и Добронравова запомнился в первую очередь словами «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена», ну и яростно-агрессивным исполнением Муслима Магомаева. Но ведь тогда шло соревнование двух систем, кто лучше, выше, сильнее – по-другому было нельзя. И ведь сердце начинало биться чаще, хотелось взять в руки клюшку, мяч или автомат, и идти – побеждать! Может нам сейчас не хватает таких песен?
После знаменитых пластических реприз Леонида Ярмольника «Цыпленок табака» и «Гриф» популярный артист и мастер эпиграммы Валентин Гафт выдал пророческие строчки:
Чего не сделаешь за стольник,
Чтоб овладеть теплом сердец?
Был даже чайником Ярмольник,
Но унитаз – его венец…
А в народе упоминание фамилии нынешнего сидельца в различного рода телевизионных жюри стало узнаваемо фразой «Не рычи!» Именно ее запомнили все после проката в 1980 году лихого детективного боевика «Сыщик» с юным Андреем Ташковым в главной роли сержанта милиции. Там была памятная всем сцена на светофоре, где мужик в «Запорожце» (Захарченко) выдирает электропроводку из нутра модного мотоцикла «Ява» у члена банды с характерной кличкой Гнус (Ярмольник).
Майк Науменко, лидер рок-андеграундной группы «Зоопарк» записывает дебютный магнитоальбом «Сладкая N и другие». Потом все питерские рок-музыканты назовут Майка одним из отцов-основателей советского рока. Приземленность тематики и «грязная» раздолбайская манера исполнения сделали «Зоопарк» в глазах слушателей чуть ли не первой советской «панк-группой». Тексты Науменко отличало смешение интеллигентной лексики с «портвейной» лирикой. Стоит помнить, что главные хиты для бит-группы «Секрет» написал именно Майк Науменко – «Я Люблю Буги-Вуги», «Мажорный Рок’н’ролл» и «Blues de Moscou».
Свою третью кинороль представляет советскому зрителю Татьяна Друбич в новой ленте Сергея Соловьева «Спасатель». Будущая жена Соловьева в роли нежной брошенки Аси на фоне исхода лета смотрится сексуально и грустно. Поэтичная работа Соловьева исследует мотивы мятущейся русской души на фоне печальной природы, создавая свои символы любви и надежды. Самая напряженная сцена в резиновой лодке – как крушение школьных детских иллюзий. Уход главного героя (Василий Мищенко) в армию смотрится пророческим на фоне начавшейся войны в Афганистане.
Благодаря своему отцу, который много читал и выписывал журналы «Смена», «Огонек» и др. я уже с детства отлично знал, где печатают хорошую фантастику и детективы. Журнал «Смена» в 1980 году опубликовал отличный шпионский роман Жоржа-Жана Арно «Сожгите всех!» Журнал «Юный техник» в № 8 напечатал фантастический рассказ Роберта Шекли «Призрак 5», который разбудоражил наши юные умы своей нестандартной ситуацией с героями, спасшихся от ужасных монстров под одеялом.
В журнале «Техника – молодежи» целый год печатается роман патриарха британской фантастики Артура Кларка «Фонтаны рая» -- номера журнала пропадают из киосков и библиотек.
Фольклорный ВИА «Ариэль» из Челябинска продолжает удивлять своих слушателей яркими и сочными образами современной русской песни. Новая пластинка коллектива под управлением бессменного Валерия Ярушина «На Острове Буяне» представляет известные русские народные песни в современных аранжировках и новом авторском прочтении. Для зарубежных гостей Олимпиады-80 получается отличный аудио-подарок в современных ритмах – аутентичный и лишенный всякого политического подтекста.
Осенью на телеэкраны страны выходит очередная музыкально-костюмная комедия Яна Фрида «Благочестивая Марта». Режиссер решил дважды войти в одну реку и повторить успех «Собаки на сене» 1978 г. Несмотря на схожий антураж, звездный состав и Маргариту Терехову в главной роли – фильм получился скучный и незапоминающийся. Если «Собаку на сене» я могу цитировать, то здесь даже сюжет не вспомню.
То ли Эммануил Гедеонович Виторган не тянул на жгучего испанца, героя-любовника в сравнении с Михаилом Боярским, то ли бык, с которым дрался главный герой, выглядел просто бутафорскими рогами на палке… Не зацепил. Огонька в нем нет. Хотя вступительная и финальная песня «У Нас В Испании» (Геннадий Гладков -- Марк Донской) звучит бодро и обещающе.
Накануне Олимпиады-80 на киевском заводе «Коммунист» начинается выпуск легендарного советского катушечного магнитофона «Юпитер-203С». «Юпитер-203-стерео» отличался от 202 модели усовершенствованным лентопротяжным механизмом. А также производители стали использовать головки более высокого качества. Они медленнее изнашивались. Дополнительным бонусом стала и автоматическая остановка бобины по окончании ленты. Работать с такими магнитофонами было намного приятнее. Устройства начали отправлять на экспорт. Назывались эти модели «Kashtan». В 1980 году появилась улучшенная модель магнитофон-приставка «Юпитер-204С».
Главный хит «Верасов» (Эдуард Ханок – Анатолий Поперечный), который группа изначально не хотела исполнять из-за якобы слишком легкомысленных мелодии и текста. Помог случай: во время записи пластинки «Наша Дискотека» в ее конце оставались 2,5 минуты, которые чем-то надо было заполнить, тут-то «Малиновка» и пригодилась. Вступление песни родилось тоже чуть ли не случайно: одна из солисток ансамбля, Ядвига Поплавская, взяла у своей племянницы птичку-свистульку и принесла ее на студию поэкспериментировать, в результате чего и появилась знаменитая мелодия, имитирующая птичье пение.
Конец 2-й части. Продолжение.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.