Лилия Аркадьевна искала работу второй месяц. Она хоть и на пенсии, но дома не сидела ни дня. А их контора неожиданно закрылась. Собственник стал банкротом. Но жить на что-то надо и женщина рьяно стала искать подходящие объявления в интернете и ходить на собеседования.
Ей хотелось найти спокойное место с адекватным начальством и чтоб не было лишней нервотрепки. Пусть зарплата будет небольшой, к экономии ей не привыкать, но стабильной, без задержек.
Тем не менее такие места были нарасхват, поэтому поиск затянулся. Сбережения на чёрный день у женщины были, как без них, но хотелось быстрее начать зарабатывать. И тут выскочила вакансия билетера в местном театре драмы.
Отличный вариант! Работа с культурными людьми, занятость не полная. Утром и днём переделаешь все свои дела не спеша, а вечером на работу. К тому же самой можно спектакль посмотреть потом, сидя на стульчике в уголке зрительного зала. Не вакансия, а мечта. На собеседование только завтра, а сегодня можно позвонить подруге, такой же пенсионерке, и похвалиться, рассказать, что ничего сложного нет в поиске работы, надо только смело идти к своей цели.
- Не думала, не гадала, а работа сама в руки пришла, - взахлёб говорила она приятельнице Раисе,-всегда мечтала работать в культурном учреждении.
- Не вижу ничего хорошего стоять на сквозняке и билеты отрывать, - отвечала ей подруга, -да и зарплата, поди, мизер.
- Меня она устроила. Завтра на собеседование после обеда, там всё скажут и расскажут.
- И на ногах всю смену, а у тебя с венами проблемы, - парировала приятельница.
- Дома можно посидеть и полежать, а там работа с людьми. И стоять -то час какой- то, зато потом пойду в зрительный зал смотреть премьеру. Эх, давно я в театре не была, больно дорогое удовольствие стало.
- А как же внучка твоя? Кто ей сказку на ночь расскажет? И потом поздно домой будешь возвращаться, встретить некому.
- На такси доеду в случае чего. Может работающая пенсионерка себе позволить такую малость.
- Так можно всю мизерную зарплату на проезд потратить. Я б на твоём месте даже не заморачивалась, а лучше бы дочери родной с внуками помогала.
- Вот ты и помогай, - в раздражении ответила Лилия Аркадьевна, а я ещё молодая дома сидеть киснуть.
На другой день женщина стала готовиться к собеседованию. Нужно и лак на ногтях обновить и седину закрасить, чтоб не подумали, что она себя запустила.
Разговаривать красиво она тоже умеет. Например так: "Вы впервые в нашем театре? Прошу вас, проходите, не задерживайте людей. Или вот так: " Уважаемые зрители, не забудьте приготовить ваши билеты, программку вы можете приобрести на столике у входа в зрительный зал".
Лилия Аркадьевна аж залюбовалась собой, глядя в зеркало. Её непременно возьмут, непременно. Из всех кандидатов на вакансию только она подойдёт и потом тоже не подведёт коллектив театра, будет вежлива, предупредительна и сражать зрителей своей ослепительной улыбкой наповал.
Наступил день собеседования. Волнения не было никакого. Пенсионерка была уверена в своей исключительности. Каково же было ее удивление, когда в отделе кадров, спросив её фамилию, извинились и сказали, что человек уже принят на место билетера.
Возмущению Лилии Аркадьевны не было предела. Как так! Почему? Ей же было обещано это место! Но ответа на свои вопросы она не получила. Купив свежую газету с вакансиями в ближайшем киоске, побрела домой. Подруге звонить не стала, заранее предвидя ее язвительный ответ.
Та тоже пропала и не беспокоила, наверное думала, что Лилия Аркадьевна вся в делах , а вечерами деньги зарабатывает. Но с наступающим женским днём все же решила поздравить по телефону. Взял трубку стационарного телефона её сын.
- А мамы нет, она в театре,-ответил он
-Как интересно и что за спектакль?
-Так каждый день там разные постановки идут, мама туда билетером работать устроилась,-ответил молодой человек.
-Ах, вот как,-у Лилии Аркадьевны перехватило дыхание,-в театр, значит, билетером..
Больше с подругой она не общалась никогда.
ЧИТАЙТЕ МОИ РАССКАЗЫ
-