Что обычно содержат письма влюбленных? Теплую нежность, милую глупость, приятные неприличности. А еще встречаются забота, планы и много чего еще. Много, ведь "только радость впереди". Нет, конечно, бывают жалобы. Дело понятное. Кому еще поплакаться, как не Ему.
К примеру, о том, как дала законному супругу порошка, а он ноль эмоций. Буквально никакой реакции. А снадобьем то снабдил милый друг. Как так? Где результат, спрашивается. Чего Этот еще "кони не двинул"? Чего Ему, постылому, надо? Может больше мышьяка в чай добавить? А может, карри силу убойную крадет? Надо что-то делать. Что-то поправить требуется.
Она описала Драгоценному, как каждый день разбавляла порошком тонизирующий препарат мужа. Модный в ту пору Санатоген почти наполовину содержал снадобье, полученное от Возлюбленного. Но супруг не помирал. Лейтенант Эдвард Маккеон Фуллам боролся за жизнь с упорством бульдога. Болел, страдал, но никак не желал оставлять свою Августу вдовой.
Он упрямо не желал избавлять ее от своего присутствия и своей заботы. "Невысокая, коренастая, живая и привлекательная", она пришла в мир для благополучия, власти и, наконец, счастья. В семье не богатой, но априори принадлежащей к самым высоким слоям социума.
Белые чистокровные англичане в Британском Радже или Британской Индии в любом случае занимали если не высшее положение, то были элитой даже без денег. Даже на фоне самых привилегированных каст местных жителей. Мужчины могли быть только руководителями. А их женщины - их женами.
В Империи, над которой никогда не заходило солнце, царили порядок и стабильность. Одним из столпов которых стала предопределенность общественного положения по факту рождения. Одни приходят в мир прислуживать. Другие — повелевать.
Так и дочь Британского чиновника Гудвина изначально появилась на свет, чтобы стать Мем Сахиб. То есть женой Белого Господина. Да, только женой. Но зато Господина. Потому что Белого. Августа Фэйрфид родилась 23 июня 1875 года в Калькутте. Ее крестили в местной Методисткой Епископальной церкви 12 июля. Образование мисс получила в католическом монастыре Дом Лорето.
Она была младшей из трех сестер, которых надо воспитать и выдать замуж. Занятие это довольно хлопотное. Хотя и не сравнится с подобным мероприятием в Британии. Нехватка белых невест долгое время оставалась устойчивой особенностью жизни англичан в Индии. Проблемой для мужчин и преимуществом для женщин.
С середины XIX века предприимчивые брачные агенты наладили поставку в Индию скучающих европейских дам. Они ехали за браком. Английские мужчины делали трудную карьеру в жаркой колонии. В перспективе, через несколько лет можно было вернуться при муже, положении и с неким капиталом. А можно остаться в Азии Мем Сахиб. Что само по себе удобно и достаточно лестно.
Августа, или, на английский манер, Огаста, шла путем торным. Как и полагалось согласно устоявшимся правилам сословного общества, 17 июня 1896 года она была выдана замуж за англичанина. Тридцатитрехлетнего Эдварда Маккеона Фуллама. Он был восходящей звездой чиновничества Британского Раджа и служил в Департаменте Военной отчетности.
Гражданским служащим Эдвард Маккеон был не всегда. Начинал он, как и положено, в армии. Помотало его по гарнизонам достаточно. Поучаствовал в мелких и крупных конфликтах колониальных войн. Прилично просмолился под солнцем и пулями. Научился выживать там, где белому делать совсем нечего. Есть и пить то, что есть и пить не рекомендуется вовсе.
Имел ранение. Отчего постепенно сохла левая рука и возникла необходимость перейти на цивильную службу. Он не отчаялся. Не такой был человек. Вступил в должность. Затем в Ложу. И карьера пошла. Кроме того, мистер Фуллам был учителем в Воскресной школе и офицером Добровольческого ополчения.
Молодым пришлось немного поездить. С начала Барракпур, затем Мирута. Оба городка в непосредственной близости от Дели. В 1911 году Фулламы осели в Древней Агре. Большой дом, военная пенсия, более чем приличный оклад гражданской службы и четверо детей. Отчего не встретить зрелость, а затем и старость.
Пусть даже под жарким солнцем Индостана. Зато в благоухании бурной растительности и, безусловно, привилегированного положения, гарантированного английским колониальным обществом. Его законами, сутью и смыслами. Тем более, что оба Фуллома никогда не покидали Индию. И о реалиях жизни на Туманном Альбионе лишь догадывались.
Индия прочно укоренилась в них. Она стала их частью. Важной и неотъемлемой. Кто-то осознавал эту зависимость. Кто-то нет. Но только в Азии они могли оставаться Белым Человеком. Сахибом и Мем Сахибом. Только в колониях их раса могла иметь такую ценность. И приносить столько самоудовлетворения.
Каково же было удивление Августы Фейрфилд Фуллам, когда она поняла, что не может забыть Этого человека. Он стал смуглой тучей на фоне безоблачного неба ее сытых перспектив. Лейтенант Гарри Ловелл Кларк произвел на миссис Огасту неизгладимое впечатление. И все бы ничего, но он Цветной. Он Британский Индиец.
Далеко не всегда английские женщины с охотой ехали в колонии вообще и в Индию в частности. А постоянное присутствие британских мужчин для управления захваченными территориями и расширением коронного влияния на еще не цивилизованных землях было необходимым.
Ост-Индийскую Компанию не особо беспокоил половой вопрос ее чиновников, работников и наемников. Как результат — гендерный дисбаланс. А точнее особая этническая группа. Не европейцы и не азиаты. Британские Индийцы начали появляться в результате отношений английских мужчин с местными женщинами. А затем продолжили воспроизводиться уже внутри своего обособленного, довольно закрытого социума.
Их детей за своих не принимали ни европейцы, ни азиаты. На них не распространялась ни варна, ни джати с индийской стороны, ни нормы сословного английского общества с другой. Они существовали между двух традиционных социальных иерархий. Были, как бы, вне, но одновременно и включены в них. В пространстве уже безвоздушном, но еще под воздействием гравитации. Не имея прав, привилегий и перспектив в обоих обществах.
Если индийцы к своим обританеным братьям и сестрам относились не всегда враждебно и обязательно отчужденно, то англичане не могли не признавать своего участия в появлении Британских Индийцев. Не то чтобы их мучили нравственные терзания. Нет. Белый Человек видел выгоду. В окружении порабощенной расы европейцы находились в подавляющем меньшинстве. И метисов по возможности использовали в управлении колонией.
Британские Индийцы могли занимать командные или начальствующие должности. Но только низшего звена. В очень редких случаях среднего. Их женщины могли стать женами только их мужчин. Браки они заключали только внутригрупповые. Общение довольно ограниченное.
Правда, образование было английским. Как правило. Но сокращение расовой дистанции между Британцами и Полукровками оставалось мезальянсом. Что в веке XVIII, что в XX-ом. И ничего, кроме неприятностей, принести не могло. Особенно Белым Женщинам.
Они познакомились еще весной 1908 года во время ежемесячного бала в офицерском клубе английского гарнизона Мируты. Гарри Ловелл Кларк был ровесником ее мужа. Он выше ростом. Крепкого телосложения, загорелый метис. Родился в Калькутте. Его отец был не беден. Владел плантациями индиго.
Родитель смог дать сыну приличное для колонии и происхождения образование. Что-то наподобии средне-специального или неполного высшего медицинского в привычное нам время. Это был потолок. И сертифицированным врачом Гарри стать не мог. Кровь у него не совсем английского качества.
Он был женат на Британской Индианке Луизе Амелии. Видимо, не только двое детей стали целью их брака. Жена была старше мужа на одиннадцать лет. Возможно, расчет лежал в основе этого марьяжа. Расчет Гарри Ловелла или его отца — неизвестно.
Но мистер Кларк был человеком целеустремленным. “Беспутным, беспокойным и разносторонним. Он легко соскакивал с “вежливой игры””. Несмотря на плохую репутацию, Гарри Ловелл имел большой успех у женщин. Как среди своих цветных, так и англичанок. Ходили слухи, что все индийские проститутки Мируты знали его не понаслышке.
Он служил в военно-медицинской службе Британской Индийской армии. Но карьера ограничивалась лишь должностями помощника или ассистента. Не более. Хотя готов был сдать любой квалификационный экзамен. Всю жизнь его мечтой была частная врачебная практика. Но она так и оставалась лишь чаянием. Расовые обычаи не позволяли что-то изменить.
Во время подавления Боксерского восстания в Китае в 1900 году он ассистентом хирурга дослужился до лейтенанта. И это был максимум для Британского Индийца того времени. Даже несмотря на членство в местной масонской ложе. Потому Кларк продолжил службу колониальным чиновником в Медицинском Управлении Департамента Военной отчетности. Под началом Эдварда Фуллама и в постели с его женой. Ну, так получилось.
Вероятнее всего, инициатором отношений был он, но основным драйвером — она. Огаста уговорила своего мужа пригласить Гарри Ловелла в их дом. Тем более, что те состояли в одной Ложе. Потому на расовое неравенство можно было смотреть слегка с прищуром.
Новый друг семьи зачастил. Он стал не просто вхож в дом, а почти его частью. Фулламы почти не обращали внимания на низкое происхождение Гарри и его плохую репутацию. По Мируте ходили слухи о его беспутном образе жизни, большом успехе у женщин и скверном поведении в семье. Все знали, что мистер Кларк регулярно бьет свою жену и детей.
В январе 1910 года Огаста вновь родила. Миртл сильно отличалась от двух братьев и сестры. Муж поворчал, посомневался, но дочь признал. Правда, Гарри Ловелл вдруг получил назначение в Дели. Вот тут то и началась переписка. Сотни писем содержали самые разнообразные подробности. В том числе и уголовно-конспиративного характера.
Огаста мечтала о том же, о чем и прежде. Но только уже не с Эдвардом, а с Гарри. Тот и разработал план действий. Травить всех законных и постылых. Обоих лишних супругов надо кормить мышьяком. А чтобы не взойти на виселицу, делать это надобно медленно. Небольшими порциями. Растянуть убийство во времени. Спрятать его под симптомами привычных заболеваний. Затолкать за ширму обычных диагнозов.
Августа получала от Гарри порошок по почте. Его она вмешивала в лекарства и чай мужа. Так повелось, но в семье Фулламов медикаментами и напитками заведовала Мем Сахиб лично. Подмешивать яд в еду у нее получалось нечасто. Да и с чаем удавалось не всегда. Чуть переложила, и что-то пошло не так. Огаста несколько раз описывала Драгоценному, как Эдвард возвращал кувшин с напитком. Невкусно ему, видите ли.
Месяц за месяцем состояние здоровья Эварда ухудшалось. Он болел, страдал, но не умирал. Осенью 1911 года Кларк получил назначение в Агру. Сообщники вновь оказались вместе. Кларк стал лечащим врачом постоянно болеющего мистера Фуллама. На протяжении трех дней он делал пациенту некие инъекции. И 10 октября Августа таки стала вдовой.
Посмертный осмотр ее мужа также проводил мистер Кларк. Он и выписал свидетельство о смерти Эдварда. Того быстро схоронили, и Гарри Ловелл практически переехал в большой дом вдовы Фуллам. Дети покойного никак не хотели принимать нового статус-кво.
Тем более, что старшая дочь Кэтлин утверждала, что видела, как отцу делали странные уколы. Новый папа долго не церемонился. Уговорами и объяснениями утомлять оппозицию не стал. А просто избил всех в доме и все. Привычка такая. Ничего не поделаешь, женское счастье матери превыше всего.
С вдовством самого Гарри вышла заминка. В доме Кларков был повар-индиец по имени Бибу. Так вот, сей Бибу поначалу согласился за рупию хорошую добавлять порошок особый в еду мадам Луизы. Но потом отчего-то уволился. А перед этим доложил хозяйке, почему ее стало тошнить. Случился скандал. Госпожа Кларк была не робкого десятка. И иногда мужу-тирану отвечала достойно.
Новый повар Будху ни с какими порошками дел иметь не хотел вовсе. Но зато располагал множеством странных знакомых. Днем эти бэдмаши прохлаждались в тенечке, а по ночам зарабатывали на жизнь открытыми хищениями чужого имущества. А еще говорят, что Суккху, Будду, Рама Лала и Мохана не брезгуют разбоями. И вообще, за анны и рупии готовы на многое.
В ночь на 17 ноября 1912 года на дом Кларков в Агре было совершено нападение. Четверо неизвестных немного пограбили не слишком богатое семейство. Хозяина на месте не оказалось. Он появлялся в эту ночь в разных местах на велосипеде. То в клубе, то в больницу заехал, то навестил друзей. А в это время злодеи на глазах его дочери Мод зарубили топором его жену Луизу.
Инспектор полиции Гарольд Смит обратил внимание на то, что собаки Кларков оказались в ту ночь запертыми в специальном загоне. И сделал это сам Гарри Ловелл. О его мезальянсе с вдовой Фуллам знала не только вся Агра, но и Дели с окрестностями. Европейцы и азиаты, а равно и Британские Индийцы все обсуждали бурный роман с последствиями.
В одном из банков Агры Смит узнал, что утром 16 ноября Гарри Ловелл обналичил чек Августы Фейрфилд Фуллам. Он снял пятьсот рупий. Это месячное жалование английского капитана. По словам свидетелей, недалеко от банка его ожидали четверо индийцев. Это были известные в городе бэдмаши.
В этот же день полиция задержала Суккху, Будду, Раму Лала и Мохана. А после их допроса и повара Будху. Тот тоже молчать не стал. Бамбуковая палка развязала язык и ему. Он сдал Гарри Ловелла “с потрохами”. Уже 19 ноября 1912 года в его доме был проведен повторный обыск. И в кабинете обнаружен армейский сундук. В котором подозреваемый хранил почти триста писем от Огасты Фуллам.
Там было все. Не только история межрасового скандала. Но и весь их заговор в деталях. Похожие доказательства добыли в ходе обыска в доме Августы. Тело ее мужа эксгумировали. Доза мышьяка оказалась запредельной. А свидетельство о смерти от сердечной недостаточности на фоне теплового удара выписал мистер Кларк.
Как и положено в приличном британском обществе, всех виновных судили в разных судах. Пятерых Индийцев в одном. Англичанку и Британского Индийца в другом. Местных приговорили к повешению. Всех, кроме Рама Лалы. Тот оказался в убийстве невиновен. Он всего лишь стоял на улице, пока его друзья убивали миссис Кларк.
Гарри Ловелл Кларк 26 февраля 1913 года Верховным судом в Аллахабаде был признан виновным в дух убийствах. И также приговорен к повешению. Тот же вердикт ожидал его сообщницу Августу Фейрфилд Фуллам. Но она оказалась беременна.
Ее, Драгоценного, испонили в среду, 26 марта 1913 года во дворе тюрьмы Найни, города Аллахабада, столицы Соединенной провинции Агра и Ауд. Ныне штат Уттар-Прадеш. Без нее. Смертную казнь Огасте Фейрфилд Фуллам заменили на пожизненное заключение.
Она скончалась в той же тюрьме Найни 28 мая 1914 года. Причиной смерти стала та же острая сердечная недостаточность на фоне теплового удара. А еще 28 июня 1913 года, находясь в заключении, Августа родила мальчика. Британского Индийца.
От него отказались все родственники. И Гудвины, и Фулламы, и Кларки тоже. Новорожденного изгоя крестили, как Ловелла Генри Уильяма Гудвина. Его детство прошло в Бенгальском Католическом приюте. Где среди всеми брошенных он оказался самым покинутым.
В начале двадцатых годов ребенка усыновила австралийская семья с обнадеживающей фамилией Хоуп. Они выбрали ему имя Уильям. Никак не связанное с прошлым его родственников. На протяжении многих лет он с отличием служил в торговом флоте. Никаких “мезальянсов” в головах окружающих его людей больше не складывалось.
Капитан Уильям Хоуп умер в 1975 году. Его окружала большая семья и уважение общества. Наконец-то людям было совершенно все равно, сколько у него, какой крови. И достоин ли сей купаж того положения, которое он заслужил.