Далеко не все знают, что налог на добавленную стоимость можно заметно сократить. А в ряде случаев и вовсе от него избавиться. Например, это касается такое сферы, как общественное питание. При условии, что организация отвечает требованиям по численности работников. Давайте разберемся, как правильно рассчитать число сотрудников для освобождения от НДС.
С 2022 года кафе, рестораны, столовые освобождены от НДС. Но не по всем доходам и при выполнении определенных условий.
Их предъявляется несколько:
- Доход – не более 2 млрд рублей
- Доля дохода от общепита – не менее 70%
- Среднемесячный размер зарплаты (с 2024 года) – не ниже средней по отрасли в регионе.
Благодаря изменению методики расчета применить освобождение от НДС смогут большее число предпринимателей в сфере общепита.
Важно учитывать, что условие по средней зарплате вступает в силу только с текущего года, а данные берутся за 2023 год. Поэтому важно соблюдать зарплатный показатель.
Порядок расчета среднемесячного размера выплат при применении освобождения от НДС в общепите уточнен с этого года.
До изменений он рассчитывался, исходя из общего количества лиц, которым начислялись выплаты (списочной численности), и сравнивался со среднемесячной зарплатой по данным Росстата, рассчитываемой по показателю среднесписочной численности.
Теперь при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика используется показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности.
Разница в том, что в среднесписочную численность не включают, в частности, внешних совместителей и работников в декрете. Для этого показателя имеет значение, на полной ставке работают сотрудники или нет.