7 февраля я сеяла лук на рассаду в отдельные стаканчики. Делала так впервые, т.к. эксперименты наше всё, а варианты посева в общую ёмкость я испробовала все ) И ни один из этих способов не принёс в итоге результата, которым бы я была полностью довольна.
А вот из всех вариантов посева в общую ёмкость, наилучший на мой взгляд, это посев в высокий контейнер. Улитки, обрезанные пятилитровки, пакеты, стаканы, коробки от молока - всё это я проходила и у всех этих способов есть много минусов. А вот контейнер самый оптимальный вариант - достаточно высокий, дешёвый и многоразовый при этом, удобен в транспортировке. Именно в него и посеяла 20 февраля лук порей и ещё ялтинского (наконец то смогла купить ту фирму, которую хотела).
Грунт я взяла самый простой раскисленный торф, без питания. Буду поливать удобрением в процессе роста, т.к. луку подкормки нужны. В грунт всегда добавляю перлит. Мне нравится, что он делает грунт легче, рыхлее и насыщает воздухом. Плюс удерживает воду, не переувлажняя при этом грунт.
Берём литровый контейнер, делаем обязательно дренажные отверстия и побольше. Чтобы солнечный свет не попадал на корни (согласитель, это не естественно для растений) контейнер можно обмотать бумажным скотчем (скотч наше всё). Заполняем контейнер грунтом. Я проливала простой водой, но можно пролить и с чем то. Чем вам хочется - био препаратом или марганцовкой. Делала по всякому, разницы не увидела. Главное потом не переувлажнять и всё будет хорошо.
Сами семена почти все (кроме мелких) всегда обрабатываю 3% перекисью водорода. Делаю это только для ускорения прорастания. Во первых мне не в терпёж, во вторых, если будут долго сидеть во влажном и тёплом грунте могут просто там загнить (а может и нет )).
Семена лука заливаю не разбавленной перекисью на 40-60 минут, затем промываю прямо под краном и откидываю на сито с салфеткой. Весь этот не хитрый процесс сняла на видео, всё очень быстро и просто.
Затем семена просто раскладываю по поверхности стараясь соблюдать расстояние 1,5-2 см. Кучкой сеять не люблю, прореживать потом не удобно, да и лень.
Семена сверху присыпаю слоем вермикулита или грунта. Вермикулит предпочтительнее. Он удерживает влагу, пропускает воздух, при этом поверхность не переувлажнённая и никакие грибные комарики и чёрные ножки нам не страшны.
Всё. Накрываем контейнер пакетом, плёнкой или крышкой, которая идёт с ним в комплекте и ставим в тёплое место. Через 3 дня можно начинать заглядывать в ожидании заветных петелек.
Как только проклюнется, ставим в светлое место, желательно с температурой +18С
Если луку не жарко и светло всходы будут стоять солдатиками, а вот если они ложатся, значит им что то не нравится.
Вот и всё )