Один из наиболее мучительных симптомов рассеянного склероза (РС) — это боль различного характера. Мы начинаем цикл выпусков, где опишем, что может представлять собой боль при РС, почему она появляется, а также как ее диагностировать и лечить. Сегодня читайте о том, на что обратить внимание, посещая лечащего врача с жалобой на болевой синдром.
Лечение хронической боли при рассеянном склерозе
Терапия рассеянного склероза заключается в первую очередь в приеме препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС). Обратитесь к неврологу, чтобы подобрать подходящее лечение. Своевременно и грамотно назначенный ПИТРС может помочь сдержать симптомы болезни и замедлить развитие инвалидности.
Приемом ПИТРС лечение РС не ограничивается. Когда наступает обострение, может понадобиться применить специальные методы. Кроме того, некоторые симптомы требуют особого внимания. Около 30% всего симптоматического лечения при РС приходится на терапию боли.
Исследований по лечению болевого синдрома у людей с РС недостаточно, поэтому лечат его согласно общим рекомендациям.
Медицина богата множеством приемов для облегчения боли — как с использованием препаратов, так и немедикаментозных. Насколько хорошо сработает та или иная методика, зависит от многих факторов. Чтобы сделать верное назначение, врачу необходимо знать, какую именно боль испытывает пациент, чем она может быть вызвана. Он учитывает и общее состояние пациента, чтобы при назначении предупредить возможные побочные эффекты.
Задача пациента — помочь врачу сделать точечное попадание при назначении наиболее безопасного лечения, которое максимально облегчит боль. Для этого потребуется правильно описать то, что испытываете.
Боль при РС
В норме боль — это неприятное ощущение, которое связано с повреждением тканей либо реакцией организма, когда он предвидит такое повреждение. Мозг не всегда адекватно интерпретирует сигналы. Он может слишком бурно отреагировать на слабый болевой стимул или воспринять болезненно ощущение, которое не должно быть таковым, например прикосновение. Такое нередко происходит, когда повреждаются нервные пути, по которым идут болевые импульсы, или нервные центры, которые эти сигналы обрабатывают.
Люди с РС могут одновременно испытывать несколько типов боли из-за разных причин, а также иные изменения чувствительности — покалывание, онемение, мурашки и др.
Оценка боли
Каждый человек в разные моменты времени по-разному ощущает и переносит боль. Адекватно измерить ее невозможно, поэтому при оценке первостепенное значение имеет взгляд пациента. Определяют, насколько высоко влияние боли на его повседневную жизнь. Чтобы подобрать грамотное лечение, учитывают, насколько ощущение мешает:
· ночному сну;
· возможности двигаться и заниматься физическими упражнениями;
· принимать пищу, снижает ли аппетит;
· сосредотачиваться и работать.
Немаловажно и влияние боли на настроение, уровень энергии для выполнения каждодневных задач, на отношения с другими людьми.
Обращают внимание:
· на силу боли — от еле заметной до невыносимой;
· на продолжительность и периодичность — как часто возникает боль, надолго ли задерживается, связано ли это со временем суток;
· на локализацию — поверхностная, мышечная или более глубокая, где именно;
· на появление и усиление боли спонтанно либо по какой-то причине, например из-за холода, жары, движений или мышечных судорог;
· на характер — простреливающая, жгучая, колющая, ноющая, пульсирующая, давящая, покалывающая, режущая, острая или тупая.
Постарайтесь наиболее полно описать, как проявляется боль и с какими еще ощущениями связана. Врач может спросить, что вашу боль облегчает. Например, это может быть особое положение тела, лекарственный препарат, тепло или холод.
Методы диагностики
Для регистрации боли врач может использовать различные шкалы, например НОШ — нумерологическую оценочную шкалу, или ВАШ — визуально-аналоговую шкалу. Как правило, сила боли оценивается пациентом по ощущениям и измеряется в процентах: 0–40% — слабая, 40–70% — умеренная и от 70% до 100% — сильная боль. К другим популярным тестам относятся опросники DN4 и PainDETECT.
В ходе диагностики врач может проверить тактильную, вибрационную и температурную чувствительность в зонах, где наблюдается боль.
Возможно применение аппаратных методов диагностики, включая МРТ — магнитно-резонансную томографию. Она помогает сопоставить характер и локализацию боли с очагами демиелинизации в головном и спинном мозге.
Подробнее о типах боли при рассеянном склерозе вы узнаете из следующих выпусков.
Будьте в курсе — самое актуальное о рассеянном склерозе на сайте betalife.ru.