Найти в Дзене

Как определить бешенство диких животных

Стоим на дороге уже 15 минут, подбираю раскадровку, а попутного и встречного транспорта не видно.
Стоим на дороге уже 15 минут, подбираю раскадровку, а попутного и встречного транспорта не видно.

Конец февраля или уже начало марта в Западной Сибири. весна наступила, но понять, что уже скоро начнёт тять снег не получается. Каждый день ночью за -30, днём на солнце вроде бы теплее до -20. Дует сильный юго-западный ветер, срывает колючую белую крупу и переметает дорогу ведущую через лес в сторону нашего села. Желтый К-700 с навешенной позади лопатой к вечеру пробегает по трассе и отодвигает свежие перемёты в кювет. В этом году снега не обычно много, так забило канавы, что невозможно понять где заканчивается твёрдая поверхность асфальта и начинает обманчивая хрупкость снежного покрова. Зазевавшиеся водители, периодически съезжают в кювет, сидят ждут подмоги дорожников.

Дикие звери питаются соломой сложенной в гурт
Дикие звери питаются соломой сложенной в гурт

Еду вечером из города Омска засветло. Сделал все намеченные дела, порешал текущие вопросы...надеюсь, что до темноты доберусь до дома, где меня ждёт жена и дети; студент и подросток-старшеклассник. Перед тем. как поехать в деревню, а это 25 км. от основной трассы Омск-Тара заехал за бензином на Саргатскую АЗС Газпромнефть, там очередь. Одна действующая заправка на 15 тыс. район, ближайшая в 100 км в посёлке Большеречье. Народ сидит в машинах, курит. Все стоят в очереди терпеливо ждут когда огромный газовоз сольёт газ-пропан в подземную ёмкость заправки. Деваться некуда пришлось встать в конце очереди, уехать в деревню значит рискнуть встать на обратном пути в райцентр без топлива, подвергнуть себя и свою опасности замёрзнуть. Движение на внутренних районных дорогах мало оживлённые, все стараются с утра съездить в райцентр, а к обеду вернуться в село. Когда добираешься из деревни, то зимой можно встретить одну в лучшем случае две встречные автомашины.

Указатель определяющий размеры и границы заказника
Указатель определяющий размеры и границы заказника

Когда заправил полный бак и отъехал от АЗС уже начало заметно смеркаться. На пол дороги в деревню уже включил дальний свет, солнце опустилось за горизонт . Большая часть дороги в деревню проходит через лесной массив. С правой стороны видно смешанный лес из высокой сосны и белоствольной берёзы. В этом месте начинается природоохранная территория, Заказник Федерального значения Высокий Увал. Хозяйственную деятельность там вести сложно, много заболоченных мест, а охота там запрещена. Дикие животные косули, лоси выходят из леса и переходят трассу очень часто. Всякая хищная мелочь, типа лисица, куница и т.п. пушистая животина регулярно оставляет свои многочисленные следы на белой поверхности снега.

Уже почти стемнело, до села осталось 2-3 км, как на пустынной белой ленте дороги блеснули два ярко зелёных огонька глаз дикого животного. Быстро ехать рискованно, на обледеневшей дороге может развернуть машину, еду стабильно 60 км. в час. Лисица вышла на вечернюю охоту, мышкует на дороге. Местные фермеры везут в кузовах грузовиков зерно, которое просыпается от вибрации на асфальт. С наступлением темноты белые мыши полёвки выходят кормиться на дорогу, а их там уже поджидает хитрая рыжая лисица. Кормовая цепочка дикой природы...

Рядом с дорогой есть поля, которые можно обрабатывать, а дальше в глубь поля труднодоступные.
Рядом с дорогой есть поля, которые можно обрабатывать, а дальше в глубь поля труднодоступные.

Подъезжаю ближе, ещё раз сверкнули глаза и черная мохнатая тень метнулась в ближайший лес с дороги. Ещё ближе, мохнатый клубок бежит справа вдоль обочины, периодически пытается запрыгнуть на высокий снежный вал. Проезжающий трактор столько нагрёб снега, что вал достиг высотой около метра. Зверь бежит, а запрыгнуть на него не может. Мне любопытно, кто это такой шустрый, освещаю его фарами, зверь вновь сверкнул глазами и попытался запрыгнуть на вал, но не получилось. Клубок соскользнул вниз на обледеневший асфальт и покатился кувырком под колёса автомашины, я его настиг. Услышал, что-то ударилось о правое крыло, но скочка от переезда не почувствовал. Остановился , обошёл машину , вижу что сзади в 10 метрах лежит что-то пушистое. Одел кожаную перчатку, а вдруг укусит. Подошёл ближе зверёк распластался на боку и признаков жизни не подаёт. Трофей бросать жалко, подберут другие автомобилисты. Слегка пнул ногой, тишина, похоже убился от удара. Поднял за заднюю ногу обмякшее тельце, килограммов 10 не больше, а выглядит, как крупная собака, только очень пушистая. Открыл заднюю дверь и кинул в багажник. Дома разберусь, может смогу ободрать шкурку, для чучела.

В этом году вал не очень большой, бывает гораздо больше, когда едешь через лесб ощущение. что едешь через туннель, окружённый кронами деревьев и снега.
В этом году вал не очень большой, бывает гораздо больше, когда едешь через лесб ощущение. что едешь через туннель, окружённый кронами деревьев и снега.

Сидим дома за столом ужинаем, спрашиваю у сыновей они когда-нибудь лисицу близко видели, те отвечают нет. А хотите посмотреть, отвечают конечно. Закончите с ужином сходите в гараж достаньте из багажника дорожный трофей. Младший убежал в гараж, прибегает и кричит. Папа она живая ! Пришлось одеться идти в гараж всем вместе. Открыли заднюю дверь, а там сидит в углу багажника пушистый зверёк и смотрит на нас испуганными глазами. Лопатой потихоньку вытолкнул его из машины, пусть сидит до утра в помещении. утром решим, что с ним делать...

На следующий день одел толстую фуфайку, плотные рукавицы шубенки, что бы зверь меня не укусил Нашел его в гараже под машиной, спящим. Потихоньку достал его и взял в руки. Зверь на удивление не проявлял никой агрессии. Похоже на раненое, ослабленное животное. Вышли с ним на улице что бы его разглядеть при дневном свете. Мордочка узкая, с бусинками блестящих черных глаз. Короткие острые ушки, дальше всё тело имеет густую жирную пахучую шерсть. На спине шерсть трехцветная, черная с бело-желтыми полосами и короткий пушистый хвост. На лисицу ника не похож, бывает, что из Казахстана мигрирует корсак, это разновид степной лисицы. только более светлый и высокий на ногах, а этот коротконогий. Судя по запаху явно норное животное, 100% не барсук, непонятно, почему оно не спит зимой в норе, а бегает по дорогам. Наверное закончились зимние запасы и ему пришлось выйти из зимней спячки. Убить рука не поднимается, если бы кидался, тор я бы в целях защиты ещё бы мог ударить его лопатой, а тут сидит молчит, в руки даётся и не убегает.

Указатель на белом поле хорошо бросается в глаза.
Указатель на белом поле хорошо бросается в глаза.

Пошёл позвал одного, потом другого соседа, один посмотрел и сделал заключение, что это опасное животное скорее всего болеет бешенством. Поэтому и не боится человека, ослабло без еды поэтому вышло на дорогу мышковать на полёвку. Вскоре приехал второй, постоял посмотрел, точно не лисица. Скорее всего это (собака) то есть этих зверей у нас не было, начали мигрировать с Западного-Урала и дошли до нас. Разновид дикой енотовидной собаки завезённой с другого континента ещё во время Отечественной войны. У нас в России прижился, акклиматизировался и начал успешно размножаться.

Мелкий хищник всеяден и питается всей живностью, что меньше его по размерам, также делает запасы зерна на зиму питается в своей кладовой пока оно не закончится. К весне выходит из норы и бегает по лесам в поисках пропитания. Может запросто прийти ночью в деревню и залезть в курятник. Попробовать свежей, вкусной курочки или утки. Не боится деревенских собак имеет очень хитрый характер, что позволяет ему успешно переживать суровые сибирские зимы.

Карта заказника, его границы как раз проходят вдоль трассы
Карта заказника, его границы как раз проходят вдоль трассы

Охотники ушли, настоятельно рекомендовали его пристрелить, мне застрелить не из чего. Решил накормить, а потом вывезти за деревню и отпустить. посадил (собаку) в клетку, закрыл на крючок, кинул кусок хлеба смазанного растительным маслом. Зверь забился в угол и смотрит на меня.

Пока управлялся с коровами, кормил молодняк затем пообедал. Прихожу к клетке, а она открыта и там никого нет, пустая и хлебной корки тоже нет. Енот съел корочку, открыл клетку и убежал в лес, больше я его у себя в дворе и на нашей улице не видел.

Было ли животное больное. бешенное не знаю, никто из нас не заболел и к моим собакам он явно не подходил.

Спасибо за прочтение ! Надеюсь, что Вы не забудете отметиться лайком. Пишите комментарии. Подписывайтесь, смотрите мои другие публикации !

Автор канала #Баженит местный житель Влад.

#деревняжизнь

#бешенстводикихживотных

#сибирьиурал

#дикаятайга

#заказникироссии

#блогерыроссии

#деревенскийвлог