Российский продуктовый ритейл восстановился после потрясений последних нескольких лет, но адаптация игроков к новой экономической реальности продолжается. Директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев рассказал о главных тенденциях отрасли в 2024.
Продолжение консолидации рынка
Топ-5 игроков российского рынка занимает около трети всего рынка. При этом крупные отечественные сети следуют мировым трендам, так как на некоторых развитых рынках доля пяти крупнейших игроков может достигать 70%. Можно предположить, что эта тенденция продолжится. Кроме того, активно развивается формат магазинов у дома и дискаунтеров.
Расширение ассортимента за счет роста доли товаров под собственной торговой маркой (СТМ)
По итогам 2023 более половины ритейлеров назвали СТМ приоритетной стратегией. Ее средняя доля составляет более 10%, а у некоторых сетей — около четверти. Пятерочка, например, планирует увеличить долю СТМ до 45% к 2027 году, Магнит планирует вырастить до 50% долю СТМ в ассортименте сети «жестких» дискаунтеров В1 в 2026.
Рост онлайн-продаж
Интернет-торговля развивается очень быстро — более чем на 20%. Онлайн-продажи продовольственных товаров увеличились еще больше — на 40%. Маркетплейсы развиваются активнее всего — на 63%.
Идет активное импортозамещение
Весь 2023 компании замещали ПО для обеспечения непрерывности бизнеса — сервисы по взаимодействию с клиентами и управлению лояльностью, работу с ассортиментом и ценообразованием. В ближайшие годы предстоит работа по адаптации основных core-систем в архитектуре компаний.
Остаются проблемы с персоналом
Одна из самых острых проблем в России — нехватка кадров, и продуктовый ритейл не исключением. Здесь наблюдается дефицит линейного персонала — продавцов, кассиров, кладовщиков и т.д. В 2024 проблема до сих пор не решена, т.к. за «голубых воротничков» конкурируют многие отрасли.
Подробнее читайте на нашем сайте.