Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) в Азербайджане начинает прием заявок на выдачу льготных ипотечных кредитов на 2024 год.
По данным фонда, с 11:00 23 февраля заявки будут приниматься в режиме реального времени посредством интегрированной в портал электронного правительства системы "Электронная ипотека и кредитные гарантии".
Прием заявок на обычные ипотечные кредиты стартовал 2 февраля и в настоящее время этот процесс продолжается.
В госбюджете на текущий год на финансирование ипотечных кредитов предусмотрено 87,7 млн манатов.
Льготный кредит выдается на сумму до 100 тыс. манатов на срок от трех до 30 лет под ставку 4% годовых. Одним из условий выдачи кредита является оплата первоначального взноса в размере 10% от стоимости недвижимости. Кредит выдается в манатах. Квартиру в кредит могут купить только гражданине Азербайджана. При этом учитывается, чтобы на момент погашения долга возраст заемщика (заемщиков) не превышал пенсионный (65 лет).
Средств хватит не всем
Экономист Натик Джафарли прогнозирует большой спрос на социальную ипотеку и посоветовал заинтересованным лицам поспешить с подачей документов. Средств фонда, предназначенных для финансирования льготных ипотечных кредитов, не хватит на финансирование всех поступивших обращений, сказал он Sputnik Азербайджан.
"Хотя большинство обращающихся вправе претендовать на льготную ипотеку, как правило, выделенных средств не хватает на всех. А недавно был расширен перечень лиц, имеющих право на данный вид ипотеки. Теперь в этот список вошли участники Карабахской войны, а их десятки тысяч человек. Ожидается рост числа обращений, что должно было бы предполагать увеличение общей суммы на социальную ипотеку", – заявил эксперт.
Он также указал, что в фонд поступает чрезвычайно много заявок на покупку жилья по социальной ипотеке. По его мнению, льготный ипотечный кредит под 4-7% годовых является привлекательным для населения.
С другой стороны, продолжил Джафарли, предоставляемого фондом заема не хватает на покупку жилья. По инструкции размер кредита не может превышать 100 тыс. манатов, но это не означает, что всем выдают такую сумму. В основном по льготной ипотеке получают 40-60 тыс. манатов, но этих средств недостаточно для покупки жилья в Баку.
"Может, было бы логичнее говорить о приобретении жилья за пределами Баку, обеспечении населения жильем за счет включения других городов. Однако тут возникают другие нюансы, связанные с низкими доходами, условиями жизни, наличием рабочих мест. Все эти моменты должны рассматриваться комплексно, поскольку никто просто так не стал бы переезжать в Баку, чтобы решить свои социально-экономические проблемы и в поисках работы... В связи с этим в азербайджанской столице сохраняется высокий спрос на квартиры, а выделяемых средств недостаточно", – подчеркнул собеседник.
В силу этого возникают вопросы, связанные с критериями отбора обращений граждан, обеспечением прозрачности и субъективными факторами.
Недоступное доступное жилье
Экономист Эльданиз Амиров в интервью агентству отметил, что если уж во многих странах с сильной экономикой – например, в Китае – наблюдаются проблемы на рынке недвижимости, то таковые имеются и в Азербайджане. Главной причиной этого является несоответствие доходов населения стоимости жилья. Так, пояснил он, из-за большого разрыва между ними с немалыми препятствиями сталкиваются те, кто хочет стать собственником доступного жилья.
Если учесть высокие цены на стройматериалы и земельные участки, то высокие цены на квартиры являются оправданными, что в итоге влияет на доступность жилья. Если квартира не предоставляется безвозмездно, то уже заведомо ее можно считать дорогой даже при использовании любых механизмов, таких как социальные дома или льготный ипотечный кредит. Предоставляемые же населению финансовые уступки минимальны на фоне высоких цен на жилье.
"Применение больших скидок означает игнорирование себестоимости товара. С этой точки зрения идти на большие уступки невозможно. Поэтому льготные квартиры остаются достаточно дорогими", – заключил эксперт.