Центральный банк Азербайджана (ЦБА) снизил сегодня учетную ставку на 0,25 процентного пункта - с 8 до 7,75%.
В официальном заявлении Центробанка говорится, что это связано со снижением годового уровня инфляции.
"В 2023 году 12-месячная инфляция составила 2,1%. Ее снижение наблюдалось по всем групповым компонентам потребительской корзины. Годовая продовольственная инфляция составила 0,8%, непродовольственная инфляция – 2,7%, инфляция в сфере услуг – 3,7%", – сказано в сообщении ЦБА.
Отмечается, что инфляция снизилась за счет воздействия внешних и внутренних факторов. Ослабление глобальной экономической активности, а также продолжающееся снижение мировых цен на сырье, энергоносители и продукты питания ограничили импорт инфляции в страну.
"По данным Всемирного банка, индекс цен на сырье в декабре снизился на 18,9% в годовом исчислении, в том числе цены на энергоносители – на 24%. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на продовольствие в декабре снизился на 10,1% в годовом исчислении", – сообщает ЦБА.
Инфляция под контролем, но надолго ли?
Отметим, в октябре прошлого года Центробанк Азербайджана, который до этого в течение двух лет проводил жесткую монетарную политику, перешел к снижению учетной ставки. Так, в последний раз в декабре 2023-го она была снижена с 8,5 до 8%.
При этом, международные финансовые организации ожидают, что ЦБА продолжит курс по смягчению монетарной политики. Fitch Solutions прогнозирует снижение учетной ставки Центробанка АР в 2024 году до 7%.
Ожидается, что, если ЦБА продолжит курс по снижению учетной ставки кредиты для населения и бизнеса станут доступнее, что скажется на росте спроса и потребления, которые являются важнейшими двигателями экономического роста.
Кроме того, более дешевые кредиты для бизнеса приведут к развитию производства и предпринимательской деятельности, что станет толчком для повышения экономической активности в стране.
Однако некоторые эксперты считают, что низкая ставка может негативно отразиться на экономике Азербайджана. Так, снижение ключевой ставки может обернуться ростом денежной массы в стране, в результате этого может произойти и ослабление курса национальной валюты.
Кроме того, снижение учетной ставки обычно негативно влияет на инфляцию и вызывает рост цен, считают они.