Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Преодоление самообесценивания: как избавиться от негатива и развить здоровое отношения к себе

Часто люди сталкиваются со сложностями в жизни, когда они не справляются с определенными задачами и по этим поводам могут испытывать стыд, подавленность или другие болезненные чувства. Такими активирующими событиями могут быть, например:

Соревнования или спортивные мероприятия, где человек не достигает желаемого результата и оказывается на последних местах.

Публичные выступления, где человек забывает текст, допускает ошибки или не получает ожидаемой реакции аудитории.

Участие в собеседованиях, конкурсах, где человек не побеждает или не проходит отбор на следующий этап.

Экзамены, где человек не справляется с заданиями или не набирает достаточное количество баллов для успешной сдачи.

Презентации проектов или идей, где человек не убедительно донес свою мысль до аудитории или получил отрицательные отзывы.

Участие в общественных мероприятиях, где человек не находит общий язык с окружающими или оказывается в неловком положении.

Продолжать список можно сколько угодно долго, но объединять все это может одно – оценка человеком себя в этих ситуаций и как следствие обесценивание себя: «Я потерпел неудачу. А, поскольку я провалился, я ничтожество. И я презираю себя за это». Отсюда возникают болезненные чувства и как итог избегание участия в подобного рода мероприятиях, потому как дальнейшая тревога «испытать все это вновь», мягко сказать «демотивирует» и сильно мешает предпринимать новые попытки.

Рассмотрим пример: если человек, например, Аркадий, не проходит на работу после собеседования или испытательного срока, то, что он говорит себе об этом может выглядеть приблизительно так: «Меня не взяли, я проиграл, значит я неудачник, а неудачники никчемные, ненужные люди, ничтожество и т.д. и это невыносимо» от этого он испытывает подавленность, у него опускаются руки и больше «нет сил» куда-то ходить, чтобы устраиваться на работу. Но все же выход есть. И можно начать с разбора такой болезненной оценки.

«Оспаривание своих обреченных на провал иррациональных убеждений – один из основных и наиболее полезных методов РЭПТ».Альберт Эллис

Итак, проверим вывод «если я проиграл, значит я неудачник, а неудачники никчемные, ненужные люди, ничтожество» на логичность, насколько это разумно?

Во-первых, проигрыш не означает быть неудачником – это просто означает, что в определенный момент вы могли проявить себя не так, как хотели бы. А если тот, кто проявляет себя хуже другого, сразу становился бы неудачником, тогда в мире должны были бы жить одни неудачники, поскольку каждый не раз терпел поражение в том или ином деле. Даже чемпионы в каком-либо спорте были бы неудачниками, ведь у них тоже случались поражения. Майкл Джордан по этому поводу говорил так:

«За свою спортивную карьеру я промахнулся более девяти тысяч раз. Я проиграл более трехсот матчей. Двадцать шесть раз мне доверили сделать последний бросок, чтобы команда выиграла, — и я промахнулся. Я терплю поражение вновь и вновь. Поэтому я — Чемпион!»

И даже те, кто успешно проявляют себя в одной области, могут неудачно справиться с другими задачами. Тот, кто постоянно бы выигрывал, например, чемпионаты мира по шахматам, тоже был бы неудачником, потому что он хотя и непобедим в шахматах, но не во всех других делах успешен.

Поэтому какой новый вывод будет точнее и лучше? Скажем, вы не добились конкретной цели в данный момент, но это не говорит ничего ни о других целях, иных попытках. Это не означает, что вы не сможете добиться успеха в будущем.

Даже если кто-то еще ни разу не был первым, а постоянно на вторых, третьих или еще каких-либо «ролях/местах» это не значит, что он менее ценен как личность из-за этого. Это проверить можно, спросив себя: а мои дети были бы неценны для меня, если бы не очень хорошо успевали в школе? Вероятно, ответ будет «нет», поскольку поверхностная негативная оценка была бы совершенно нелепой. Так что и себя не стоит оценивать поверхностно.

Можно проверить и на функциональность: как это убеждение помогает мне? Скорее всего оно не принесет ничего, кроме плохого настроения и стресса.

Но есть ли какая-то альтернатива? Люди слишком сложны, чтобы можно было поверхностно оценить их ценность. Это, конечно, относится и к этой конкретной ситуации. Поэтому судить о ценности человека на основе одного или даже нескольких результатов неразумно, потому что человек – это намного больше, чем один (или больше) результатов. Есть еще бесконечное множество качеств и способностей, которые мы при этом игнорируем. Поэтому разумной стратегией может быть не пытаться вообще вычислять чью-либо ценность. Таким образом, даже проигрывая, человек не становится менее ценен и тем более неудачником на веки-вечные.

Тогда что означает, что Аркадия обошли другие люди и им отдали предпочтение? Это означает, что возможно они проявили себя лучше на собеседовании, но это не делает Аркадия худшим человеком. Руководство принимает решения на основе своих предпочтений. Да, Аркадий, не достиг своей цели. И, да, так бывает, что не все цели мы достигаем, какими бы они ни были важными для нас. Этому подтверждение вся история человечества, в которой есть место поражениям у разных достойных людей.

Теперь вопрос к Аркадию, как бы он теперь описал свое отношение к своей неудаче и что он чувствует по этому поводу?

А: «Да, мне конечно же жаль, что я не достиг своей цели. Не больше и не меньше, чем жаль. Я чувствую именно сожаление, но никак не гнетущую подавленность».

Как бы сейчас Аркадий сформулировал свои мнение и какие значимые выводы он смог бы сделать для себя?

А: «Конкуренты обошли меня на собеседовании, ну а я не реализовал свои планы на это место и мне очень жаль. Но это ничего не говорит о моих других целях или о будущем. Человек слишком сложен, чтобы можно было бы поверхностной оценкой определить его ценность. Естественно, это относится и ко мне тоже».

Поможет ли такой стиль мышления и связанные с ними чувства в достижении нужных результатов?

А: «Да, я испытываю сожаление, но это вполне нормально и мне это подходит. Есть ли в моих выводах и новом стиле мышления что-нибудь, что могло бы мне помешать? Нет, и мне это тоже подходит. Думаю, с таким подходом я смогу лучше справиться с сложностями в будущем».

Тогда на закрепление можно дополнительно спросить себя:

  • Означает ли неудача на собеседовании безвозвратный провал всех шансов найти работу, или все же они есть и будут возможности ее найти?
  • Адекватна ли сила подавленности размеру этой неудачи, или я концентрируюсь исключительно на поражении и игнорирую все хорошее, что все еще у меня есть?
  • Мои мысли вращаются только вокруг неудачи, или я уже ставлю новые цели, к которым стоит стремиться?
  • Есть ли у меня что-то, что может компенсировать или уменьшить неудачу?
  • У меня есть какие-нибудь еще цели в жизни? Если нет, то почему нет?
  • Могу ли я изменить то, что я считаю плохим в себе, в моей ситуации или в окружающем мире? Если нет, то почему нет?
  • Я концентрируюсь только на плохом или я вижу и хорошее в себе, в других, в ситуациях или вещах?
  • Что за плюсы/преимущества это могут быть?
  • Откуда я могу знать, что принесет мне будущее?
  • Чем помогает мне то, что я, подавленный, вот так забиваюсь в угол?

Полезно помнить, что поражения и неудачи – это естественная часть жизни, можно сказать – неотъемлемая часть жизни и важно уметь извлекать уроки из таких ситуаций, чтобы двигаться дальше и расти как профессионал, если таковое необходимо и как личность все больше и глубже познавать себя.

Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel.
+7 968 555 1228

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru