Один самых маленьких, но при этом самых красивых музеев Петербурга - это "Церковный корпус", который представляет из себя два помещения "Трапезную храма Большого петергофского дворца" и, примыкающий к ней, "Церковный зал".
Как вы знаете, в Петергофе находится множество музеев и даже сам дворец поделён на несколько частей. Поэтому при осмотре парадных помещений увидеть Петропавловскую церковь не получится. Придётся купить отдельный билет, чтобы заглянуть сюда и насладиться воссозданной красотой.
Напомню, что дворец вместе с церковью был практически полностью уничтожен в войну. Об этом почему-то в музее ничего не пишут на табличках. Информация на стендах подана так будто дворец и не погибал, а сохранился со времён Ф.Б. Растрелли. Меня это удивило.
Восстановили же архитектурный комплекс в конце 1950-х - начале 1960-х годов.
Осмотрим результаты работы реставраторов!
Помещение трапезной оформлено в середине XVIII века по проекту Ф.Б. Растрелли. Здесь высочайшие особы собирались перед началом богослужений.
Живопись трапезной посвящена двум Первоверховным Апостолам. На западной стене слева - образ Апостола Петра, справа Апостола Павла. Падуги украшены живописными вставками на тему деяний Апостолов Петра и Павла. Среди изображений - "Чудесный уловы рыбы", "Обращение Савла", "Хождение по водам".
На полотне - плафон, разделённый на две части изображением каменной стены. Слева представлена сцена "Вознесение Апостола Павла на небо", справа - "Видение Апостола Петра в доме Симона кожевника". Живопись была выполнена в середине XVIII века командой Ивана Яковлевича Вишнякова.
В петергофской дворцовой церкви службы проводились в летнее время во время присутствия императорского двора в Петергофе. Из семи таинств в петергофском храме чаще всего совершались таинства евхаристии, венчания, крещения.
1 июля 1846 года в церкви Большого дворца состоялось венчание Ольги Николаевны, средней дочери Николая I, с наследным принцем Карлом Вюртембергским.
В 1894 году здесь проходило венчание великой княжны Ксении Александровны, дочери Александра III, с великим князем Александром Михайловичем.
В придворном храме крестили детей Николая II: Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея.
Церковный зал также как и трапезная оформлен в середине XVIII века по проекту Ф.Б. Растрелли. Центр восьмигранного свода украшен плафоном в форме крестовидной розетки. На нём находится изображение Святого Духа в виде голубя. Ниже плафона помещены образы четырёх евангелистов, апостолов, Святой Девы Марии и символы евангелистов - таинственные существа: телец, ангел, лев и орёл. В нижнем подкупольном пространстве изображены особо почитаемые святители, отцы церкви.
На западной стене над арками. Слева образ святого мученика Себастьяна, день памяти которого совпадает с днём рождения Елизаветы Петровны - 18 декабря; в центре - образ Божией Матери и святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Елизаветы; справа - образ Климента Римского и Петра Александрийского, день памяти которого совпадает с датой восшествия Елизаветы Петровны на престол - 15 ноября.
Церковный зал освещает хрустальная люстра-паникадило русской работы, изготовленная во второй четверти XVIII века. Это единственный предмет, который сохранился после пожара.
Иконостас петергофской церкви шестиярусный, резной, золоченый. Верхний фронтон иконостаса увенчан резной золоченой Голгофой с предстоящими по сторонам резными золочеными статуями Апостола Иоанна и Богоматери. На царских воротах размещены образы четырёх евангелистов.
С правой стороны от врат на первом ряду (местном) - иконы Христа Спасителя, Архангела Праведника Захария и Елизаветы. Над Царскими воротами - икона "Тайная вечеря". Справа и слева от этой иконы, во втором и третьем рядах иконостаса находятся иконы праздничного чина - важнейших христианских праздников.
Центральная икона - "Деисус": Христос Вседержитель в царственном облачении с атрибутами царской власти. "Деисус" объединяет два ряда икон с изображением апостолов и ветхозаветных пророков.
Завершает иконостас ряд из двух икон с изображением святителей церкви.
Иконостас отделяет Церковный зал от Алтаря. В центре Алтаря находится четырёхугольный стол - святой престол. На престоле лежат Евангелие, Напрестольный Крест, Дарохранительница. За престолом стоит семисвечник, знаменующий семь Таинств Православной церкви. Живопись алтарной части церкви посвящена циклу страстей Христовых.
Мы были в музее в выходной день за 1 час 15 минут до закрытия, поэтому было пусто. Омрачило посещение храма только хамоватое поведение некоторых сотрудников.
Но спустя время я понимаю, что всё равно мы пришли не зря. Очень хотелось прикоснуться к истории!
До настоящего времени я не был ни в одном музее Петергофа. Настало время восполнить данный пробел. Я знаю, что их очень много и везде отдельная плата за вход. Но со временем планирую посетить их все. Цель поставлена!
Стоимость билета: 350 рублей (спрашивают паспорт для подтверждения льготы как гражданина Российской Федерации)
Адрес: г. Петергоф, Разводная ул., д. 2
Координаты: 59.884299, 29.910867
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!