Депутаты Госдумы приняли в Закон о СМИ поправки, предусматривающие запрет на размещение рекламы на сайтах, в блогах и социальных сетях всех лиц, признанных в РФ иноагентами. К тому же, наоборот, запрещается и реклама ресурсов иноагентов на всём пространстве российского сегмента Интернета и, конечно же, во всех средствах массовой информации России. Вне зависимости от их формата и направленности.
Рекламные блоки и баннеры, видеоролики рекламного характера — всё это оказывается под запретом, если заказчиком выступает иноагент. Вставлять рекламу иноагентов в статьи также запрещается. При этом, простое упоминание иноагента в тексте рекламой не считается. А вот если в тексте содержится приглашение на какой-либо его онлайн-ресурс — тогда это однозначно реклама.
О полной блокировке данных ресурсов речь не идёт. Главный смысл поправок состоит в том, чтобы не позволять иноагентам при помощи их цифровых ресурсов зарабатывать на россиянах. Именно для достижения этой цели поправки вносятся не только в Закон о средствах массовой информации, но также в Закон о рекламе и в Закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.
Все иноагенты ныне занесены в реестр Министерства юстиции. Все их русофобские, антигосударственные цели понятны и ясны каждому. Тем не менее, по-прежнему россияне своими руками продолжают подкармливать этих врагов из «пятой колонны». Мы по-прежнему даём им финансовые средства — не только для существования, но и для антигосудартсвенных, антинародных действий.
За примерами далеко ходить не надо, есть статистика, в которой всё подсчитано: за прошедший год более двухсот российских компаний и физических лиц размещали свою рекламу на онлайн-ресурсах иноагентов, что позволило русофобам заработать более ста тридцати миллионов рублей.
Борьба с иноагентами, во всех их проявлениях — это вовсе не новое изобретение российских властей, как можно было подумать. В Соединённых Штатах Америки Закон о иноагентах действует ещё с далёкого 1937 года. Существуют аналогичные правовые нормы и в других авторитетных странах мира. Например, в Израиле, в Индии. Государства просто стараются защитить свой суверенитет от вторжений извне.
В нынешней же Российской Федерации получается немного неправильно, ненормально и несправедливо: только лишь на бумаге определили, кто такие иноагенты. А они спокойно проживают себе за границей, да зарабатывают деньги за счёт российского народа. Принятые Госдумой поправки устранят эту несправедливость.
Интересно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин перед голосованием обратил внимание депутатов: голосование будет поимённым, а не тайным, поэтому всем станет известно, кто был против иноагентов, а кто — относился к ним попустительски. В результате, депутаты «не подкачали»: поправки в законы были приняты единогласным решением. Не нашлось ни противников, ни воздержавшихся. Видимо, затаившихся приверженцев "западного лобби" в креслах депутатов нехило так подбросило от хитрой уловки спикера Госдумы.