Приветствую, друзья!
Весна - пробуждение, обновление! И каждому садоводу тоже хочется добавить в саду нотку нового. Но - боимся: не знаем, как ухаживать, как выбрать, как посадить... И это опасение видно из вопросов, которые вы задаете в комментариях.
Собрала 5 вопросов о новинках в наших садах, про которые точно знаю, что и как делать, и отвечаю на ваши вопросы.
Вопрос 1.
Хотелось бы выращивать актинидию и получать плоды, а не только использовать ее как декоративное растение. Как я поняла, коломикта более морозостойкая, но есть разные мнения относительно ее урожайности: от 1,5 до 7 кг с куста. Что вы думаете на этот счет? А можно ли выращивать аргуту, и если да, то как лучше ее укрыть? Пожалуйста, подскажите урожайные сорта обоих видов актинидий. Может ли мужское растение одного вида опылять женское растение другого вида или нет?
Ответ
Однозначно, коломикта более морозостойка и связываться с аргутой нет смысла. На самом деле если выбрать правильные сорта, то с актинидией проблем никаких не будет. А уж такими витаминами запасетесь, не зря эту лиану называют киви. Так вот вы можете с успехом выращивать киви у себя на даче, получать приличные урожаи, а уход требуется минимальный.
Главное - найти нужный сорт. Все рекомендации в этой статье:
Вопрос 2
Я решила посадить княжик в своем саду. Подскажите, какой сорт княжика наиболее подходит для условий Белоруссии, чтобы не требовал снятия с опор и укрытия?
Ответ
Княжики - небольшие деревянистые лозы с зимующими побегами высотой от 2 до 3 метров. Это своего рода клематисы, только более неприхотливые. И очень декоративные!
Их особенности включают в себя противоположные сложные листья на длинных черешках, крупные цветки, опускающиеся и имеющие форму колокольчатых, могут быть как простыми, так и махровыми, с двойным околоцветником, и разнообразной окраской - от белой и розовой до фиолетовой и двуцветной.
Княжики предпочитают богатые перегнойные, рыхлые и плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Они могут расти как на солнце, так и в полутени. В условиях Беларуси, и средней полосы России княжики успешно зимуют без укрытия.Все сорта княжиков морозостойкие, цветут на старых побегах и не требуют снятия с опоры. Вы можете выбрать любой.
Вопрос 3
Приветствую. У меня есть искусственный склон примерно 20 метров в длину и 2 метра в высоту, под углом 45 градусов на восток. Я посадила девичий виноград у вершины склона с намерением, чтобы он, разрастаясь, скрывал его неприглядный вид. Виноград достиг основания склона, но трава, проросшая под ним, в основном представлена портулаком (последний год на участке возникла такая проблема). С портулаком, говорят, можно бороться только химическими средствами, но при этом пострадает сам виноград. Что делать? Следует ли обрезать лозы, чтобы они гуще разветвились, или же полностью убрать их со склона? И, если да, то на что их заменить? Как избавиться от этой неряшливости?
Ответ
Идея зарастить склон виноградом звучит интересно, но не соответствует возможностям поддержания порядка. Вам нужно регулярно пропалывать и поливать склон. Прополка - это благородное дело, но нудное.
Почему только прополка и какая именно можно узнать здесь:
Вопрос 4
Пожалуйста, посоветуйте! Я посадила древогубец у деревянного дома, и он хорошо начал разрастаться. Может ли эта лиана повредить дому? Я прочитала многое о данном растении, как хорошее, так и плохое. Теперь у меня сомнения - а вдруг оно повредит дому? Как вы посоветуете поступить?
Ответ
Нет, она абсолютно не повредит. Более того, древогубец отлично разрастется у стены дома и порадует вас.
А назвали его так не потому, что он всякое дерево губит, а потому, что это лиана, и если она оплетет дерево, то оно может погибнуть. Очень красивая лиана, сортов очень много, неприхотливая, из тех что посадил и забыл.
Вопрос 5
Хочу развести хвойные, но у меня песчаная почва, будут ли они расти?
Ответ
На бедных песчаных почвах хвойные растения являются наиболее приспособленными к условиям жизни, хотя не все из них подходят: туя, ель, кипарисовик, тсуга, пихта и лиственница предпочитают более плодородные почвы.
Чем больше глинистых частиц в песчаной почве, тем лучше ее водоудерживающая способность, и на такой почве сможет произрастать больше видов хвойных растений.
На песчаной почве успешно развиваются сосна (кроме кедровой), можжевельник, тисс остроконечный, средний и ягодный, а также микробиота, высаженная в полутени. На супесчаной почве прекрасно процветают кипарисовики: Лавсон, обтуза, нутканский и другие, которые считаются "проблемными" на Северо-западе.
Уход за хвойными растениями на песчаной и супесчаной почве минимален: хороший полив один-два раза в неделю, формирующая обрезка или стрижка, ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, около 1 кг на сотку земли.
Многие теплолюбивые хвойные отлично переносят зиму на песчаных почвах, в отличие от глинистых, где они подмерзают. Это объясняется тем, что корни на глинистых почвах не успевают достаточно быстро проснуться весной, чтобы снабдить влагой всю отогретую солнцем крону. На песчаных почвах почвенный оттаивает быстрее, корни начинают функционировать вместе с пробуждением кроны, и растения выходят из зимы без ущерба.
Губят хвойные не почвы, а болезни. О них нужно знать:
А у вас какие экзоты растут?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.