Приветствую вас, друзья!
Можно ли вырастить киви в дачных условиях? Ведь о киви слагают легенды: плоды имеют количество витамина С, превышающее лимон в 15 раз! Считают, что киви очень хорошо поддерживает иммунитет. К тому же у него вкумные плоды. Как не посадить такое растение у себя на даче? В продаже оно дороговато для повседневнего употребления.
Вот и делятся в сети люди лайфхаками - как вырастить из семечек киви у себя дома или на даче. Вариант "посадить дома" нам не подходит - что толку в 3-4 плодах, которые можно получить в лучшем случае? А на даче?
Можно вырастить саженец и высадить его в открытый грунт, но в первую же зиму он погибнет, может и лето не пережить, это растение чисто субтропиков.
Зачем же огород городить? - скажете вы. Да затем, что в наших широтах есть свое растение киви - актинидия. И по полезности оно не уступает киви, а по вкусовым качествам и разнообразию так еще и превосходит.
Судите сами: если киви содержит до 500 мг витамина С в 100г продукта, то актинидия - до 1000!
Чем лечат авитаминозы? Концентрированными дозами витаминов. Так вот актинидия и является таким продуктом, причем природным и вкусным.
Преимущества актинидии для выращивания на даче
С полезными свойствами разобрались, теперь подчеркнем неприхотливость этого растения. У моей соседки куст актинидии растет, просто завалившись на забор. Ни прополки, ни подкормки, ни полива особого не требует, а плодов дает столько, что хватает и хозяевам, и соседям. Собственно, мы и свое растение пока не посадили, потому что соседи всегда просят помочь со сбором и переработкой созревшего урожая.
Из прочих преимуществ, кроме неприхотливости, отметим такие:
- плоды появляются уже на третий год;
- очень легко укореняется черенками;
- это лиана, поэтому активно разрастается, накрывая большую площадь;
- очень урожайная;
- имеется множество сортов, в том числе очень декоративных- с цветной мякотью или листьями;
- живут до 100 лет;
- много зимостойких сортов, например, сорта вида Актинидия коломикта выдерживают морозы до минус 50 градусов.
Сорта Актинидий
Самые морозостойкие, как уже было отмечено - коломикты.
Сортов этого вида много, более 30, самые популярные:
Вафельная, Сентябрьская, Сладкая палочка, Ленинградская, Анастасия, изобильная и др.
Эти коломикты очень декоративны, меняют цвет листвы несколько раз в году.
Однако более ценными считаются сорта, созданные селекционерами Н. В. Козак, Э. И. Колбасиной и И. М. Куликовым в подмосковном Михнево, в центре генофонда ВСТИСП (бывшем Московском отделении ВИР).
Чемпион - назван так, потому что он и есть абсолютный чемпион по наличию витамина С- вдумайтесь только - 2200 мг/100 г! И при этом он еще сладкий.
Лакомка - са это чемпион по вкусу. Если обычно актинидии имеют приятный яблочно-крыжовный вкус, то этот сорт по вкусу больше напоминает ананас. Витамина С в нем тоже ого-го сколько - 1600 мг/100 г.
Памяти Колбасиной. Этот сорт отличается рекордным весом: до 9г, обычный вес - 3,2 г. То есть в 3 раза крупнее. Витамин С тоже в повышенном составе: 1750мг/100 г Вкус – слабокисло-сладкий, с ароматом тропических фруктов.
Элла. У этого сорта и форма особая - узкие цилиндрики в виде пальчиков, и аскорбинки достаточно - 1544 мг/100 г.
Это лучшие сорта.
Есть виды Актинидий с острым вкусом, похожим на болгарский красный перец - актинидия Аргута. Сортов тоже много, но самые зимостойкие - ⁰Джиральди и Пурпурная. Эти сорта актинидий отличаются тоже долгожительством - живут до 80 лет, а длина побегов достигает 30м.
Актинидия полигама имеет цветную мякоть, чаще всего - все оттенки оранжевого. Сорта: Абрикосовая, Желтое веретено, Красна Девица, Злата и др. Среди сортов есть жгучие, отличаются декоративностью. И ее почему-то любят кошки...
А вы выращиваете актинидию?
Спасибо за интерес к статье, лайки и комментарии!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯
💬Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту nOvabogdanova@yandex.ru Я их с удовольствием опубликую!